Операция по удалению паховой грыжи



Довольно часто задаваемые вопросы

Операция по удалению паховой грыжи

Сайт предоставляет справочную данные. Адекватная диагностика и лечение болезни вероятны под наблюдением добросовестного доктора.

Грыжа пищевода — состояние, при котором через расширенное пищеводное отверстие диафрагмы смещаются кое-какие внутренние органы из брюшной полости в грудную. Это нижняя часть пищевода, желудок, а время от времени и петли узкого кишечника.

Грыжа пищевода в соответствии с медицинской терминологии носит название грыжа пищеводного отверстия диафрагмы либо хиатальная грыжа .

Грыжа пищевода — достаточно распространенное заболевание: в России от этого недуга страдает около 22% взрослого населения.

Причем чаще всего оно видится у больных с желудочно-кишечными болезнями: при язвенной болезни от этого недуга страдает 32,5-67,8% больных, хроническом гастродуодените — 15,8%, хроническом панкреатите — 4,5-53,8 %.

Любопытно, что с возрастом склонность к образованию грыжи пищевода увеличивается: она видится практически у 50% людей старше 60 лет.

У половины больных грыжа пищевода ни как себя не проявляет или заболевание протекает с незначительной симптоматикой. Но когда выставляется официальный диагноз, то у больного появляется много жалоб, которые показывают, что его состояние мучительное и невыносимое. Исходя из этого в некоторой степени грыжу пищевода возможно отнести к психосоматическим болезням (болезни, вызванные психологическими факторами).

Анатомия пищевода и диафрагмы

Пищевод
Это полая мышечная трубка, которая соединяет глотку с желудком. В среднем его протяженность образовывает от 23,5 см (у дам) до 25 см (у мужчин).

Функция — продвижение проглоченного пищевого комка из глотки в желудок.

Пищевод имеет два сфинктера :
  • верхний расположен на границе глотки и пищевода
  • нижний (кардия) находится на месте перехода пищевода в желудок
Они играют роль клапанов, благодаря которым пища движется лишь в одном направлении — из полости рта в желудок. И мешают попаданию содержимого желудка обратно в пищевод, глотку и ротовую полость.
Анатомическое положение пищевода обеспечивается несколькими структурами:
  • Диафрагмально-эзофагеальной связкой (связка Морозова-Саввина), которая закрепляет нижний отдел пищевода и мешает выхождению верхнего отдела желудка в грудную полость в момент глотания, рвоты и кашля .
  • Мышечно-сухожильной мембраной Бертелли-Лаймера, и мышц Явара и Руже, каковые фиксирует нижнюю часть пищевода, подтягивая его мало кверху.
  • Жировой тканью, которая находится под диафрагмой.
  • Обычным анатомическим положением органов брюшной полости.
Пищевод переходит в туловище через отверстие в диафрагме и потом входит в желудок.

Диафрагма
Это перегородка из сухожилий и мышц, которая разделяет брюшную и грудную полости. Условно её граница находится на уровне нижних ребер.

Основная функция диафрагмы — дыхательная.

Она работает подобно поршню:
  • при вдохе засасывает воздушное пространство в легкие (наряду с этим внутрибрюшинное давление увеличивается, а внутригрудное понижается)
  • при выдохе выталкивает воздушное пространство (внутригрудное давление увеличивается, а внутрибрюшинное понижается)
Анатомическое строение
В диафрагме различают три части. поясничную, реберную и грудинную.

Мускулы, каковые их образуют, берут свое начало по окружности с внутренней поверхности нижних ребер, нижней трети грудины, и поясничных позвонков. Потом они идут к центру и кверху, образуя две выпуклости, каковые направлены вверх благодаря тому, что в брюшной полости давление немного выше.

В центре мышечные волокна переходят в сухожильные пучки — сухожильный центр.

Мускулы и сухожилия диафрагмы формируют пара отверстий, через каковые нижняя полая вена, аорта, пищевод и нервы проходят из грудной полости в брюшную.

Наряду с этим мышечные волокна поясничной части образуют необычный сфинктер (клапан), предотвращающий проникновение содержимого желудка обратно в пищевод. Тут же проходит блуждающий нерв, который иннервирует органы грудной и брюшной полости: легкие, пищевод, сердце, желудок, кишечник.

Кроме этого мускулы поясничной части диафрагмы формируют отверстие для аорты, которое находится ближе к поясничным позвонкам.

Механизмы, предотвращающие попадание пищи из желудка в пищевод

Норме, кроме того в случае если человек стоит на голове, пища из желудка в пищевод не попадает, потому, что:
  • Дно желудка (верхняя треть) находится выше его соединения с пищеводом, который впадает в желудок под острым углом (угол Гиса). Исходя из этого, в то время, когда желудок наполнен едой, то давление в нем увеличивается. В следствии дно желудка как бы поддавливает место, где желудок и пищевод соединяются (кардиальный отдел), перекрывая его.
  • В области впадения пищевода в желудок находятся складки желудка (клапан Губарева), каковые, наподобие дверей в оду сторону, предотвращают попадание агрессивного желудочного содержимого в пищевод.
  • В нижней трети пищевода повышено давление, не позволяющее подниматься желудочному содержимому в пищевод.
  • Нижний пищеводный сфинктер (кардия) предотвращает попадание пищи из желудка в пищевод.
  • Мышца диафрагмы, окружающая пищевод, формирует клапан, благодаря которому содержимое желудка не попадает обратно в пищевод.
Любой из этих моментов играется неоднозначную роль, а при определенных условиях может стать ведущим. Формированию грыж чаще всего содействует пара факторов:
  1. Ослабление мышечно-связочного аппарата пищевода и диафрагмы: связка Морозова-Саввина и мышечно-сухожильная мембрана Бертелли-Лаймера. Они часто с возрастом теряют свою упругость и уже не справляются с возложенной на них задачей. Это приводит к нарушению работы нижнего пищеводного клапана (сфинктера).

Помимо этого, имеют место возрастные трансформации в мышцах, каковые образуют пищеводное отверстие диафрагмы. В следствии они расслабляются, приводя к расширению самого отверстия и формированию грыжевых ворот.

Часто с возрастом происходит резорбция (рассасывание) жировой ткани под диафрагмой.

Эти обстоятельства и растолковывают нередкое формирование грыжи пищеводного отверстия диафрагмы у лиц старше 60 лет.

Но в некоторых случаях эти же моменты смогут привести к образованию грыжи и у парней. К примеру, у малотренированных.
  • Генетическая предрасположенность к формированию грыжи пищевода: врожденная слабость соединительной ткани (синдром Марфана, плоскостопие и другие.). Исходя из этого часто грыжа пищевода сочетается с бедренной либо паховой грыжей. Сюда же возможно отнести и астеническое телосложение (долгие конечности, узкая кость, слабо развитая мускулатура), которое кроме этого наследуется.
  • Систематическое либо неожиданное увеличение давления в брюшной полости ведет к расширению пищеводного отверстия диафрагмы. В следствии кое-какие внутренние органы либо их части выходят в грудную клетку. Наиболее нередкие обстоятельства увеличения внутрибрюшинного давления:
    • выраженное вздутие живота (метеоризм )
    • беременность (особенно вторичная) либо тяжелые роды
    • скопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит ), которое имеет место при циррозе. сердечной недостаточности либо злокачественных новообразованиях
    • долгий и упорный кашель при болезнях дыхательных путей (к примеру, при хронической обструктивной болезни легких грыжа формируется в 50% случаев)
    • чрезмерная физическая нагрузка (поднятие тяжестей) либо тяжелый физический труд, особенно при слабости мышечно-связочного аппарата пищевода и диафрагмы
    • неукротимая рвота
    • тяжелая степень ожирения
    • хронические запоры
    • нередкое переедание

  • Чрезмерное подтягивание пищевода кверху, которое появляется по двум обстоятельствам:
    • Нарушение двигательной функции пищевода: усиленные продольные сокращения (сокращения в длину). В следствии нарушается продвижение пищевого комка по пищеводу при отсутствии каких-либо органических трансформаций в нем.

      К этому приводят кое-какие заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки. хронический панкреатит либо холецистит и другие. При этих недугах улучшается двигательная активность желудка, и увеличивается давление в нем. Что ведет к происхождению гастроэзофагеального рефлюкса (заброс агрессивного желудочного содержимого в пищевод).

      К примеру, обрисованы триады.
      • Кастена. для которой характерно сочетание язвы двенадцатиперстной кишки, хронического холецистита, и грыжи пищевода.
      • Сайнта, включающая в себя хронический холецистит, грыжу пищевода и дивертикулез кишечника (образование в стенке кишечника выпячиваний размером один-два сантиметра).
    • Укорочение пищевода за счет рубцовых трансформаций, каковые чрезмерно подтягивают его кверху в грудную полость.

      Часто рубцы образуются по окончании химических либо термических ожогов, на фоне пептической язвы пищевода (язва, появившаяся в следствии агрессивного действия желудочного сока) и некоторых других болезней.

      Как видите, болезни желудочно-кишечного тракта частенько приводят к формированию грыжи пищевода. Причем существует закономерность: чем более длительно протекает болезнь, тем наверное образуется грыжа.
  • Травмы время от времени становятся обстоятельством образования грыжи пищевода:
    • открытые повреждения диафрагмы — в то время, когда ранящий боеприпас (нож, пуля, заточка) повреждает её, попадая через грудную клетку либо брюшную полость
    • закрытые повреждения диафрагмы появляются при тупых травмах живота (ушиб брюшной стены с повреждением либо без повреждения внутренних органов), и при неожиданном увеличении внутрибрюшинного давления.
    Операция по удалению паховой грыжи

  • Врожденная аномалия развития: маленький пищевод либо грудной желудок. При данной патологии желудок либо лишь его верхняя часть находится в грудной полости, а пищевод в него входит высоко над диафрагмой. Данной патологией занимаются детские хирурги.

    Не считая всех перечисленных обстоятельств нужно учитывать еще и тот факт, что тонус нижнего пищеводного сфинктера понижает кофеин, никотин, кое-какие гормоны и лекарственные препараты.

  • В зависимости от анатомических изюминок и механизма образования выделяют скользящие, параэзофагеальные (околопищеводные либо фиксированные) и смешанные грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

    Скользящая грыжа пищевода

    Формируется чаще всего и образовывает около 90% из всех грыж пищевода. Их еще именуют аксиальными, осевыми либо блуждающими. Вследствие того что при этих грыжах, в большинстве случаев, нижний сфинктер пищевода (кардия), часть дна желудка (верхняя треть) и брюшная часть пищевода вольно попадают в грудную полость. После этого они возвращаются обратно в свое анатомическое положение — в туловище. В большинстве случаев это происходит в то время, когда больной меняет положение своего тела из горизонтального в вертикальное.

    Но в некоторых случаях эти грыжи не могут к независимому вправлению при перемене положения тела, другими словами они фиксированы. В большинстве случаев это грыжи громадного размера, каковые остаются в грудной полости за счет образования спаек в грыжевом мешке, и присасывающего действия грудной клетки.

    Помимо этого, скользящие грыжи выясняются фиксированными при укороченном пищеводе (благодаря ожога, рубцевания).

    Околопищеводная либо постоянная (фиксированная) грыжа

    Для неё характерно то, что кардия и нижний отдел пищевода не меняют своего положения. А дно (верхняя треть) и громадная кривизна желудка выходят в грудную полость через расширенное пищеводное отверстие диафрагмы, располагаясь в ней рядом с грудным отделом пищевода (параэзофагеально).

    Такая грыжа довольно часто ущемляется, проявляясь выраженными болями, и показателями нарушения продвижения пищи по пищеводу и желудку (тошнота, рвота и другие).

    Смешанные грыжи

    При смешанных грыжах имеется сочетание механизма образования скользящих и фиксированных грыж.

    По объему проникновения внутренних органов из брюшной полости в грудную выделяют три степени грыжи пищевода:

    Статьи по теме