Обувь в которой не потеют ноги



Каким бы первоклассным оружием ни была вооружена армия, без сапог она далеко не уйдет. И эта самая ходовая часть снаряжения нашей армии внесла большой вклад в Победу.

Кирзовые сапоги неотделимы от образа русского воина а также стали необычным знаком нашей армии. У людей, которым довелось помогать, они приводят к массе противоречивых воспоминаний. Но эта обувь оказалась хорошим вариантом для нашей армии на протяжении ВОВ.

История кирзы началась с открытием европейцами Патагонии. Патагонцы, либо большеногие, взяли свое прозвище неслучайно. Достигнув берегов современной Аргентины, европейцы не могли не подметить, что местные индейцы в нехорошую погоду опускают ноги в млечный сок деревьев – каучуконосов. Подсохнув, сок преобразовывался в непромокаемую обувь точно по ноге, а следы от таковой обуви в полной мере имели возможность напугать кого угодно, потому что намного превышали размеры ног не только местных соседей патагонцев, но и самых высоких европейцев. Со временем чудо-сок взял наименование латекс, и им заинтересовались европейские ученые.

Макинтош от Макинтоша

Первые успешные опыты с латексом провел шотландский химик Чарльз Макинтош (1766-1843). Он первым создал непромокаемую ткань, из которой Европа очертя голову принялась шить макинтоши – сейчас так именуют плащи-дождевики из разнообразных материалов, но первые макинтоши делали только из прорезиненной ткани, которую ученый создал при очень необыкновенных событиях.

Создавая опыты с латексом, Чарльз Макинтош случайно испачкал штаны. Пробуя оттереть пятно посредством воды, Макинтош к своему удивлению понял, что ткань его штанов купила водоотталкивающие свойства.

Изобретение Макинтоша окрылило химиков. Опыты длились, и где-то в году 1840-м на фабрике в британский город Спрингфилд кто-то додумался создавать ткань для производства обуви для обуви. Мысль производства защитной обуви из ткани оказалась привлекательной.

Обувь в которой не потеют ноги

Химики экспериментировали до тех самых пор, пока не появилась кирза. Неестественный каучук был синтезирован в 1928 году русским химиком Лебедевым. Тогда-то и началось производство кирзы – непромокаемой ткани на хлопковой базе, покрытой водоотталкивающим составом.

Первая кирза была очень непрочной. На морозе она затвердевала так, что становилась ломкой. От жары же она плавилась. Нельзя исключать, что из-за своего несовершенства прорезиненная ткань XIX века в России начала называться исконно русским словом кирза (с ударением на первом слоге), означающим слой замерзшей земли.

Обувь в которой не потеют ноги

Кирзачи да телогрейка

В первые же дни Отечественной войны интендантские работы столкнулись с проблемой: во что обувать бойцов? Армейских башмаков с обмотками (на много тысяч добровольцев и призванных) катастрофически не хватало. И дело не в том, что сапоги не имел возможности пошить – их просто не из чего было тачать. Натурального сырья сейчас хватило лишь на то, дабы обуть пара десятков дивизий.



Отчизну спас химик Иван Плотников. На базе изобретения химика Лебедева он наладил производство кирзы в Вятке (потом Кирове) на комбинате неестественных кожный покров.

Материал быстро получил неслыханную популярность, а обувь из него в маленький срок получила статус национальной, по причине того, что была эргономичной, практичной и – что самое основное – доступной по цене вконец обнищавшему народу. Таковой востребованностью и всенародной любовью в России пользовалась лишь телогрейка.

В августе сорок первого перед Плотниковым была поставлена задача: в малейшие сроки усовершенствовать технологию изготовления кирзы. В правительстве данный вопрос курировал лично заместитель председателя СНК Косыгин.

К ноябрю было налажено массовое производство кирзы. А уже 10 апреля 1942 года Плотникова наградили Сталинской премией второй степени в 100 тысяч рублей. К концу войны Советская армия насчитывала 10 млн. солдат, обутых в кирзовую обувь.

Сейчас кирзу производят по военным рецептам, созданным Плотниковым. Эксперты уверены в том, что за всю историю кирзачей их произведено более 150 миллионов пар.

Само собой разумеется кирзовые сапоги были далеки от совершенства, но все же если сравнивать с ботинками смотрелись подарком судьбы. Высокое голенище защищало ноги от жидкости и неудобные обмотки были не необходимы. Так что из двух зол воины выбирали меньшее – предпочитали кирзовые сапоги с их неизменными спутницами –портянками. Кстати, наша армия – единственная участница Второй мировой войны, снабжавшая своих солдат портянками, все остальные предпочитали носить обувь на носок. Нашим же воинам оставалось обходиться долгим куском материи, защищавшим ноги от мозолей. С приходом морозов кирзовые сапоги из-за недостатка валенок преобразовывались в зимнюю обувь. Дабы нога меньше мерзла, ее заматывали двумя портянками – летней и зимней. Зимняя шилась из более толстой ткани, к примеру байковой. Помимо этого, изнутри сапог прокладывали газетами, каковые также помогали удерживать тепло, благо это разрешало просторное голенище. Кроме того в таковой модифицированной версии

Обувь в которой не потеют ноги

сапога передвигаться было несложнее, чем в валенках, так что и в лютые морозы многие воины оставались верны кирзачам. Голенища сапог являлись своеобразным дополнительным карманом: там таскали ложку, финский нож, который возможно было достать при атаке, либо карту.

Война закончилась, а в кирзовые сапоги – культовую обувь советского периода – оказалась обутой большинство населения страны. В них месили грязь на полях работники колхоза, ходили по цементному полу заводских цехов рабочие, так же, как и прежде маршировали воины. По окончании работы и в выходные дни выходили прогуляться по главной сельской улице либо по муниципальному парку также в кирзе, по причине того, что другой обуви обычно просто не имелось в наличии.

Сейчас кирзачи все кроме этого популярны и пользуются спросом, как и 60 лет назад. Данный феномен – следствие проверенной поколениями высочайшей функциональности кирзы. В кирзе наш народ победил нацизм, выстроил объекты космической индустрии и ядерной энергетики. И поныне многие россияне борются в кирзе за место под солнцем.

Кирза – многослойная прочная хлопчатобумажная ткань, пропитанная раствором каучука, подвергшаяся температурной обработке до пленкообразующего слоя. Лицевую поверхность кирзы имитируют под свиную кожу. Экономическая эффективность от внедрения кирзы в обувную промышленность составляла 30 млн. рублей в год.

Обувь в которой не потеют ноги

Кирзовые сапоги. 5 комментариев

Статьи по теме