Переливание групп крови



Группы крови, резус-фактор

Неприятность групповой принадлежности крови была решена изучениями К. Ландштейнера и Я. Янского, что разрешило обширно применить в практической медицине переливание крови. Было обнаружено, что мембрана эритроцитов человека есть носителем более 300 антигенов, владеющих свойством вызывать против себя образование иммунных антител. Система антигенов эритроцитов АВО отличается от других групп крови тем, что содержит в сыворотке крови естественные анти-А (альфа) и анти-В (бета) антитела-агглютинины. Антитела не вырабатываются против своего, т.е. присутствующего в эритроците данного человека антигена - А, В, и Н. Но антигены А и В обширно распространены в животном мире, исходя из этого по окончании рождения человека в его организме начинается формирование антител против антигенов А и В, поступающих с пищей, бактериями. В следствии в плазме появляются анти-А и анти-В антитела, максимум активности их продукции приходится на 8 - 10 летний возраст. Эти антитела называются изоантителами, либо агглютининами, потому, что они приводят к склеиванию (агглютинацию) эритроцитов, содержащих на мембране соответствующие антигены (агглютиногены).


Типирование крови по системе AB0

Группы крови определяют методом постановки реакции агглютинации крови реципиента (человека, которому переливают кровь) со стандартными сыворотками I-IV групп крови, взятых от доноров. Варианты вероятных результатов реакций представлены в таблице:

- отсутвие реакции несовместимости при переливании крови донора

Группа сыворотки (реципиента)

Группа эритроцитов (донора)

В будущем с расширением применения переливаний крови в практической медицине начали фиксировать случаи несовместимости крови при верном установлении групповой принадлежности в системе АВО. Доктора сразу же обратили внимание на тот факт, что во всех этих случаях кровь переливалась повторно. Неприятность была решена К.Ландштейнером и И.Винером. Оказалось, что эритроциты человека, кроме агглютиногенов А и В, смогут содержать антиген, обозначенный как резус-фактор. Синтез резус-антигенов эритроцитов контролируется хромосомой. Rh-антигены представлены на мембране эритроцитов тремя связанными участками: антигенами С, E и D. Из этих антигенов только Д есть сильным антигеном, т.е. талантливым иммунизировать не имеющего его человека. Все люди, имеющие Д-антиген, называются резус-положитльными (Rh+), а не имеющие его - резус-отрицательными (Rh-). При первом переливании резус-отрицательному реципиенту резус-положительной крови происходит иммунизация с выработкой антител против резус-фактора, каковые в будущем сохраняются в течение всей жизни. Повторное переливание этому человеку резус-положительной крови ведет к агглютинации эритроцитов перелитой крови и тяжелой реакции несовместимости.

Переливание крови. Кровезаменители

Переливание цельной крови в настоящее время проводится с целью восполнения объема крови по окончании острой массивной кровопотери, способную привести к стремительной смерти организма. При переливании крови учитывается ее групповая и резус совместимость, и личная совместимость. Не обращая внимания на то, что лицам со второй группой крови возможно перелить кровь второй и первой групп; лицам с третьей группой - третьей и первой; а лицам с четвертой группой (универсальные реципиенты - им возможно перелить кровь любой из четырех групп), в настоящее время переливают строго одногруппную кровь (!), совпадающую по резус-фактору. Но в экстренных обстановках по жизненным показаниям при отсутствии одногруппной крови допускается однократное переливание лицам с любой группой крови 200 направляться крови универсальных доноров (лиц с первой резус-отрицательной группой крови).




Переливание крови с различным резус-фактором

Классификация препаратов крови и кровезамещающих растворов.

I. Препараты крови.

1. Цельная консервированная кровь.

2. Препараты форменных элементов крови: а) эритроцитарная масса; б) лейкоцитарная масса; в) тромбоцитарная масса.

3. Препараты плазмы: а) препараты цельной плазмы (нативная плазма, свежезамороженная плазма, сухая плазма, гипериммунная плазма); б) препараты компонентов плазмы (10-20% растворы альбумина, растворы иммуноглобулинов, криопреципитат ).

II. Препараты кровезаменителей.

Кровезамещающие растворы предназначены для экстренного восполнения объема крови по окончании массивных, страшных для жизни кровопотерь. В этих обстановках наиболее действенным препаратом явилась бы личная кровь пострадавшего либо одногруппная резус совместимая. Но ряд обстоятельств ведет к разработке новых составов и повышению производства кровезамещающих растворов:

1. Невозможность обеспечить донорской кровью пострадавших при массовых авариях и трагедиях.

2. Большая коммерческая цена донорской крови.

3. Ограниченные сроки ее хранения, которое к тому же требует соблюдения особых условий.

Переливание групп крови

4. Необходимость исполнения перед трансфузией проб на биологическую совместимость.

5. Опасности для реципиентов, связанные с многократными переливаниями донорской крови, возможностью попадания в организм возбудителей инфекционных болезней - микроорганизмов, вирусов.

По своим эффектам кровезамещающие растворы способны имитировать отдельные функции цельной крови. Кровезамещающие растворы должны отвечать ряду условий: иметь равное осмотическое давление с клетками организма, приближаться к крови по концентрациям катионов, анионов, питательных и буферных веществ. Показатель рН должен быть равен 7,3 - 7,4.

1. Растворы коллоидов

а) растворы гемодинамического ряда (способны длительно циркулировать в сосудистом русле, поддерживая системное артериальное давление; при введении приводят к дополнительному привлечению жидкости из интерстиция в сосудистое русло). Это препараты крупномолекулярной фракции гидролизированного декстрана - полиглюкин, макродекс, желатиноль;

б) растворы реологического ряда (способны улучшать функционирование микроциркуляторного русла органов и тканей) - это препараты среднемолекулярной фракции декстрана - реополиглюкин, реомакродекс, реоглюман;

в) растворы дезинтоксикационного ряда (способны связывать циркулирующие в крови токсические продукты и выводить их из организма через почечный фильтр) - это производные низкомолекулярного поливинилпирролидона - гемодез, полидез, энтеродез;

2. Растворы для парентерального питания

Переливание групп крови

а) препараты, возмещающие потребность в белке: гидролизаты белка (казеина гидролизат и другие в настоящее время фактически не употребляются в связи с высокой реактогенностью и плохой усвояемостью); комплекты аминокислот (полиамин, аминофундин);

б) препараты, возмещающие потребность в липидах (жировые эмульсии на базе ферментативно обработанного соевого масла- липофундин, интралипид).

Переливание групп крови

3. Растворы кристаллоидов

а) солевые растворы: простые (физиологический раствор, раствор гидрокарбоната натрия 2%, раствор хлорида калия); сложные (растворы Рингера, Дисоль, Трисоль, Квартасоль, Регидрон);

б) растворы углеводов (растворы глюкозы гипотонические 5%, изотонические 10%, гипертонические 20-40%; растворы декстрозы).

Статьи по теме