Питание при атрофическом гастрите



Атрофический гастрит достаточно коварен. Это выражается в том, что заболевание достаточно таки сложно диагностировать, не меньше сложен и последующий процесс лечения. И все это на фоне того, что значительно чаще на начальной стадии заболевание протекает незаметно. Читая это, может появиться вопрос: а при чем тут питание при атрофическом гастрите?

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели рекомендуют проверенный желудочный сбор от заболеваний ЖКТ. Читайте вывод докторов. >>

А притом, что значительно чаще про свой болезнь больной определит лишь по окончании приема определенной пищи. Тогда что может сделать диета? А при помощи сбалансированного питания возможно умерить болевой синдром, что со своей стороны приведет к тому, что желудок начнет лучше работать. Соответственно получать из пищи больше нужных элементов.

Неспециализированные советы

При данном недуге доктора-диетологи назначают диету №2. Целью, которой есть обеспечение организма больного всеми микроэлементами, витаминами, жирами и углеводами в нужном количестве.

Имеется перечень продуктов, каковые направляться всецело убрать из своего рациона. И первую очередь это относится так называемых тяжелых продуктов – другими словами тех, что пара часов перевариваются. Это все жирные продукты, ржаной хлеб, свинина, говядина, все виды копченостей и солений, грибы во всех видах. Кроме этого под запрет попадают масляные блюда, консервированные овощи, блюда из бобовых, в кляре и панировке.

Существует кроме этого перечень продуктов, каковые входят так называемый вызывающий большие сомнения перечень. Продукты из него возможно использовать, но лишь с опаской и в малых количествах. А кое-какие, такие как поваренная соль, оптимальнее заменить, к примеру, на морскую. В данном перечне находятся не считая соли сахар. Молоко и изделия из него, алкоголь, особенно крепкий и любимые многими газированные воды. Читайте подробнее про алкоголь при гастрите

К потреблению допускаются лишь те продукты питания, каковые повышают аппетит больного и вырабатывание желудочной кислоты. Еду рекомендуется тушить либо отваривать.

Диета и ее базы

Супы оптимальнее делать в виде пюре. применяя мясной, рыбный либо травяной бульон. На завтрак медики советуют готовить себе каши – манную, рисовую, овсянку. Допускается потребление в маленьких количествах мясных блюд – постную говядину, молочные сосиски, мясо без жира, курятина, крольчатина. Все не считая сосисок нужно пропустить через мясорубку.

Протеины возможно восполнить потреблением морепродуктов – мидии, креветки, осьминоги. Разрешенные напитки – это чай, какао, фруктовые и овощные соки. Соки должны быть лишь в свежеприготовленном виде. Никакой выпечки, возможно лишь сухарики и хлеб из отрубей. Все фрукты и ягоды должны пройти нужную тепловую обработку .



Из сладостей муссы, мед, кисели, мармелад.

Все блюда подаются лишь теплыми.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью регулирование питания есть одним из ответственных этапов в лечении болезни. Продукты в рационе должны стимулировать выработку кислоты. Это нежирное мясо, блюда из фруктов и овощей. Запрещено использовать те блюда, каковые смогут привести к процессам брожения в желудке – цельное молоко, выпечка, особенно свежая.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью кроме этого имеет свои особенности. Из еды всецело исключаются обжаренная, высококалорийная пища. Больному кроме этого необходимо отказаться от сигарет, спиртных и алкоголь содержащих напитков.

Меню при атрофическом гастрите по дням

Понедельник:

Завтрак – картофель и рыба в отварном виде. Чай;

Завтрак – фруктовое желе;

Обед – суп с фрикадельками, картофель печеный и сок из томатов;

Полдник – отвар из ягод шиповника;

Ужин – сырники со сметаной. Чай с медом и лимоном;

Поздний ужин – стакан кефира.

Завтрак – сваренная на воде манная каша, яйцо всмятку, кофе с молоком;

Завтрак – отвар из шиповника;

Обедаем супом с лапшой, запеканка из картошки с мясом, ягодный компот;

Полдник – яблоки печеные;

Ужин – приготовленное на несколько картофель и филе рыбы, какао;

Поздний ужин – простокваша.

Завтрак – каша рисовая вязкой консистенции, чай с долькой лимона;

Завтрак – малиновый кисель;

Обед – суп на овощном бульоне, мясное суфле, компот из сухофруктов;

Полдник из яблок запеченных;

Ужинаем творогом с медом и сметаной, компот;

Перед сном стакан кефира.

Завтрак – приготовленный на несколько омлет из пары яиц, ветчина постная. Чай с лимоном;

Завтрак – черничный кисель;

Обед – рисовый суп-пюре с морковью, сваренная на воде каша гречневая, паровые тефтельки из мяса;

На полдник яблоки печеные;

Ужин складывается из картофельного пюре и запеченного в фольге мяса. Отвар шиповника;

Перед сном стакан кефира.

На завтрак вязкая каша из риса с кусочком масла, кофе с молоком;

Завтрак складывается из черничного киселя;

На обед рассольник. Приготовленные из куриного мяса котлетки. Картофель отварной. Компот из сухофруктов;

Полдник складывается из чая с лимоном и зефира. Последний возможно заменить на пастилу;

Ужинать возможно картофельным пюре, порцией отварного говяжьего языка и стаканом томатного сока;

И перед отходом ко сну возможно выпить стакан кефира.

Завтракаем манным пудингом. Отварной сосиской и чаем с лимоном;

На завтрак свежеприготовленный яблочный сок, причем сок нужно разбавить кипяченой водой;

Обед складывается из супа-пюре из цветной капусты и кабачка, отварной говядины и томатного сока;

На полдник запеченные яблоки;

На ужин подаются оладьи из гречневой крупы и фруктовый кисель;

Перед сном возможно простоквашу.

Воскресенье

Завтракаем овсяной кашей и отварным яйцом всмятку. Стакан какао;

Завтрак из стакана фруктового сока. Сок разбавляем водой;

Обед складывается из овощного супа с фрикадельками, мясо курицы в запеченном виде и кисель из ягод;

На полдник мармелад и отвар шиповника;

Ужин из отварной гречневой каши и мясных котлет на несколько. Томатный сок;

Простокваша перед сном.

В случае если меню приводит к ухудшению состояния больного, то диетологи советуют или убрать один прием пищи, к примеру, не есть по окончании ужина либо же напротив расширить количество приемов пищи до 7 либо кроме того 8. Но порции нужно уменьшить.

Питание при атрофическом гастрите

Статьи по теме