Что нельзя есть после отравления



Компьютерная томография головного мозга позволяет экспертам оценить его функциональное состояние и/либо распознать заболевание независимо от стадии его развития.

КТ назначается с целью обнаружения воспалительных процессов, опухолей головного мозга, кровоизлияний и последствий черепно-мозговых травм (ЧМТ).

Помимо этого, компьютерная томография есть одним из способов контроля эффективности лечения и реабилитации при разных болезнях – на снимках хорошо просматриваются кости черепа, оболочки и структуры мозга, кровеносные сосуды и придаточные пазухи носа.

Компьютерную томографию головного мозга может назначить лечащий доктор (терапевт) либо доктор-невролог в случаях:

  • подозрение на отек, воспаление, кровоизлияние по окончании ЧМТ;
  • острое нарушение кровообращения (инсульт);
  • абсцесс и кисты головного мозга;
  • инфекционные заболевания (энцефалит. менингит );
  • онкопатология (опухоли, метастазы);
  • аномалии развития структур и сосудов мозга;
  • патологии кровеносных сосудов (тромбоз, аневризма);
  • гидроцефалия (водянка головного мозга – избыточное скопление цереброспинальной жидкости (ликвора) в желудочковой системе головного мозга);
  • судороги, нарушения зрения, головокружение, понижение чувствительности, помрачение сознания – неврологическая симптоматика без видимых обстоятельств;
  • беспричинные головные боли в течение 2-3 месяцев и больше;
  • предоперационное обследование;
  • личные противопоказания к МРТ (наличие кардиостимулятора, инсулиновой помпы, железных протезов).

Противопоказания к КТ головного мозга

Для КТ-диагностики используется рентгеновское излучение, хоть и в минимальной дозировке. Исходя из этого компьютерную томографию не рекомендуется проходить беременным дамам (риск развития врожденных пороков у ребенка).

На заметку: КТ с контрастом для кормящих матерей не противопоказано, в случае если по окончании процедуры на 2 дней отлучить ребенка от груди (контрастное вещество попадает в секрет молочных желез).

Кроме этого КТ с контрастированием не нужно для лиц с выраженной почечной недостаточностью. При выведении препарата с мочой смогут развиться побочные явления в виде интоксикации (отравления).

Острый болевой синдром и патологическая неспособность сохранять неподвижность (гиперкинез) смогут стать важной помехой с целью проведения изучения, поскольку на протяжении процедуры нельзя шевелиться.

Запрещено вводить контрастное вещество людям, у которых имеется аллергия на йод.

Нужно избегать всякого рода облучения, а также и минимальные, больным миеломной заболеванием и страдающим эндокринной патологией.

Психологически неустойчивым личностям, и больным клаустрофобией, направляться или не назначается вовсе, или выполняется в состоянии легкого медикаментозного сна.

Что нельзя есть после отравления

И людям, страдающим ожирением (вес свыше 120-130 кг), КТ просто нереально провести, поскольку объемы их тела смогут быть больше диаметр диагностической камеры.



Подготовка

Особенных условий подготовки к КТ нет. Лишь изучение с контрастом выполняется строго натощак. С собой больному необходимо взять следующую документацию:

  • направление от доктора;
  • амбулаторную карту либо выписку из нее (истории болезни);
  • заключения ранее выполненных диагностических обследований, снимки с описаниями (не только КТ, но и других);
  • другие медицинские документы, имеющие отношение к данному заболеванию.

Методика проведения

Продолжительность процедуры образовывает от 2-3 мин. до получаса, в зависимости от цели изучения. До начала обследования больному нужно снять с себя все драгоценности и железные предметы.

Что нельзя есть после отравления

Больной находится на подвижной кушетке камеры, его голову закрепляют особым фиксирующим устройством (требуется сохранять полную неподвижность). Стол с больным задвигается вовнутрь томографа. Наружная часть аппарата при сканировании будет вращаться около своей оси, а кушетка под обследуемым – легко смещаться в горизонтальной плоскости. Томограф в ходе работы издает небольшой шум, не приносящий больному особенного дискомфорта.

На протяжении процедуры медперсонал находится в смежном помещении и следит за процессом через стекло. Наряду с этим с больным сохраняется двусторонняя связь: доктор может поинтересоваться его самочувствием, а тот, со своей стороны, сказать о любых трансформациях своего состояния.

При введении контрастного вещества может ощущаться железный привкус во рту и чувство растекающегося по венам тепла либо холода. Это обычная реакция организма на введение препарата.

Не нормально, в случае если у больного появится тошнота, головокружение, головная боль либо неудобство в желудке. Об этих симптомах он должен срочно сказать доктору. Быть может, это побочный эффект на введенное контрастное вещество.

Компьютерная томография детям

КТ возможно проводить детям с 3 лет (по экстренным показаниям), если они смогут 15-20 мин. полежать нормально. В случае если же это нереально, то ребенку дается легкий наркоз. В остальном процедура обследования детей ничем не отличается от взрослой томографии.

Важных осложнений по окончании компьютерной томографии не отмечается, не считая аллергических реакций на контрастное вещество. Но и этого может не произойти, в случае если медперсоналом учреждения анамнез жизни и болезни больного собран грамотно и наиболее полно.

Результаты КТ головного мозга

Расшифровка результатов и подготовка заключения занимает от 1 до 1,5 часов. Кроме этого во многих клиниках практикуется отправка результатов на электронный адрес больного. На руки больному выдаются снимки и/либо CD-диск с записью трехмерного изображения с подробными описаниями к ним.

У больного все в порядке, в случае если:

  • кости черепа, мозг и его сосуды имеют обычные размеры;
  • не найдены инородные включения, опухоли, гематомы и др.;
  • нет признаков кровотечения и скопления жидкости;
  • не нарушена целостность костной ткани.

Любое отклонение от нормы считается показателем того либо иного заболевания. Исходя из этого с взятым заключением больной сразу же направляется к доктору, назначившему обследование.

Альтернативные способы – МРТ

В отличие от магнитно-резонансной томографии (МРТ ), наиболее действенной в изучении физического состояния головного мозга, КТ изучает химическое строение тканей. Другими словами КТ разрешает выяснить их рентгеновскую плотность, которая при разных болезнях в большинстве случаев изменяется.

При обследовании головного мозга МРТ превосходно визуализирует мягкие ткани, что актуально при диффузных и очаговых поражениях структур головного мозга и патологиях спинного мозга. Но на МРТ кости черепа фактически не просматриваются – КТ головного мозга в этом замысле дает намного больше информации. Исходя из этого в некоторых случаях оба изучения назначаются в один момент, как дополняющие друг друга и дающие самую полную картину заболевания.

Статьи по теме