Хороший и плохой холестерин



Холестерин это липид (жирное вещество), который синтезируется в печени из жиров, входящих в состав пищи. Определенное количество холестерина присутствует в кровотоке. Наш организм испытывает недостаток в маленьких количествах холестерина, потому, что он есть компонентом мембран и нужен для синтеза стероидных гормонов, желчных кислот и некоторых витаминов. Носителями холестерина в крови являются липопротеины.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП ). Их именуют нехорошим холестерином, потому, что они главным образом вовлечены в формирование атеросклеротической бляшки , которая есть основной причиной разных сердечно-сосудистых болезней. В большинстве случаев примерно 70% холестерина в крови представлено в виде ЛПНП, но данный процент может различаться различных людей.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП ) считаются хорошим холестерином, потому, что они смогут предотвращать формирование атеросклеротической бляшки.

Хороший и плохой холестерин

Уровень холестерина в крови

Анализ уровня холестерина в крови разрешает оценить риск происхождения сердечно-сосудистых болезней. К группам риска относят следующие категории людей:

Хороший и плохой холестерин
  1. все люди в возрасте 40 лет и старше;
  2. лица любого возраста с домашней историей ранней ишемической болезни сердца либо инсульта;
  3. лица любого возраста с наследственной предрасположенностью к нарушению липидного обмена.


В случае если в ходе обследования будет обнаружен большой риск развития ишемической болезни сердца либо инсуль т . то доктор назначит препараты статины . - каковые снижают уровень холестерина в крови. Для понижения риска сердечно-сосудистых болезней кроме этого направляться поменять образ жизни: не курить; питаться здоровыми продуктами; снизить потребление соли; систематично делать физические упражнения; снизить вес и количество талии; уменьшить потребление алкоголя; контролировать артериальное давление крови .

Хороший и плохой холестерин

Кожура цитрусовых снижает уровень холестерина в крови

Компоненты, найденные в кожуре цитрусовых, содействуют более действенному понижению уровня холестерина, чем кое-какие предписываемые лекарства. При потреблении кожуры апельсина отмечено отсутствие побочных эффектов, характерных для простых холестерин снижающих препаратов: боль в печени, мышечная слабость. В экспериментальной модели на хомяках, в рационе которых были продукты, индуцирующие большой уровень холестерина, установлено, что включение в рацион 1% полиметоксилированных флавоноидов апельсиновой кожуры содействовало понижению уровня ЛПНП на 32-40%. Потребление кожуры цитрусовых не воздействует на уровень ЛПВП (хорошего холестерина).

Хороший и плохой холестерин

Атероматоз, отложение липидов в стенке артерий. Принимать по 20 капель 3 раза в сутки 10% настойки семян безвременника осеннего. Курс лечения 3-4 недели. Для предупреждения диареи направляться в один момент принимать по 10 капель настойки горечавки желтой.

Статьи по теме