Перелом ноги симптомы



Перелом ноги – виды, обстоятельства, симптомы, лечение

Не редкость достаточно нередкой травмой у детей и взрослых, особенно у стариков и спортсменов. Вне зависимости от места дислокации в следствии перелома нарушается целостность кости: частично или полностью.

Перелом ноги симптомы

Не считая утери анатомической целостности переломы костей ноги смогут сопровождаться повреждением мягких тканей: мышц, кожи, сухожилий, окружающих кость или сустав.

Виды и обстоятельства переломов костей ноги

Кости ног смогут ломаться в следствии патологического процесса и по причине травм. Обстоятельством переломов патологических являются злокачественные опухоли кости, метастазы либо простая киста, остеопороз, остеомиелит либо туберкулез, остеодистрофия либо фиброзная остеодисплазия, потому, что неспешно разрушается структура ткани кости, делается хрупкой и ломкой и при незначительной нагрузке она не выдерживает и трескается, надламывается либо ломается. Обстоятельством ломкости кости возможно сухотка и миеломная заболевание, третичный сифилис и паратиреоидная остеодистрофия.

Травматический перелом здоровой кости может появиться при неожиданном и резком действии ударной силы, механическое действие которой ткань кости не имеет возможности выдержать. Травмируется кость ноги в следствии непрямого либо прямого удара в область самого не сильный участка конечности.

У детей случаются акушерские переломы, их получают при родах. У детей травматические переломы бывают реже в силу гибкости молодых костей.

Перелом ноги – закрытый – не повреждает и не разрывает окружающую ткань и кожу, не редкость без смещения костных осколков.

Перелом ноги – открытый – нарушает целостность тканей и кожи, не редкость смещенным (смещаются отломки кости) и осложненным (присутствует кровотечение, отломки и осколки кости, размозжены окружающие ткани).

Перелом ноги симптомы

В случае если разглядывать механизм травмы, тогда переломы ноги бывают:

  • компрессионными (по причине сдавливания кости);
  • от сгибания либо скручивания;
  • отрывными.

Переломы ног относительно направления плоскости классифицируются, как продольные и поперечные, винтообразные либо спиралеобразные, клиновидные и вколоченные, оскольчатые и косые, Т-образные, Y-образные и дырчатые по причине огнестрельного ранения. Понадкостничными именуют переломы с сохранением надкостницы, чаще случаются у детей.

При давлении внешней силы продольно на губчатую кость появляется ее сплющивание с образованием вколоченных и закрытых компрессионных переломов с наличием показателей вывиха либо ушиба, исходя из этого они тяжело распознаются, особенно при большой опухоли в зоне перелома.

Вколоченные переломы свойственны размещением костных отломков проксимально по оси трубчатой кости либо вне плоскости губчатой кости. Крепитация. укороченная конечность, нарушенная линия Розера-Нелатона и Шемакера, соотношение Бриана (перелом шейки бедра) показывают на вколоченный перелом нижней конечности.

Локализация перелома не редкость:

  • эпифизарной – в сустава;
  • диафизарной – в центре кости;
  • метафизарной – около сустава.

Переломы с наличием одной и той же морфологической картины имеют наименование – обычный либо классический, к примеру обычный перелом лучевой кости.

Переломы ног кроме этого подразделяются на: одинарные, двойные и оскольчатые.

У одинарного перелома лишь два отломка кости. Дислокация двойных переломов значительно чаще на долгих трубчатых костях. Их сопровождают широкие повреждения артерии и мягких тканей, что нарушает кровообращение: промежуточный фрагмент кости делается аутотрансплантатом и исключается из кровотока. Существует 4 типа двойных переломов:

  • перелом 1 типа не имеет смещения;
  • перелом 2 типа смещен к дистальному концу кости;
  • перелом 3 типа смещен к проксимальному концу кости;
  • перелом 4 типа характерен смещением промежуточного фрагмента.

Оскольчатые переломы имеют множество фрагментов кости.

Неспециализированные показатели перелома ноги

При переломе ног:

  • появляется болевой синдром в месте локализации перелома;
  • изменяется форма и протяженность ноги (конечность сокращается);
  • появляется патологическая подвижность и хруст отломков;
  • изменяется ось конечности
  • повреждаются мягкие ткани, окружающие поврежденную кость либо сустав: рвутся небольшие сосуды и мускулы, появляется гематома;
  • при открытом переломе со смещением – повреждаются сосуды, нервы, кожа, появляется кровотечение, костные отломки находятся в ране;
  • появляется запоздалое кровоизлияние и отек по окончании перелома ноги, нарушается функция конечности.

Винтообразные и косые переломы смогут мало смещаться по длине, но выражено смещаются по периферии. При составлении отломков шепетильно сравнивают поврежденные сегменты со здоровыми, для чего применяют измерение, выявляя маленькие укорочения, отклонения по оси и ротационные при наличии околосуставных переломов и внутрисуставных.

Перелом ноги симптомы

При стремительном появлении по окончании перелома ноги кровоизлияния, существенно распространившегося около проблемной территории, возможно сказать о тяжелом переломе с наличием большой территории повреждения. Серьёзным симптомом перелома есть деформированный поврежденный сегмент, обусловленный смещением отломков с наличием кровоизлияния в мягких тканях, особенно при их смещении под углом и по длине.



Диагностика переломов ноги

Для верной диагностики нужно изучать анамнез и рентгенограмму. Этими способами выявляют условия и механизм травмы, распознаются трещины, вколоченные переломы с отсутствием характерных клинических показателей. Посредством рентгенологического обследования возможно установить смещенные переломы с характером смещения отломков, следить за происхождением и развитием соединяющей отломки костной мозоли, контролировать движение лечения перелома и его анатомические результаты.

При диагностике учитывают положение костей, которое возможно вынужденным, активным и пассивным. Темперамент пассивного положения разрешает поставить диагноз более верно. При вынужденном положении вероятен в суставе вывих. В случае нарушения функции конечности нужно диагностировать повреждения нервных стволов, сопутствующие перелому. К примеру, при подголовчатом переломе кости малоберцовой на фоне перелома большеберцовой кости повреждается неспециализированный малоберцовый нерв, проходящий близко от кости, кзади от ее шейки и головки. Характерно будет отвисать стопа, ее тыльное сгибание выполнить будет нереально. Наряду с этим на тыльной стороне стопы и в первом промежутке между пальцами будет отсутствовать чувствительность.

При переломах закрытых нужно определять наличие (либо отсутствие) повреждений магистральных артерий, потому, что редко видится разрыв артерии с гематомой, напряжением и пульсацией. В большинстве случаев при первичном смещении и перерастяжении артерии может порваться ее интима с происхождением тромбоза в зоне повреждения. Чаще повреждается артерия в случае вывиха колена, переднего вывиха бедра (бедренная артерия придавливается головкой бедра сзади), низкого перелома кости бедра и большого перелома кости большеберцовой.

Магистральный артериальный кровоток чаще нарушается в следствии закрытого перелома и вывиха у стариков, потому, что перегибается кальцинированная артерия и ломается атеросклеротическая бляшка по причине первичного смещения отломков. Наряду с этим закрывается просвет артерии и появляется тромбоз.

Осложнения закрытых переломов

Закрытые переломы осложняются кровотечением, которое может длиться из сломанной кости 3-5 дней. Оно возможно по причине повреждения магистрального сосуда, кровотечения в полость либо наружного. Особенно опасно кровотечение при чрезвертельном и подвертельном переломе кости бедра, высоком переломе кости большеберцовой, и множественных переломах.

Оказание скорой терапии при переломах ноги

Переломы пальцев ноги. В следствии патологического перелома, травмы, подворачивания голеностопа, компрессии происходит перелом пальца на ноге. Не редкость закрытым, открытым и комбинированным, со смещением либо без него и чаще поражает ногтевую и среднюю фалангу.

У пострадавшего появляется острая боль с усилением при мельчайшем движении, нарушается фиксация стопы, появляется отек пальца и кровоизлияние под кожу и ноготь. Характерна крепитация, хруст костей и патологическая подвижность фаланг.

Обездвиживает конечность перелом громадного пальца ноги, отек с опухолью и синевой распространяется на стопу либо соседние пальцы. В случае если происходит перелом мизинца на ноге либо 2-5 пальцев в отдельности, не всегда замечают нарушение их функции, исходя из этого к доктору довольно часто обращаются лишь при нарастании боли.

В целях скорой терапии в самый первый момент нужно приложить мороз и обездвижить палец шиной либо примотать его к здоровому пальцу. Для устранения кровотечения при наличии открытого перелома накладывают тугую повязку. В данной территории отсутствуют большие артерии, исходя из этого нет необходимости в наложении жгута.

Перелом лодыжки на ноге

Лодыжка (либо щиколотка) костным отростком формирует сустав голеностопа. Начинается латеральная лодыжка у нижнего эпифиза кости малоберцовой, медиальная лодыжка – у нижнего эпифиза кости большеберцовой кости.

При формированном повороте и подвертывании стопы вовнутрь и кнаружи, и при вращательном движении стопой происходит перелом ноги лодыжки, довольно часто на фоне перелома либо вывиха других костей. В случае если перелом не смещен - щиколотка не деформируется, при смещении сходу становятся заметными деформации ее контуров.

Оказывая первую помощь пострадавшему, запрещено самостоятельно вправлять отломки смещенных костей, заталкивать их в рану либо удалять при открытом переломе, накладывать шины, потому, что вероятно смещение фрагментов кости и повреждение мягких тканей, инфицирование раны. Пострадавшего усаживают и укладывают ногу на валик из мягкого одеяла либо одежды. Щиколотку необходимо обернуть ватой либо тканью и зафиксировать повязкой.

Лечение переломов ноги

Каким бы ни был перелом ноги, лечение назначают консервативное, хирургическое (открытую либо закрытую репозицию), физиотерапевтическое. В физиопроцедуры входит массаж, электрофорез, грязелечение, разработка и лечебная физкультура. Это оказывает помощь ускорить регенерационные процессы и вернуть подвижность ноги в малейшие сроки.

При открытых переломах ноги выполняют антибиотикотерапию, репозицию отломков кости и иммобилизацию конечности в течение 30-45 дней. В случае если без смещения перелом ног, гипс накладывают на месяц, на переломанные пальцы – шину. Оказывает болеутоляющее действие ортопедическая обувь с жёсткой подошвой. Для иммобилизации ноги при переломе громадного пальца, гипсовую повязку накладывают от пальцев стопы до верхней части голени на 4-6 недель. При внутрисуставном переломе выполняют открытую репозицию и внутрисуставную фиксацию особыми спицами и компрессионно-дистракционными аппаратами.

При несмещенном переломе лодыжки для ее иммобилизации пользуются гипсовым сапожком, захватывая ступню от кончиков пальцев до третьей части голени, и носят его 3 недели.

В случае если переломаны сходу две лодыжки, сочетается перелом эпифиза либо малой берцовой кости с переломом лодыжки, захватывается гипсом третья часть бедра. Спустя месяц гипс заменяют гипсовым сапожком еще на 45 дней.

В случае если нужно составить смещенные фрагменты кости, употребляется сначала местная обезболивание. При отсутствии возможности составить фрагменты и нормально увеличить вилку голеностопа, лечение делают хирургическим методом и фиксируют части костей винтами либо пластинами. Гипс накладывают выше колена на 45 дней. Состояние кости определяют при помощи рентгеновского снимка спустя 6 дней по окончании проведенной операции.

Потому, что отекает нога по окончании перелома, назначают ванны с добавлением морской соли либо солевые компрессы. Окажет помощь снизить отек грязелечение, ванночки с отварами лечебных трав (к примеру, страницами березы, окопником) парафиновое укутывание, примочки с эфирными маслами: эвкалиптовым, лавандовым, розовым, шалфейным либо пихтовым, и живицей хвойных деревьев.

Перед тем, как создать ногу по окончании перелома, делают указанные выше тепловые процедуры и физиотерапию, массаж. Сначала применяют пассивную разработку особыми приспособлениями, после этого переходят на лечебную гимнастику.

Для уменьшения ежедневных нагрузок на нижние конечности и предупреждения переломов нужно перейти на здоровое питание, избавиться от лишних килограммов, почистить организм, включая кости и суставы, заниматься активными видами спорта, плаванием либо лечебной физкультурой для упрочнения мышц и восстановления координации движений.

Статьи по теме