Лекарство от тошноты при беременности



Тошнота – субъективное неприятное чувство, появляющееся в ротовой полости, глотке, по ходу пищевода и в желудке. Тошнота вызывается раздражением блуждающего нерва. Различают тошноту в следствии воспалительных, а также инфекционных, процессов в организме, в следствии интоксикации продуктами распада бактериальных и вирусных агентов, действия их токсинов, при распаде белка (опухоли), при беременности из-за иммунной реакции системы мать-плод и тошноту, так именуемого, центрального генеза, в следствии раздражения центральной нервной системы, к примеру при укачивании, при гипертонических и вегетативных кризах, при раздражении полукружных канальцев вестибулярного аппарата при болезни Меньера.
В силу того, что тошнота, не являясь независимым заболеванием, говорит о неполадках в системе обеспечения постоянства внутренней среды организма, обращение к доктору нужно при появлении этого симптома.
Тошнота может предшествовать рвоте - обратному забросу в пищевод и ротовую полость желудочного содержимого (рвота пищей), содержимого двенадцатиперстной кишки (рвота желчью при воспалении желчного пузыря) а также содержимого узкой кишки (каловая рвота при кишечной непроходимости). С рвотными массами теряется не только вода, но и минеральные соли, понижение уровня которых нарушает водно-электролитный баланс и ведет к обезвоживанию организма а также может приводить к сердечного ритма. Особенно не легко переносится нередкая, так называемая, неукротимая рвота. Быстро к тяжелым состояниям приводит рвота у грудных детей. У малышей, с незрелой нервной системой, не сильный запирательной мышцей входного отдела желудка и, быть может, маленьким пищеводом, рвоту нужно отличать от простых физиологических срыгиваний, количество которых не превышает 3 столовых ложек и частота не превосходит трети всех кормлений.

Обстоятельствами рвоты являются гастриты (инфекционные и неинфекционные), язвенная заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, острые отравления разными ядами, алкоголем, дисбактериоз кишечника, воспалительные заболевания и токсические поражения печени и поджелудочной железы, заболевания желчного пузыря, группа хирургических патологий, объединенная названием острый пузо (аппендицит, острый панкреатит, острый холецистит, кишечная непроходимость), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, стеноз выходного сфинктера желудка, химические ожоги пищевода и желудка, черепно-мозговые травмы, гипертонические и вегетативные кризы, острый инфаркт миокарда.

Будучи по вероятным осложнениям более суровым, чем тошнота, симптомом, рвота требует немедленного обращения к доктору, особенно в детской практике. За рвотой может прятаться как инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта, так и поражения центральной нервной системы (черепно-мозговые травмы, раздражение вегетативных центров повышенным давлением спинномозговой жидкости) и не считая всего, острый инфаркт миокарда.



Лекарственные препараты от тошноты и рвоты

Лечение тошноты и рвоты проводится следующими группами препаратов.
1. Блокаторы М-холинорецепторов . Владеют периферическим действием, расслабляя гладкую мускулатуру выходного отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, снижая обратный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки и желудка (прифиния бромид). Комбинированным действием на периферические и центральные рецепторы владеют гиосциамина бутилбромид и дисменгидринат. Препараты данной группы назначаются при рвоте и тошноте, обусловленных острыми гастроэнтеритами, рвоте центрального происхождения, тошноту и рвоту при химио и лучевой терапии опухолевых болезней.

2. Бензадиазепины. На базе успокаивающего результата используются для устранения тошноты и рвоты при синдроме Меньера, вестибулопатиях, рефлекторной рвоте, тошноте и рвоте при лучевой и химиотерапии. Лоразепам, диазепам.

3. Блокаторы дофаминовых рецепторов. Блокируют центральные рецепторы, запускающие центр рвоты в головном мозге. Назначаются при неукротимой рвоте, рвоте центрального происхождения. Галоперидол, трифлуоперазин.

Лекарство от тошноты при беременности

4. Прокинетики. Блокаторы центральных и периферических дофаминовых рецепторов метоклопрамид (церукал). Снижает моторику выходного отдела желудка и моторику двенадцатиперстной кишки, предотвращает обратный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Метоклопрамид активно используется для предотвращения и лечения тошноты и рвоты при инфекционных и воспалительных поражениях желудка и кишечника, в послеоперационном периоде при полостных операциях, при химио и лучевой терапии опухолевых болезней, при отравлениях морфиноподобными препаратами.

5. Антагонисты серотониновых рецепторов. Закрывают рецепторы пусковой территории рвотного центра в центральной нервной системе, блокируют периферические серотониновые рецепторы. Основная область применения - хирургическая практика, купирование послеоперационной тошноты и рвоты, постлучевая и постхимиотерапевтическая тошнота и рвота. Гранисетрон, ондансетрон, трописетрон.

6. Блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов. Взаимодействуют с рецепторами полукружных каналов внутреннего уха, блокируют тошноту и рвоту при укачивании, болезни Меньера, болезнях внутреннего уха. Меклозин(бонин), прометазин,бетагистин (бетасерк, бетацентрин, вестибо).

7.Глюкокортикостероиды (дексаметазон) используются в послеоперационном периоде, при повышенном давлении спинномозговой жидкости.

8. Препараты разных групп.
Домперидон используется при нарушенной двигательной активности желудочно-кишечного тракта.
Сульпирид, диметпрамид блокируют пусковую территорию рвотного центра.
Гидроксизин блокирует подкорковые структуры головного мозга.

9. Растворы электролитов (раствор декстрозы, регидрон, гидровит, оролит) употребляются для предотвращения обезвоживания при рвоте.

Лечение тошноты и рвоты есть симптоматическим - другими словами не лечит саму обстоятельство. Исходя из этого нужно врачебное диагностирование основного состояния, приводящего к тошноте либо рвоте с лечением основного заболевания, без которого мероприятия по устранению тошноты и рвоты смогут быть неэффективными, вести к обезвоживанию. Самостоятельно возможно принимать лишь препараты от укачивания.

ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения ЭТАПЕРАЗИН®

Регистрационный номер: P N001399/01-250413
Торговое наименование препарата: Этаперазин®
Интернациональное непатентованное наименование: перфеназин .
Лекарственная форма: пилюли покрытые оболочкой.

Статьи по теме