Диета при язвенном гастрите



Лечение острого колита

Острый колит довольно часто сочетается с энтеритом – воспалением узкой кишки. Возбудители острого колита – сальмонеллы, реже вирусы. Острый колит возможно вызван кроме этого нарушениями режима питания. Симптомы острого колита: тянущая боль в животе и чувство недомогания с водянистым поносом. При пальпации – боль в области толстой кишки. Смогут быть эрозии. Отмечается увеличение скорости оседания эритроцитов в анализе крови.

В первоначальный сутки больному дают обильное питье, несладкий чай, со 2 дня – назначается диета при колите, стол №4, после этого 4Б и 4В. Назначаются бактерицидные препараты, к примеру, энтеросептол.

Энетеросептол – препарат, оказывающий бактерицидное и антипротозойное (подавляющее размножение несложных в кишечнике) воздействие. Не оказывает системного действия, воздействует лишь на кишечник. Особенно рекомендуется данный препарат для прекращения гнилостных процессов в толстой кишке. Действен при колитах, вызванных несложными. Возможно применять энтеросептол в случаях непереносимости антибиотиков, вместе с сульфаниламидными средствами. Дозировка: 1-2 таб. З раза в сутки по окончании еды. Неспешно дозу возможно снизить до 1 таб. 2 раза в сутки. Курс лечения образовывает около 10 дней, но не должен быть больше 5 нед. Побочные эффекты: высыпания на коже, суставные и мышечные боли, насморк кашель и воспаление переферических нервов. Не назначается больным со стойкими нарушениями в работе печени и почек.

Лечение хронического колита

При хроническом колите на слизистой оболочке оболочке в вашем кишечнике появляется воспаление, или атрофия. Вы имеете возможность ощущать нерезкие, ноющие либо схваткообразные боли, доставляющие особенный неудобство через полчаса по окончании еды. Может тревожить метеоризм либо неустойчивость, нерегулярность стула. Обстоятельства хронического колита смогут быть как инфекционные, так и связанные с погрешностями в питании. Хронический колит может сопровождать диспепсию либо воспаление поджелудочной железы – панкреатит либо быть связанным с бесконтрольным приемом антибиотиков и сульфаниламидов.

Питаться при хроническом колите необходимо 6 ежедневно по диете № 4. Рекомендуются сухарики из белого хлеба, тонко нарезанные, измельченные, нежирные манные, рисовые супы, нежирная рыба, мясо, зеленый чай. При выраженном обострении нужна голодная диета. При подозрении на хронический колит необходимо обратиться к гастроэнтерологу, по причине того, что это заболевание может маскироваться под другие болезни ЖКТ, к примеру, панкреатит.

Доктор может назначить вам курс пробиотических препаратов, к примеру, Хилак.

Хилак – препарат для нормализации кислотно-щелочного баланса в кишечнике. Основной компонент препарата – молочная кислота. Входящие в состав препарата продукты жизнедеятельности лактобактерий оказывают благоприятное воздействие на слизистую толстого кишечника, страдающую при хроническом колите.

Хилак принимают до либо на протяжении еды, растворив его много воды, 3 раза в сутки по 50 капель. Не употребляется с антацидными препаратами. Иногда на Хилак отмечались аллергические реакции. Хилак надёжен при беременности.

Диета при колите в острой и хронической форме – основной компонент лечения.

Диета при остром колите

Диета при колите в острой форме на сутки выглядит приблизительно так:

  • 1 завтрак: геркулесовая каша на воде, чай.
  • 2 завтрак: стакан киселя.
  • Обед: мясной бульон, мясное суфле, рисовая каша на воде, сухари.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: паровые котлеты из трески.
  • На ночь: стакан молока.

Предпочтительны нежирные сорта птицы без кожи, приготовленные в пароварке. Каши едят из риса и манки. Рекомендуется пресный творог, черничное желе и какао на воде.

Запрещаются цельное молоко и молочные блюда, соления, маринады и кислые блюда.

Диета при хроническом колите

Симптомы для того чтобы неприятного заболевания, как хронический колит. боль в животе и запоры, каковые чередуются с поносами. Вызвать приступ может жирная, острая и холодная пища, пища с неотёсанной клетчаткой.

Диета при колите сокращает воспаление, брожение и гниение в кишечнике. Блюда по большей части жидкие, протертые, сваренные в пароварке. Имеется при хроническом колите необходимо 5 ежедневно. Диета при колите разрешает из мучных изделий лишь сухари из белого хлеба, супы на не сильный мясном бульоне с рисовым отваром, фрикадельками и яичными хлопьями. Макароны и крепкие бульоны необходимо исключить. Нежирная говядина, курятина, телятина, кролик без кожи разрешены. Исключают жирное мясо и колбасные изделия. Употребляйте в пищу нежирную рыбу, а от жирной, соленой, копченой и консервированной вам нужно будет отказаться. Из молочных продуктов возможно лишь пресный нежирный свежий творог. В сутки возможно съедать до 2 яиц всмятку либо белковый омлет. Разрешается рис и гречка. Нежелательно пшено и ячневая крупа. Больному хроническим колитом нельзя употреблять бобовые. Исключаются все виды закусок. Никаких соусов, уксуса и приправ, особенно весьма острых. Из приправ допускается корица и ванилин. Разрешен черничный, айвовый и грушевый кисели. Виноград, абрикосы, кофе с молоком, весьма крепкий тёмный кофе и какао – кроме этого не для вашего стола.

Вне обострения в сутки возможно съедать 200 г сырых яблок. При показателях бродильных процессов увеличивают количество белка за счет рыбы, мяса, творога.

Диета 4 при хроническом колите

Диета при колите в хронической форме рекомендует такие блюда:

  1. Узкие сухари.
  2. Слизистые супы из рисовой и овсяной круп с фрикадельками.
  3. Мясные фрикадельки, тефтели, котлеты из курицы и говядины.
  4. Овсяная и гречневая каши на воде.
  5. Паровой омлет из 2 яиц.
  6. Кисель из черники, отвар шиповника, паровое суфле.

Вам запрещено имеется:

  1. Ржаной хлеб.
  2. Сдобные изделия из муки.
  3. Супы с макаронными изделиями.
  4. Крепкие бульоны.
  5. Мясо куском.
  6. Жирные виды рыбы.
  7. Икру.
  8. Цельное молоко.
  9. Яйца вкрутую.
  10. Жаренные яйца.
  11. Перловую крупу.
  12. Фасоль.
  13. Горох.
  14. Натуральные фрукты.
  15. Мед.
  16. Конфеты.
  17. Виноградный, абрикосовый соки.

Больным хроническим колитом рекомендуется нередкое питание маленькими порциями. Последний прием пищи – не позднее 20-00. Основную массу еды необходимо съедать в обед, ужин должен быть весьма легким. Обязателен второй завтрак и полдник.

Диета 4а при хроническом колите

Диета при колите в хронической форме в стадии обострения (стол 4а) ограничивает в рационе содержание углеводов (каш, сахара).

Приветствуются такие продукты на столе больного, как черствые сухари, протертый творог, одно яйцо всмятку, слизистые супы, отварная рыба, мясо рубленные (вместо хлеба в котлеты ложите рис), отвар смородины, черники и кефир, сухой бисквит, протертые овощи, сваренные на несколько, некислая сметана, простокваша, кисели и чай, какао.



Диеты при разных видах колита

Диета при язвенном колите

Язвенный колит – воспалительное, в основном аутоиммунной природы, заболевание кишечника. В рационе больного должны преобладать белки. Основные источники белка – рыба и творог, нежирное мясо, яйца всмятку и в виде белковых омлетов. В блюда возможно додавать 10 г сливочного масла. Жиры ограничивают. Блюда не жарят. Весьма нужна жидкая рисовая каша на воде, кисели и отвар шиповника в теплом виде, спелые фрукты и овощи в виде пюре. Диета при колите предполагает дробное питание 5-6 ежедневно. Последний прием пищи – в 20 часов. Ужин должен быть весьма легким. Не ешьте жирное мясо и грибы, острые блюда, соленые блюда, сливы, кофе, шоколад, соусы, попкорн, не выпивайте алкоголь и газировку.

Диета при колите с запорами

Соблюдение правил питания – серьёзная составляющая лечения колита с запорами. Пищу принимают 5 ежедневно. Продукты необходимо измельчать, они не должны быть жёсткими. База рациона – несдобное печенье, мягкий сыр, кефир. Допускаются слабо обжаренные котлеты, фрикадельки, протертые каши пополам с молоком, крупяные супы на мясном бульоне, протертые овощи и компоты, отварные фрукты и овощи. Они богаты клетчаткой и оказывают помощь в борьбе с запорами. Консистенция блюд – жидкая. В сутки возможно использовать 15 г соли.

  1. Сладости (шоколад, кремы).
  2. Копчености, маринады.
  3. Колбасы.
  4. Бобовые.
  5. Цельное молоко.
  6. Жаренные блюда.
  7. Газировку.
  8. Алкоголь.

Диета при колите с поносом

Бессистемное питание, жаренная пища и глистные инвазии часто приводят к формированию колита с поносом. Стул у больных колитами, в большинстве случаев, плотный либо неустойчивый, другими словами запоры чередуются с поносами. Больных тревожит урчание в животе, отрыжка и мигрень. Разрешен пшеничный хлеб, сухари и мелко нашинкованные вареные овощи (картофель, кабачки, тыква). Лучшее мясо – телятина и курятина. Нужен отварной лещ и треска, кабачки, тыква и вареный либо запеченный зеленый горошек. В сутки возможно съедать 3 яйца всмятку. Яйца вкрутую и жаренные запрещены. Возможно готовить омлет на несколько и в духовке. Из десертов – творожные пудинги, кисели, компоты и муссы, зефир, груши и отвар шиповника, корица, как добавка в сладкие блюда.

Диета при язвенном гастрите

Диета при колите запрещает такие продукты: ржаной хлеб, свежий белый и тёмный хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, молочные супы, борщи, щи, жирные сорта мяса, мясо гуся, утки, дичь, колбасы, соленая рыба, молоко, соленый сыр, плавленый сыр, колбасный сыр, сыр косичка, свекла, редька, чеснок, брюква, щавель, хрен, соусы, абрикосы, мороженое, пирожные, сок из сливы, спиртное, квас и кофе.

Диету необходимо выполнять около месяца. В период ремиссии разрешаются супы на мясном бульоне, отварные и сырые овощи. Из рациона исключаются алкоголь, копчености, редька, брюква, перец, хрен, говяжий жир, острые соусы, майонез, квас и кофе.

Диета при язвенном гастрите

Диета при спастическом колите

При спастическом колите рекомендованы такие блюда:

  • Каша-размазня, суп-пюре, овощные пюре, фруктовые пюре, желе, муссы, кисели, печеная и вареная нежирная рыба, печеное и вареное на несколько и в воде нежирное мясо. Это возможно имеется, в случае если колит сопровождается диареей.
  • В случае если же у вас запор, ешьте сырые овощи и фрукты, фруктовые соки, овощные соки, печеную тыкву.
  • Заваривайте семена аниса и выпивайте вместо чая. На стакан воды нужна 1 чайная ложечка семян. Уйдут боли и закончится выход газов.

Для борьбы со спастическим колитом крайне важно избегать раздражения, нервного перенапряжения. Живите и радуйтесь тому, что приносит любой новый сутки!

Диета при катаральном колите

Диета при колите в начальной, катаральной стадии, обязана содержать все нужные вещества, но быть щадящей для слизистой оболочке кишечника. Первые два дня по большому счету нужно поголодать, выпивать лишь чай, минералку и отвар шиповника. В будущем питание должно быть нередким (до 6 ежедневно), но мелкими порциями. Питание направлено на предотвращение процессов гниения в кишечнике. Пища должна быть варенной и измельченной, из рациона исключается молоко, копчености, бобовые. Кисели, варенные овощи и сухари, напротив, принесут пользу для вашего здоровья.

Диета при атрофическом колите

Диета при колите с явлениями атрофии слизистой оболочке оболочки кишечника направлена на понижение кислотности желудочного сока, она механически щадит слизистую за счет потребления пищи маленькими порциями 6 ежедневно в протертом виде, без неотёсанной клетчатки. Распределение диеты такое: дневной рацион образовывает 100 г белка, 100 г жира и 400 г углеводов.

Жирное мясо, сдоба, утка, гусь, баранина, виноград, жирный хлеб, жирная рыба, сырые овощи и фрукты запрещены больным атрофическим колитом. На завтрак хорошо съедать яблочное пюре с лимонным соком, на второй завтрак – кашу-размазню из гречи либо овсяных хлопьев. На обед – пшеничный хлеб, щи из свежей капусты либо овощной суп, отварное мясо либо язык с кашей на воде.

Запрещено имеется свежий хлеб, молочный, гороховый суп, соленые, жирные, пряные блюда, лук, редис, перец, ягоды в свежем виде и кремовые изделия.

Диета при эрозивном колите

Диета при колите с язвами обязана содержать повышенное количество белков. Они находятся в мясе, яйцах, твороге. Молоко противопоказано, а мясо возможно лишь нежирное. Вероятны манные и рисовые каши, отвар шиповника, некрепкий чай с измельченными сухариками. Фрукты употребляют протертыми, в виде пюре. Рекомендовано вареное мясо и белый вчерашний хлеб. Молочные продукты переносятся не хорошо. Все жирное, шоколад, кремы, грибы, сливы исключаются.

Диета при псевдомембранозном колите

Диета при колите предполагает повышенное содержание белка и уменьшение числа жиров. При псевдомембранозном колите отказываются от таких блюд, как колбасы, свежий хлеб, жирное мясо, копчености и соленые продукты, бобовые, пшенная крупа, кофе с молоком, мороженое, яичница, квас, абрикосовый сок и абрикосы, виноградный сок и виноград. Имеется возможно лишь вареные овощи. Груши и сливы необходимо запекать. Супы едят в виде кремов и пюре, хлеб едят подсушенным либо вчерашним, в виде сухарей. Его необходимо размачивать. Не нужно имеется весьма тёплые блюда и холодные десерты. Фруктовые соки разбавляются водой, а груши и яблоки чистятся от шкурки и семян. Придется отказаться от жирной, жаренной и копченой пищи.

Диета при обострении колита

Диета при колите в стадии обострения хронического процесса включает в себя продукты, щадящие слизистую оболочку кишечника: черствый хлеб, протертые ягоды и соки пополам с кипяченой водой, свежий сыр, отвар шиповника, мясо куском, непротертые отварные овощи, пироги с мясом, ватрушки с сыром, джемы, чай с молоком, кофе с молоком. Исключают тёмный хлеб, колбасы, редьку, щавель, лук, чеснок, абрикосы и дыни. Съедайте перед едой 50 г свежих яблок.

Диета при колите и энтероколите

Диета при колите и энтероколите подбирается лечащим доктором, который учитывает выраженность воспалительного процесса в кишечнике. При колите и энтероколите без усиления брожения и гниения назначают диету 4. Больному дают крепкий чай без молока, протертый через сито творог, простоквашу, овсяный и манный супы. Возможно включать в меню рубленное мясо в виде фрикаделек, кнелей. Разрешена рисовая и манная каша на воде и черствая булка. Из напитков нужны вишневые кисели, и из плодов тёмной смородины. Сырые овощи, неочищенные фрукты и изюм нужно сократить, в случае если в кишечнике идет интенсивное брожение. Возможно давать больному мясные котлеты без хлеба. На протяжении ремиссии в кашу возможно додавать самую малость молока, допустим неострый томат.

Диета при гастрите и колите

Диета при колите и гастрите - это диетический стол по Певзнеру 2. Вы имеете возможность использовать в пищу чай, какао, простоквашу, нежирную рубленную селедку, молоко в блюдах, сливки, сливочное масло, омлет, рыбные, вегетарианские, крупяные супы, рыба, жаренная без панировки, рубленные куры, протертые крупы, овощи, протертые фрукты, сладкие блюда без крема, компоты, кисели, муссы, желе, рыбные соусы. На завтрак в обязательном порядке направляться съедать яйцо всмятку, а на обед овощной протертый суп либо суп из круп. Роль первый блюд в лечебном питании при гастрите и колите весьма громадна. Не ешьте на бегу, всухомятку, не отвлекайтесь на протяжении еды.

Диета при колите у детей

Диета при колите у детей должна быть физиологической, содержать достаточно белка, исключать раздражители кишечника и продукты, вызывающие гниение и брожение в нем. Это копченые блюда, все жареное, цельное молоко, жирное мясо, капуста, фасоль и лук. Все блюда необходимо варить и протирать. При поносах нужны разгрузочные дни. В случае если ребенок склонен к задержке стула, полезно добавить на его стол побольше измельченной вареной свеклы. Нужны некрепкие бульоны, яйца всмятку, кисели. Приготовьте вашему ребенку свежевыжатый сок из абрикос, если он страдает запором. Цитрусовые исключаются. Нужны сливки. Следите, дабы мелкий сладкоежка не дотянулся до сладостей. Применяйте картофельный сок – давайте крохе ? стакана за полчаса до приема пищи.

Диета при колите зависит от его формы, максимально щадит слизистую кишечника и оказывает помощь стремительнее выздороветь, в случае если ее шепетильно придерживаться.

Статьи по теме