Лечение хронического тонзиллита у детей



Тонзиллит — это воспаление миндалин (гланд). Основная функция миндалин — защитная: они вырабатывают иммунные и биологически активные вещества, подавляющие заразу, талантливую проникнуть в дыхательные пути и пищеварительный тракт из ротоглотки. Различают острый и хронический тонзиллит.

Острый тонзиллит. либо ангина, — острое инфекционное заболевание, характеризующееся местным воспалением миндалин и неспециализированными проявлениями в виде увеличения температуры и признаков интоксикации (головная боль. слабость, понижение аппетита и т. д.). Возбудителями ангины являются бактерии (значительно чаще стрептококк), вирусы либо грибы (кандида). В зависимости от степени поражения миндалин и их внешнего вида выделяют разные формы ангины. Самая легкая форма — катаральная ангина. миндалины отечные и покрасневшие. При фолликулярной и лакунарной ангине. кроме воспаления, на миндалинах обнаруживаются гнойные налеты. Наиболее не легко протекает некротическая ангина, сопровождающаяся частичным омертвением миндалин.

Острое воспаление при благоприятном течении болезни и грамотном лечении заканчивается полным восстановлением ткани миндалин и их защитной функции. Совсем в противном случае выглядит хронический тонзиллит .

Он в обязательном порядке сопровождается трансформацией структуры миндалин (уменьшением либо повышением их размеров, рубцами, спайками, расширением лакун и др.) с частичной потерей их функции.

Консервативное (безоперационное) лечение хронического тонзиллита

Неспециализированные советы при тонзиллите у детей

Соблюдение режима дня, диета, богатая витаминами, регулярные прогулки, закаливание. дозированная физическая нагрузка, положительный эмоциональный настрой.

Лекарственные средства для детей при тонзиллите

Антибиотики. Курсы лечения назначаются доктором. Витамины, витаминно-минеральные комплексы. Особенно витамины С, А, группы В, и цинк.

Лечение хронического тонзиллита у детей

Препараты для увеличения иммунитета и профилактики ОРЗ (Иммунал, корень солодки, настойки элеутерококка, женьшеня, аралии, родиолы розовой, пантокрина, китайского лимонника и др.).

Гомеопатические лекарственные средства. Используется классическая гомеопатия (лечение у доктора-гомеопата) и комплексные гомеопатические препараты для терапии хронического тонзиллита: Эдас 171; Тонзилотрен, Лимфомиозот и др.

Обработка миндалин у детей

Промывание лакун миндалин растворами антисептиков (процедура проводится ЛОР-доктором).

Полоскание горла, смазывание миндалин, ингаляции. Применяют настои и отвары растений (цветков ромашки, шалфея, травы лаванды, коры дуба, алоэ, эвкалипт, травы душицы, травы мяты), препараты Ротокан, Ромазупан, Ингалипт, Тонзинал, прополис, чеснок, хлорофиллипт, раствор Люгаля, БАД Малавит и др.

Пилюли для рассасывания Имудон. Повышают местный иммунитет в ротоглотке.

Действие лазером, грязелечение, массаж воротниковой территории, УВЧ. Ультразвуковой аппарат Тонзиллор. Действие на миндалины ультразвуком ведет к ослаблению микробов роста и их смерти. В один момент при помощи ультразвука в толщу миндалин возможно ввести антибиотики, антисептики, фитопрепараты (лечение травами), ароматерапия (лечение эфирными маслам и другие дополнительные способы лечения.

Для приема вовнутрь.

Сбор трав: цветков ромашки и листьев зверобоя по 4 части; листьев подорожника и травы череды по 3 части; листьев эвкалипта и малины по 2 части, листьев мяты 1 часть.

1 ч. л. сбора заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30-40 мин., процедить, выпивать в течение дня.

Для промывания лакун миндалин и полоскания горла.

3 ч. л. смеси цветков календулы и травы зверобоя, взятых в равных частях, залить 200 мл кипятка, настоять 15-20 мин., процедить.

Для промывания лакун миндалин и полоскания горла.

Травяной сбор: цветков ромашки и травы зверобоя по 3 части, травы душицы и листьев мяты перечной по 2 части. Метод изготовление, как в прошлом рецепте.

Лечение хронического тонзиллита у детей

Для увеличения иммунитета, профилактики простудных болезней и восполнения недостатка витамина С.

Настой плодов шиповника: 1 ст. л. измельченных плодов шиповника поместить в эмалированную посуду, залить 2 стакана кипятка. Нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. либо оставить на ночь в термосе. Охладить при комнатной температуре не меньше 35 мин.. Процедить, оставшееся сырье отжать. Количество взятого настоя довести до 400 мл кипяченой водой. Перед потреблением взболтать. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3 раза в сутки за 20-30 мин. до еды. Курсы по 2-4 недели в осенне-зимний и весенний периоды.



Применение эфирных масел.

Ингаляции эфирными маслами. 2 капли масла эвкалипта, 3 капли масла мяты, 1 каплю масла шалфея. Дышать парами эфирных масел по 20 мин. в сутки (применить аромалампу с последующим проветриванием помещения).

Лечение хронического тонзиллита у детей

Полоскание эфирными маслами. Смешать 1 каплю масла чайного дерева, по 2 капли масла эвкалипта и лаванды, 3 капли масла лимона и 1 каплю масла тимьяна, вылить в стакан воды. Добавить 1/2 ч. л. соли либо соды. Полоскать горло 2 раза в сутки, длительно.

Полоскание горла свекольным соком весьма действенное домашнее средство для лечения хронического тонзиллита при долгом (в течение нескольких месяцев) ежедневном применении.

Отжать 1 стакан свекольного сока, полоскать горло до 5-6 ежедневно (хотя бы каждое утро) до полного выздоровления. В свекольный сок возможно добавить яблочный уксус (1 ч. л. на стакан) либо мед (детям до 5 лет на 1 часть сока 2 части меда, детям старше 5 лет в пропорции 1:1), Потому, что чистый свекольный сок достаточно едкий, мелким детям возможно разводить его морковным соком (50:50)

Пелоидин экстракт иловой лечебной грязи. Дабы добиться желаемого результата, необходимо полоскать горло неразбавленным экстрактом каждый день, длительно. Для полоскания берут 70-100 мл жидкости температурой 36-37°С. Процедуру полоскания выполняют два раза в день-утром и вечером. Температуру раствора неспешно снижают на 1°С за чемь дней, доводя до прохладной.

Лечение хронического тонзиллита у детей

Лечение соком алоэ. Сок алоэ владеет красивыми заживляющими и антисептическими свойствами, превосходно восстанавливает поврежденную ткань миндалин. Чтобы в растении выработались нужные биологически активные вещества, его выращивают в не хорошо освещенном углу комнаты и редко поливают; ему должно быть не меньше 3 лет.

Ребенок должен выпивать сок алоэ по 1/2-1 ч. л. ежедневно утром натощак (курсы лечения по 10 дней с перерывами 1 месяц) и смазывать им натощак миндалины, смешанным с натуральным медом в соотношении 1:3 (2 недели каждый день, по окончании 2 недели через сутки).

Лечение прополисом. Мелкий кусочек прополиса держать во рту, иногда перекатывая с одной стороны на другую (на ночь заложить за щеку), либо жевать в течении 24 часов.

Настой зверобоя (либо подорожника) с прополисом. 1 ст. л. сухой измельченной травы зверобоя либо листьев подорожника залить 1 стаканом крутого кипятка, выдержать 15 мин. на кипящей водяной бане, после этого покинуть для медленного охлаждения на 30-40 мин.. Процедить, добавить 40 капель спиртового экстракта прополиса и применять теплым для полосканий при обострении хронического тонзиллита.

Не считая зверобоя и подорожника возможно применять следующую смесь трав: 3 части листьев эвкалипта, по 2,5 части цветков ромашки и липы, 2 части семени льна. Рецепт изготовление тот же.

Формированию хронического тонзиллита содействуют нередкие ОРВИ и повторные ангины, приводящие к нарушению кровообращения в миндалинах и трансформации их структуры, подготавливающие благоприятную землю для размножения в них микробов. В то время, когда лечение острого тонзиллита не хватает, а организм ребенка ослаблен, хронический тонзиллит способен развиться кроме того по окончании одной единственной ангины. Поставщиками микробов в миндалины обычно являются очаги хронической инфекции в носоглотке (гнилые зубы, аденоиды и др.).

Зараза размножается в миндалинах, а иммунитет ребенка не имеет возможности с ней совладать. Понижению естественных защитных сил содействуют общее ослабление организма, переохлаждение и аллергические заболевания.

Хроническое воспаление, со своей стороны, ослабляет функцию миндалин. Создается порочный круг. Ребенок чаще болеет и чахнет, что очень плохо отражается на качестве жизни ребенка и его развитии. Трансформации в миндалинах смогут привести к расстройству половой функции у девочек с нарушением менструального цикла и полового созревания и другим осложнениям.

Клинически хронический тонзиллит может проявиться не сходу. Ребенок долго не предъявляет жалоб, но может довольно часто и продолжительно болеть простудами, круглогодично хлюпать носом и покашливать, мучиться периодическими подъемами температуры до низких цифр (субфебрилитет). Со временем появляется неудобство в горле: болезненность при глотании, сухость, першение. Нарушаются вкусовые ощущения, понижается аппетит, появляется неприятный запах изо рта, возрастают шейные лимфатические узлы. При осмотре зева ребенка отоларинголог выявляет трансформации, характерные для хронического тонзиллита: гнойное содержимое в лакунах миндалин, нарушение их строения и др.

Слабость, вялость, утомляемость, плохой аппетит, головная боль, нарушение сна, субфебрилитет, бледность, ухудшение самочувствия, понижение работоспособности и школьной успеваемости говорят о наличии у ребенка тонзиллогенной интоксикации. Ее обстоятельство содержится в токсическом отравлении организма ребенка продуктами жизнедеятельности патогенных микробов, живущих в миндалинах. При долгом течении хронического тонзиллита развиваются осложнения на суставы, сердце, почки, и заболевания бронхолегочной системы, нарушения обмена веществ.

Как лечить хронический тонзиллит у детей?

Лечением хронического тонзиллита занимаются отоларингологи (ЛОР-доктора). Вначале положительных результатов пробуют достигнуть консервативным методом, применяя разные лекарства, гомеопатию, травы, физиотерапию и др. В случае если долгая и добросовестная терапия такими средствами окажется неэффективной, а здоровье ребенка в следствии хронической тонзиллогенной интоксикации уже подорвано, прибегают к операции — хирургическому удалению миндалин. Операция по удалению миндалин носит название тонзиллоэктомия.

В каких случаях ребенку продемонстрировано удаление миндалин?

Необходимо не забывать, что миндалины снабжают местный иммунитет в ротоглотке и, вырезав их, мы лишаем ребенка стража, стоящего на входе в дыхательные пути. Исходя из этого удаление миндалин, особенно у девочек, нежелательно. Но что делать, в случае если миндалины потеряли свои защитные функции и, кроме того, сами превратились в постоянный источник микробов и помогают лишь помехой для здоровья ребенка. Тонзиллоэктомия, удаление миндалин, проводится детям с трехлетнего возраста , если:

  • хронический тонзиллит сочетается с врожденным пороком сердца (про порок сердца у ребенка я писала тут ), хроническими болезнями почек, хроническим бронхитом либо хронической пневмонией, инфекционно-зависимой бронхиальной астмой, туберкулезом, некоторыми заболеваниями крови;
  • консервативное лечение не дало положительных результатов в течение 2 лет, длятся постоянные обострения хронического тонзиллита, сохраняются симптомы тонзиллогенной интоксикации (особенно в случае если на заболевание появились осложнения);
  • у ребенка появляются повторные перитонзиллярные абсцессы.

Статьи по теме