Невропатия тройничного нерва лечение



Невропатия лицевого нерва это односторонний паралич мимических мышц, появляющийся в следствии поражения лицевого нерва.

Невропатия тройничного нерва лечение

Основной показатель невропатии лицевого нерва это односторонний паралич мышц лица. Пораженная сторона похожа на маску: носогубная складка и морщины на лбу (если они были) разглажены, угол рта опущен. При попытке зажмурить глаза глазная щель на пораженной стороне не смыкается, при попытке оскалить зубы угол рта не поднимается. Но данный симптом начинается не сходу. Сперва появляется боль либо парестезия (онемение) в области уха. А уже позже, через 1-2 дня начинается паралич либо парез (ослабление движений, неполный паралич). Кроме этого для невропатии лицевого нерва свойственны:

  • сухость во рту
  • утрата вкуса на языке с пораженной стороны
  • понижение слуха либо напротив его обострение
  • больной чувствительность к звукам (гиперакузия).
Невропатия тройничного нерва лечение

В зависимости от того, в каком месте поражен лицевой нерв, появляется или сухость глаза, или слезотечение. Время от времени может наблюдаться слюнотечение.

Лицевой нерв седьмой из двенадцати челюстно-лицевых нервов. Он несёт ответственность за мимику, работу слюнных и слезных желез, поверхностную чувствительность лица, восприятие звуков и вкусов. Лицевой нерв имеет две ветви, но поражается, в большинстве случаев, лишь одна из них. Исходя из этого симптомы при невропатии лицевого нерва проявляются лишь на одной стороне лица.

Невропатия лицевого нерва заболевание не редкое, им страдает приблизительно 25 человек на 100 000 населения. Средний возраст заболевших около 40 лет.

В зависимости от обстоятельства заболевания выделяют:

  • Идиопатическую невропатию (паралич Белла). Это наиболее нередкая форма, она регистрируется более чем у 70 % обратившихся с невропатией. Правильная обстоятельство ее малоизвестна, но как мы знаем, что начинается она в большинстве случаев по окончании перенесенных простудных болезней либо переохлаждения. Кроме этого для данной формы характерна сезонность заболеваемости.
  • Отогенную невропатию. С данной проблемой сталкиваются около 15 % всех обративших. Значительно чаще лицевой нерв повреждается при воспалительных болезнях уха (отит. мастоидит ) и на протяжении хирургических вмешательств.
  • Инфекционную невропатию. Это достаточно редкая патология (10 % случаев). Значительно чаще она вызвана действием вируса Herpes zoster (синдром Ханта). Но ее обстоятельством смогут быть и сифилис, и туберкулез. и полиомиелит. и паротит .
  • Может повредиться лицевой нерв и при черепно-мозговых травмах (чуть менее 5 % случаев).


Существует пара степеней тяжести этого заболевания:

  • Легкая степень. Больной может зажмурить глаза, поднять брови и наморщить лоб. На пораженной стороне эти действия получаются хуже, но получаются. Рот чуть заметно перетягивается на здоровую сторону.
  • Средняя степень тяжести. Больной не имеет возможности всецело закрыть глаз. У него видна полоса склеры. Он еще может надуть щеку, но слабо. Имеется незначительные движения при попытке нахмурить бровь и наморщить лоб. При оскале видны 2-3 зуба.
  • Тяжелая степень. Больной не имеет возможности всецело закрыть глаз, видна полоса склеры шириной 3-5 мм, не имеет возможности двигать бровью и морщить лоб на пораженной стороне, при оскаливании видны 1-2 зуба.

По течению заболевания выделяют острую стадию до 14 дней, подострый период до 30 дней, и хроническую стадию продолжительнее 4 недель.

Невропатия тройничного нерва лечение

Диагностика

В первую очередь, необходимо пройти обследование у невролога, отоларинголога, и терапевта. Невролог в этом случае главное звено, именно он будет назначать лечение. А лор-доктор должен установить, что состояние больного не есть следствием патологии уха, носа либо горла. Для этого в большинстве случаев употребляется рентгенография. Терапевт определяет состояние организма больного.

Невропатия тройничного нерва лечение

Дабы установить степень поражения нерва, применяют электронейромиографию. В зависимости от результатов изучения и назначают лечение.

Кроме этого выясняют природу заболевания, другими словами выполняют анализы на наличие болезней, симптомами которых возможно паралич.

Невропатия лицевого нерва заболевание, требующее немедленного лечения. Отсутствие лечения может привести к стойкому параличу лица. Исходя из этого, когда вы увидели первые симптомы, сразу же обращайтесь к доктору. В большинстве случаев полное выздоровление наступает у 75 % больных. А по окончании трехмесячного паралича шансов на полное выздоровление меньше.

Кроме этого выздоровление может не наступить и при отогенной либо травматической природе невропатии. Прогноз негативен, в случае если у больного имеется сахарный диабет и артериальная гипертензия. Кроме этого тяжело выздороветь пожилым больным.

Прежде всего при поражениях лицевого нерва назначают спазмолитики, противоотечные, сосудорасширяющие и противовоспалительные средства. При болевом синдроме назначают анальгетики.

Предстоящее лечение должно быть направлено на регенерацию пораженных нервных волокон и предупреждение атрофии мышц. Для этого выполняют физиотерапию. УВЧ, парафиновые и озокеритовые аппликации на пораженную и здоровую стороны лица, ультразвук с гидрокортизоном. Кроме этого назначают препараты, улучшающие обмен веществ и витамины группы В.

, если консервативная терапия не оказывает помощь, вероятно хирургическое вмешательство сшивание нерва, его пластика, коррекция мимических мышц в случае их контрактуры (стягивания).

Профилактика

Потому, что правильная обстоятельство развития этого заболевания малоизвестна, то профилактика его не создана. Но дабы уменьшить возможность развития невропатии, нужно своевременно лечить лор-заболевания, инфекции, избегать черепно-мозговых травм и обращаться к доктору при первых же симптомах заболевания.

Невропатия тройничного нерва лечение

Врач Питер

Статьи по теме