Киста на яичнике симптомы



Неприятность сохранения репродуктивной функции дам купила в настоящее время громадную социальную и медицинскую значимость. Киста яичника - это мешочек, заполненный жидкостью, который формируется в яичнике. Кисты яичника довольно часто видятся и, по большей части, незлокачественные. Их размер может изменяться, они смогут образовываться на различных участках яичников; наиболее простой тип кисты начинается, в то время, когда содержащий яйцеклетку мешочек не разрывается и не производит яйцеклетку, а вместо этого набухает жидкостью и формирует фолликулярную кисту. Незлокачественные кисты яичника довольно часто не вызывают никаких признаков и обнаруживаются случайно на протяжении простого обследования тазовых органов. В некоторых случаях, но, они смогут поменять выработку гормона в яичниках либо стать большими, дабы привести к ощутимым симптомам. Кисты довольно часто исчезают сами по себе без всякого лечения, но в некоторых случаях они смогут "настойчиво попросить" хирургического удаления. В редких случаях киста, которая закручивается либо разрывается, может привести к серьёзным, требующие срочной операции.

Обстоятельство кист яичников малоизвестна.

Во многих случаях кисты яичника не вызывают никаких признаков. Умеренная боль в животе. Вздутие живота либо чувство заполненности либо давления. Боль при сексуальном общении. Нерегулярные менструации, включая отсутствие менструальных кровотечений (аменорея), сильное кровотечение (гиперменорея) и болезненные менструации (дименорея). Необыкновенный рост волос на лице и теле, вызванный увеличенной выработкой гормонов мужского типа (гирсутизм). Неожиданная, острая боль в животе, лихорадка и тошнота, в случае если киста перекручивается либо разрывается. Редко болезненное, нередкое мочеиспускание либо задержка мочи, в случае если киста нажимает на мочевой пузырь.

Диагностика

Нужно обследование у гинеколога. В случае если в яичнике выяснено наличие комка либо уплотнения, последующие анализы нацелены на выявление рака яичника. Возможно выполнено ультразвуковое обследование живота и тазовых органов. Может потребоваться компьютерная томография либо магнитно-резонансное сканирование. Маленькая операция, именуемая лапароскопией (введение трубки через мелкий разрез в животе, дабы осмотреть яичники), может употребляться, дабы подтвердить диагноз и выяснить размер и положение кисты.

Кисты яичников довольно часто исчезают без лечения. Операция по удалению кисты возможно нужна, в случае если имеется основание подозревать рак, в случае если киста не проходит либо если она приводит к симптомам. Во многих случаях она возможно удалена без повреждения яичника, но время от времени должен быть удален целый яичник. В некоторых случаях киста яичника возможно дренирована при лапароскопии либо посредством иглы, направляемой методом ультразвуковой эхографии. Если вы испытываете любой из показателей кист яичника, обратитесь к гинекологу. Как лечить народными средствами смотрите тут.
Внимание! В случае если вам поставили диагноз кисты яичника и вы испытываете неожиданную, острую боль в животе, лихорадку либо рвоту, срочно обратитесь к доктору.

Факторы риска

При разрыве простой серозной кисты яичника:

возраст до 30 лет; нарушения менструальной функции по типу гиперполименореи (9,6%); низкая частота применения КОК (3,5%) на фоне применения презерватива в качестве основного способа контрацепции (38,6%); артифициальный аборт в анамнезе;



При разрыве эндометриоидной кисты яичника:

возраст до 50 лет; табакокурение; отягощенный соматический анамнез болезни сердечно-сосудистой системы (15,4%); органов пищеварения (20,9%); мочевыделительной системы (20,9%); щитовидной железы (11,8%) и ожирение (16,4%); своевременные вмешательства на органах брюшной полости аппендэктомия, холецистэктомия, кесарево сечение; нарушения менструального цикла по типу дисменореи и гиперполименореи; высокая частота применения ВМК (8,2%), гормональных контрацептивов (15,5%); отягощенный гинекологический анамнез хроническое воспаление матки и придатков (49,1 %); доброкачественные заболевания шейки матки (50,9%), миома матки (29,2%); эндометриоз тела матки (39,1%); гиперплазия эндометрия (6,4%); первичное бесплодие (19,1%); дисгормональныс заболевания молочных желез (18,2%); артифициальные аборты в анамнезе (44,5%) на фоне нереализованной детородной функции фактически у половины дам в возрасте 34,2 + 7,6 года.

При сборе анамнеза обращают внимание на:

время появления первой менструации, темперамент менструальной функции, регулярность и длительность циклов; особенности половой жизни: во сколько лет началась, какой брак по счету; перенесенные гинекологические заболевания, их продолжительность, течение и финал; детородную функцию: паритет, интергенетический промежуток, сведения о каждой из предшествовавших беременностей; финал для матери и плода, течение родов, послеродового периода, масса плода, своевременные вмешательства.

На основании изучения установлено, что на выбор доступа и вида своевременного вмешательства при разрыве кисты яичника оказывали влияние ряд факторов:

возраст пациентки средний возраст пациентки с цистэктомией 22,9 3,2 года, тогда как с аднексэктомией 37,6 3,7 лет; репродуктивный анамнез; нозологическая форма овариальных образований при несложных серозных кистах цистэктомии выполнялись в 61,4% случаев, тогда как при разрыве ЭКЯ их частота составила 36,2%. Аднексэктомии при ЭКЯ выполнялись в 22,7%, тогда как при несложных серозных кистах в 9,6%; указания на ранее перенесенные своевременные вмешательства на органах брюшной полости аппендэктомия в анамнезе имела место у 32,3% дам с лапаротомной аднексэктомией, а среди прооперированных лапароскопическим доступом указания на нее виделись точно реже (19,3%).

Репродуктивное здоровье дам в послеоперационном периоде характеризуется:

по окончании разрыва простой кисты яичника: понижением частоты дисменореи с 18,2% до операции до 11,4% по окончании; повышением числа дам, не предохраняющихся от беременности (14% до операции против 41,2% по окончании); трансформацией контрацептивного поведения повышение числа пользователей ОК (с 3,5 до 13,2% по окончании операции), уменьшение частоты применения прерванного полового акта и применения презервативов; повышением частоты бесплодия с 0% до операции до 9,6% по окончании операции; по окончании разрыва ЭКЯ: понижением гиперполименореи с 35 до 27,5%; повышением числа дам с кожный покров с 2,5 до 10% по окончании операции; трансформацией контрацептивного поведения повышение числа пользователей ОК (с 15,5 до 38,2% по окончании операции), уменьшение частоты применения прерванного полового акта и применения презервативов; отсутствием наступления беременности в первые 6 месяцев по окончании своевременного лечения; тенденцией к повышению частоты бесплодия с 19,1 до 23,6%.

Ранняя реабилитация репродуктивной системы дам, перенесших разрыв кисты яичника, основанная на восстановлении двухфазного менструального цикла, лечении хронических персистирующих воспалительных болезней, иммунокоррекции, восстановлении эубиоза генитального тракта, рациональной контрацепции, разрешает точно снизить частоту повторений заболевания и сохранить репродуктивную функцию пациенток.

Беременность и роды у дам, перенесших разрыв кисты яичника, характеризуются:

разрыва простой серозной кисты яичника: высокой частотой ранних репродуктивных утрат28,3%; высокой частотой угрозы прерывания беременности в I триместре 60,4%; среднепопуляционной частотой осложнений в поздние сроки беременности (нефропатия III степени 18,75%; ПН - 12,5%; ЗРП - 6,25); среднепопуляционной частотой осложнений родов (преждевременное излитие околоплодных вод 16,7%; первичная слабость родовой деятельности 12,5%; кровотечения в раннем послеродовом периоде 2,1%); повышением частоты абдоминального родоразрешения (18,75%), по большей части по совокупности относительных показаний.

Профилактика

Нет никаких известных способов не допустить кисты яичников.

Похожие статьи

Статьи по теме