Анализ крови триглицериды



Что такое триглицериды?

Как мы знаем, триглицериды являются самым основным источником энергии для клеток, они являются производными глицерина. Поступление триглицеридов в организм человека происходит вместе с пищей, потом они синтезируются в жировой ткани, позже печени и в кишечнике. Какой уровень триглицеридов в крови у человека, зависит от возраста. Для диагностики атеросклероза. и и многих других болезней применяют анализ триглицеридов. Семена растений, печень и жировые ткани содержат в себе триглицериды, каковые являются нужной составной частью пищи человека.

До недавнего времени считалось, что в случае если ваш уровень триглицеридов колеблется от 1,7 до 2,26 ммоль/л, вы имеете возможность не беспокоиться ранних сердечнососудистых болезней. Но последние изучения ученых из медицинского центра в Соединенных Штатах, штат Мэриленд, показывают, что уже при 1,13 ммоль/л триглицеридов в крови появляется риск развития атеросклероза сосудов и инфаркта миокарда. При оценке ситуации направляться учитывать ещё один серьёзный показатель – соотношение холестеринов.

Существует два типа холестерина: LDL и HDL. Они в норме присутствуют в крови любого человека, но дабы мы были здоровы как возможно продолжительнее, соотношение между типами холестерина должно быть верным. Диетологи довольно часто подразделяют холестерин на плохой и хороший, это звучит несложнее, и сущность неприятности передается полностью точно: нехорошего холестерина должно быть мало, а хорошего большое количество. В случае если условие соблюдается, то кроме того при уровне триглицеридов около 2,26 ммоль/л риск развития страшных сердечнососудистых болезней не велик.

Масштабное научное изучение, проведенное сравнительно не так давно финскими учеными, обосновывает, что у людей старше пятидесяти лет, имеющих неверный баланс холестеринов и уровень триглицеридов в крови свыше 2,3 ммоль/л риск происхождения инфаркта миокарда в четыре раза выше, чем у тех, кто таковой неприятности не имеет.

Не хорошо то, что недостаток хорошего холестерина практически в любое время влечет за собой увеличение содержания триглицеридов. Как же обезопасисть свое здоровье?

Норма триглицеридов

Норма триглицеридов очень сильно разнится в зависимости от возраста, ниже приведена таблица по возрастам для мужчин и дам:

Коэффициенты пересчета: мг/дл х 0,0113 => ммоль/л.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще пара слов, надавите Ctrl + Enter

Триглицериды повышены

Если у человека триглицериды выше нормы, то это может сказать о таких вероятных болезнях как: гипертоническая заболевание. инфаркт миокарда, ишемическая заболевание сердца, атеросклероз, хроническая почечная недостаточность, тромбоз сосудов мозга, вирусный гепатит. цирроз печени. ожирение. подагра. талассемия, синдром Дауна, нарушение толерантности к глюкозе, гиперкальцемия, невротическая анорексия. сахарный диабет. гипотиреоз, острый и хронический панкреатит. и пьянство.

Анализ крови триглицериды

Выше нормы триглицериды также будут быть повышены и из-за приёма пероральных противозачаточных средств, разных препаратов половых гормонов, и при беременности.

Триглицериды понижены

Замечать триглицериды пониженные возможно при таких состояниях человека, как заболевания лёгких (говорится о хронических заболеваниях лёгких), инфаркте мозга, гипертиреозе, поражение паренхимы (ткани почек), миастении, нехватке питания, травмах, ожогах. и при приёме витамина С.

Как снизить уровень триглицеридов в крови?

Продукты, каковые снижают уровень триглцеридов

Пересмотрев свой рацион, возможно естественным и несложным методом избавиться от излишков триглицеридов. Нам окажут помощь морепродукты и рыба: в них находятся не только полезные белки и аминокислоты, но и привычный всем с детства рыбий жир. Чем же он так нужен? Ученые Орегонского университета посадили группу людей с повышенным уровнем триглицеридов в крови на рыбную диету. Ежедневно испытуемые съедали по 210 граммов лосося либо другой жирной рыбы. В итоге за пара месяцев опыта у всех его участников уровень триглицеридов снизился приблизительно на 50%.



В Вашингтонском университете решили испытать морепродукты: людям предлагалось два раза в сутки имеется крабов, моллюсков и устриц. оптимальнее продемонстрировали себя моллюски – они смогли снизить уровень триглицеридов в крови испытуемых на 61%. Устрицы также продемонстрировали хорошую эффективность – 51%, крабы выглядят скромнее – 23%.

Если вы не любите морепродукты либо страдаете аллергией на них, не отчаивайтесь: простой чеснок. и сушеные бобы смогут оказать помощь вам снизить содержание триглицеридов в крови, по различным данным, на 13-25%. Но самое разумное решение – это тщательный пересмотр своего меню и исключение из рациона продуктов, повышающих уровень страшных триглицеридов:

Анализ крови триглицериды

Мучные изделия, торты, пирожные;

Сало, сардельки, копченые колбасы, бекон, грудинка;

Порошковые соки и сладкие газированные напитки;

Лекарственные препараты для понижения триглицеридов в крови

Время от времени пересмотр диеты не оказывает помощь совладать с проблемой, либо этих мер не редкость не хватает. В случае если больной уже в возрасте и страдает избыточным весом, довольно часто приходится прибегать к медикаментам. Вот самые действенные лекарственные средства, помогающие снизить уровень триглицеридов:

Анализ крови триглицериды

Фибраты – органические соединения из группы карбоновых кислот, владеющие амфипатическим действием, другими словами, притягивающие к себе как молекулы воды, так и молекулы жира. приём фибратов разрешает снизить уровень триглицеридов и повысить уровень ЛПВП за счет подавления секреции печенью частиц, переносящих триглицериды;

Никотиновая кислота – ниацин, также относится к органическим карбоновым кислотам, и владеет тем же принципом действия. Ниацин угнетает выработку печенью частиц-транспортеров липопротеинов высокой плотности, помимо этого очень сильно повышает уровень хорошего холестерина;

Омега-3 жирные кислоты – в громадных дозах быстро снижают уровень триглицеридов, продаются в аптеке в виде прозрачных капсул с рыбьим жиром. Весьма действенное средство, доступное по цене;

Статины – аторвастатин, ловастатин, флувастатин, питавастатин, розувастатин, правастатин, симвастатин. Эта группа препаратов предназначена не столько для понижения уровня триглицеридов, сколько для борьбы с нехорошим холестерином. Статины блокируют деятельность ГМГ-КоА редуктазы – особенного фермента, участвующего в выработке холестерина.

Вероятные побочные эффекты

Учитывайте, что фибраты не рекомендуется принимать совместно со статинами, это может привести к повреждению мышц. Помимо этого, фибраты довольно часто становятся обстоятельством расстройств пищеварения, болей в печени и желчных колик. Никотиновая кислота относительно безвредна, но в случае передозировки может провоцировать нарушения дыхания, боли в животе, головокружение и желтушность кожных покровов. Омега-3 жирные кислоты необходимо потреблять умеренно, потому, что много они разжижают кровь, снижают артериальное давление и уровень сахара, мешают обычной работе печени а также подавляют психику.

Профилактики большого уровня триглицеридов

Вместо того, дабы ломать голову над решением проблемы, лучше не допустить её появления. Придерживаясь определенных правил питания, возможно оградить себя от пагубного действия избыточных триглицеридов и на долгое время сохранить крепкое здоровье:

Ограничьте потребления сладкого и мучного. Вместо пирожных и конфет ешьте на десерт свежие фрукты, ягоды и легкие йогурты;

Не злоупотребляйте алкоголем, особенно пивом и вином;

Хотя бы два раза в неделю употребляйте жирную рыбу (лосося, семгу) и морепродукты (кальмаров, креветок, крабов, мидий, устриц);

Обеспечьте организм достаточным числом клетчатки: ешьте больше овощей и изделий из муки неотёсанного помола;

Замените часть белков животного происхождения растительными: употребляйте фасоль. бобы, сою, сыр тофу;

больше Любите фруктам и ягодам, богатым фруктозой (винограду, персикам, дыне, бананам) более кислые (зеленые яблоки. апельсины. клубнику. чернику ). В сутки достаточно получать 50-100 граммов фруктового сахара, больше не требуется;

Как возможно реже употребляйте в пищу готовые мясные продукты: сосиски, сардельки, колбасы, бекон, копченую колбасу. Не забывайте, что кроме того в нежирной на вид докторской колбасе может находиться до 30% вредного животного жира;

Готовьте пищу сами, выбирая самые здоровые методы изготовление: духовой шкаф, гриль, пароварку;

Применяйте для изготовление блюд и заправки салатов растительное масло высочайшего качества, оптимальнее оливковое.

Статьи по теме