Как понять что у ребенка болит ухо



Различают пара видов отита, либо воспаления уха. Наружный отит (воспаление слухового прохода), катаральный и гнойный отит (последний более страшен, поскольку гной из уха может попасть в сосцевидный отросток и в мозг), хронический гнойный средний отит, экссудативный средний отит, адгезивный (слипчивый) средний отит, аллергический отит. Для каждого из этих видов отита нужно свое специфическое лечение, исходя из этого очень принципиально важно обратиться к доктору за помощью.

В случае если ребенок начинает звучно плакать, не имеет возможности уснуть, пробует эргономичнее устроится на подушке, отказывается от пищи и у него встала температура, быть может, у него разболелось ушко. Чтобы узнать вправду ли это так, бережно надавите на козелочки - выступающие над мочкой части ушной раковины. Кроха сморщился, отодвинул голову - это один из показателей заболевания среднего уха.

Не редко отит начинается сразу после того, как ребенок переболел ОРВИ. В таких случаях сразу после улучшения состояния малыша, у него снова резко увеличивается температура, кроха тревожен, вертит головой из стороны в сторону. Груднички не смогут сосать грудь: сейчас создается отрицательное давление в носоглотке, и это усиливает болевые ощущения; кроха сможет покушать, в случае если положить его на больное ушко. В некоторых случаях по окончании крика и плача ребенок резко успокаивается, температура понижается и создается впечатление, что все прошло. Но, при ежедневном уходе за ушами ребенка, мама внезапно подмечает гнойные либо кровянистые выделения, это указывает, что случился разрыв барабанной перепонки.



Принципиально важно не забывать, что воспаление уха не всегда сопровождается болями. К примеру, показателями отита смогут выступать и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (вздутие, срыгивание, рвота, задержка стула). Связано это с тем, что брюшная полость и среднее ухо имеют неспециализированную нервную регуляцию. В случае если родители не обратят внимания на другие симптомы и приступят к независимому лечению кишечного расстройства, то это может привести к тяжелым осложнениям. Сперва отоантрит ( поражение еще одной воздухоноснуй полости среднего уха), после этого еще через 2-3 месяца вероятно и менингит. Из других осложнений острого отита возможно назвать парез лицевого нерва, хронический отит, тугоухость, поражение вестибулярного аппарата.

Часто обстоятельствами происхождения отитов делается неверный уход за младенцем. Не забывайте, что по окончании кормления малыша необходимо подержать вертикально, дабы вышел целый воздушное пространство, который кроха заглотил в ходе сосания. В случае если в момент срыгивания, ребенок лежит на боку, то молоко попадет в слуховую трубу. Так же принципиально важно учить ребенка сморкаться верно: поочередно в каждую ноздрю (в случае если сморкаться в обе в один момент, то уши закладывает мгновенно). В случае если же слизь из носа отсасывается посредством воздухопроводника, то делать это необходимо не спеша, плавно и весьма бережно.

Профилактика отитов, это по сути своей профилактика острых респираторных вирусных болезней, начиная с закаливания ребенка и заканчивая его вакцинацией.

Статьи по теме