Понос и высокая температура у ребенка



В зависимости от обстоятельства заболевания диарея, проявляющаяся у ребенка старше 1 года, не редкость различной консистенции и характера. В большинстве случаев, педиатры отмечают следующие виды стула:

  1. жидкий кашицеобразный, водянистый с примесями крови, слизи, гноя, с резким запахом тухлых яиц;
  2. блестящий, жирный, не хорошо отстающий от кожицы ребенка и горшка;
  3. непереваренный, неоднородный, пестрый с кусочками еды.

Разновидности неприятности

При заразах понос не редкость пенистый (ротавирусная зараза), который, в зависимости от возбудителя, возможно окрашен в самые различные цвета. Зеленый понос у ребенка не редкость при сальмонеллезе, малиновое желе при амебной дизентерии, белый понос при гепатите.

Водянистый понос со слизью показывает на острую форму заболевания у детей, видится при кишечных заразах и есть следствием поражения узкого кишечника. Испражнения складываются из воды и солей, выделяющихся из слизистой оболочке, поврежденной токсинами и вирусами. Водянистая инфекционная диарея обычно начинается зимой. Водянистый стул неинфекционной природы у детей старше одного года не редкость при переедании, при энтероколитах, непереносимости коровьего молока и нарушении всасывания углеводов.

  • Консистенция с кровью

Кровянистый понос не редкость у детей чаще, чем водянистый, протекает с больным процессом и нередкими фальшивыми позывами к испражнению. Отмечается поражение толстого отдела кишечника дизентерийными и кишечными палочками. У ребенка от года, страдающего дизентерией, слизь начинает выделяться комочками, зеленого цвета либо с красноватыми прожилками. Коли-зараза и сальмонеллез протекает с выделением слизи в виде оранжевых либо зеленых хлопьев.

Кровянистый стул у детей протекает с увеличением температуры тела (до 38-39 С), происходит изменение состава крови (СОЭ, повышение лейкоцитов). Рвота не редкость значительно реже, чем при водянистом поносе.

Определение консистенции поноса крайне важно для ребенка 1-2 лет и старше, это нужно для верного назначения препаратов и предотвращения осложнений.

Детально о расстройстве

У годовалого ребенка и детей старше ежедневный стул в большинстве случаев не редкость оформленным, достаточно густым. Появление жидкого стула, особенно в случае если у ребенка понос со слизью, есть показателем болезни. Одиночные эпизоды расстройства у детей от года и старше не должны тревожить своих родителей, в случае если отсутствует температура и понос продолжается до 3 дней.

В то время, когда нужно принимать меры?

В следующих случаях нужна стремительная реакция своих родителей и вызов доктора:

  1. подозрение на понос по окончании грибов либо сломанной пищи (отравление);
  2. понос у ребенка сопровождается температурой выше 38С;
  3. долгий понос с сильными болями в животе;
  4. неожиданно начавшаяся диарея у ребенка младше 3 лет;
  5. обильный, водянистый с прожилками крови либо зеленого цвета, со слизью, длящийся больше 12 часов;
  6. сильный понос при поездке в утепленные страны либо по окончании путешествия;
  7. в случае если поносить начали все члены семьи;
  8. понос у ребенка сопровождающийся тошнотой, рвотой, слабостью в мышцах, затруднении дыхания и глотания;
  9. явные показатели обезвоживания (запавшие глаза, отсутствие мочи либо весьма чёрная моча, плач без слез);
  10. понос в сочетании желтого цвета кожи и слизистой оболочке глаз;
  11. сильный понос привели к препаратам либо пилюли (особенно антибиотики);
  12. понос и необъяснимая утрата веса.

Распространенные комбинации показателей

Неожиданный понос + рвота + тошнота + боли в животе + (вероятно) температура + (вероятно) озноб – подобная комбинация показателей у детей от годовалого возраста требует немедленного лечения, возможна смерть. Это не редкость следствием пищевого отравления либо кишечной инфекции, понос возможно зеленоватого цвета, пенистый с неприятным запахом, со слизью, жидкий и прожилками крови.

Понос и высокая температура у ребенка

Понос + боли в животе + (вероятно) температура, может свидетельствовать о следующих болезнях:

  1. холецистит, аппендицит, почечная колика;
  2. панкреатит, ранний этап кишечной непроходимости.

Существует еще группа сложных болезней, каковые напрямую не имеют отношения к ЖКТ, но проявляются сильным поносом, ознобом и слабостью (туляремия, бруцеллез, менингит, ВИЧ, пневмония и др.).

Неспециализированные правила терапии расстройства кишечника

Что делать в случае если у ребенка понос? Имеется ряд правил, каковые родители должны выполнять сразу же, по окончании начала диареи.

Первое, что нужно сделать – не допустить обезвоживание, которое нарушает работу внутренних органов и ведет к летальным финалам у детей первых лет жизни. Причем направляться учитывать, чем меньше вес ребенка, тем стремительнее наступает обезвоживание, исходя из этого дабы вылечить понос и рвоту принципиально важно обеспечить поступление жидкости в организм малыша. Применяют следующие растворы:

  • намерено приготовленные растворы в аптеках по заказу;
  • домашний раствор: на 1 литр кипяченой воды добавить 1 чайную ложку соли без горки и 4-6 чайных ложек сахара (хранить не более дней).
  • Запрещено в качестве питья давать ребенку от года следующие напитки:
  • сладкие газированные напитки, фруктовые соки, чай;
  • рисовый отвар, куриный бульон, кипяченое коровье молоко. Это разъясняется тем, что в них нет достаточного количества солей, и на фоне болезни они приведут к еще большему обезвоживанию.


В случае если заболел ребенок от 1 года и рвота с поносом длятся более 3-4 часов направляться поить ребенка спецраствором в количестве 50 мл\кг веса ребенка. Предстоящее лечение проводится по схеме: 120-140 мл раствора по окончании каждого похода в туалет либо эпизода рвоты. В случае если ребенок требует выпивать еще, давайте раствор без ограничений.

Диета сейчас нужна понемногу, но довольно часто, в первые дни схема питания – БРЯНС (банан, рис, яблочное пюре, сухари). В будущем нужно включить в рацион мясо, мучные продукты, йогурты, вареные овощи и кисломолочные продукты. Диета при поносе у детей должна быть в обязательном порядке щадящей, не содержать неестественных красителей, добавок, сладостей.

Принципиально важно. В любых ситуациях, в то время, когда требуется лечение, необходимо обеспечить ребенку достаточное количество воды. Никакое другое лечение не заменяет это лечение, кроме того сверхсовременные препараты.

Медикаментозная терапия

В случае поноса и рвоты у ребенка старше года было неизменно принято лечить антибиотиками, полагая, что антибиотики – показатель современного и вовремя начатого лечения. В движение идут пара видов пилюль: левомицетин (хлорамфеникол), энтерофурил, фуразолидон. Подобный подход действен лишь тогда, в то время, когда необходимо остановить понос (к примеру, у двухлетного малыша) вызванный бактериями. Но, в большинстве случаев, приступы поноса и рвоты у детей спровоцированы вирусами (норавирус, ротавирус, астровирус, энтеровирус), против которых антибиотики совсем ненужны.

направляться подчернуть, что вирусные инфекции не требуют особенного медикаментозного лечения, принципиально важно лишь дабы в организм поступало как возможно больше жидкости и тогда понос закончится естественным образом в течение 3 дней. Современные изучения говорят о том, что кроме того многие бактериальные кишечные инфекции, сопровождающиеся диареей, не требуют антибиотиков, а проходят сами в течение 5 – 6 дней. Напротив левомицетин может вызвать у детей младшего возраста тяжелые осложнения (нарушение кроветворения, дисбактериоз кишечника, подавление иммунной системы). Самолечение антибиотиками при неправильно подобранной дозе вызывает у некоторых возбудителей (бактериальная зараза) устойчивость, что при вправду нужном применении их в будущем сделает прием совсем неэффективным.

Противодиарейные средства

Самое ответственное в лечении:

Понос и высокая температура у ребенка
  1. нельзя применять лекарства, в случае если понос содержит примеси крови либо держится высокая температура;
  2. нельзя останавливать понос во что бы то ни стало, диарея – это защитная реакция организма ребенка, так он избавляется от ненужных ему веществ. Самое основное восполнять утрату жидкости, в случае если дети получают достаточное количество солей с водой, то понос не причинит им особенного вреда;
  3. средства от поноса применяют лишь для облегчения обильной водянистой диареи, но лишь под контролем доктора.

Лекарства из группы противодиарейных средств (лоперамид) применяют с большой осторожностью, время от времени это ведет к непроходимости кишечника. В случае если понос вызван бактериальной заразой либо пищевым отравлением, то лекарства смогут мешать очищению кишечника от патогенной микрофлоры, токсинов и продуктов, привёдших к отравлению, что усугубит состояние ребенка.

Не обращая внимания на то, что группа энтеросорбентов относится к относительно надёжным лекарствам при поносе, применение их у детей может вызвать важные осложнения, исходя из этого не следует быть больше дозировку в надежде поскорее избавиться от диареи. Энтеросорбенты (смекта, активированный уголь, аттапулгит) призваны загустить жидкий стул и уменьшить впитывание болезнетворных микробов и токсинов в организм ребенка.

Для терапии поноса у детей применяют препараты цинка (цинкит), в соответствующей дозировке (10-20 мг/сутки в течение 10-14 дней). Они способны уменьшить состояние ребенка, снизить длительность диареи и не допустить ее повторение в будущем.

  • Пробиотики и пребиотики

Препараты, талантливые восстанавливать обычную микрофлору кишечника (линекс, энтерол, хилак форте), пользуются особенным спросом, их несомненные качества – возможность любыми дорогами противостоять кишечной инфекции, которая важна за понос. Принципиально важно не забывать, что пробиотики, которые содержат бифидобактерии, дрожжеподобные грибки (Saccharomyces boulardii) и лактобациллы вправду способны останавливать острый понос от бактериальной и вирусной инфекции. Но их применение действенно только в тех случаях, в то время, когда для лечения поноса применяют антибиотики либо в то время, когда диарея началась по окончании назначения антибиотиков.

Лекарства от рвоты продемонстрированы для детей от года лишь в том случае, если рвота носит неукротимый (упорный) темперамент, не заканчивается в течение долгого времени. Но применять их самостоятельно дома не рекомендуется, поскольку подавление рвотного рефлекса может скрыть подлинную картину заболевания, что угрожает постановкой неправильного диагноза и неадекватного лечения.

В случае если терапия не оказывает помощь

Что делать, в случае если лечение не оказывает помощь и состояние ребенка лишь ухудшается? Показатели этого следующие:

  • ребенок выглядит еще хуже;
  • нет показателей ослабления поноса в течение 12 часов, рвота не заканчивается;
  • ребенок больше спит, попытки растормошить его не дают успеха;
  • обильное питье ведет к усилению поноса и рвоты.

При любых показателях неэффективности лечения приводите к врачу.

Лечение оказывает помощь в случае если:

  1. понос и рвота сходят на нет в течение 1-3 дней;
  2. ребенок чувствует себя с каждым часом лучше, у него улучшается аппетит, проявляет активность;
  3. рвота и понос провалились сквозь землю всецело.
Понос и высокая температура у ребенка

Сопутствующая терапия

В качестве вспомогательного лечения возможно применять кое-какие бабушкины способы, каковые смогут поспособствовать остановке диареи у детей от годовалого возраста. Нередкий понос возможно купировать отваром рисовых зерен (очищенных) разваренных до состояния слизистой оболочке кашицы. Это не только закрепит, но и даст питание для мелкого, окажет помощь поддержать его силы. Кормить отваром довольно часто, дробно, в случае если ребенка рвет, то давать рисовый отвар громадными порциями запрещено.

Чайная ложка смеси из ромашки и мяты, заваренная стаканом кипятка, окажет помощь восполнить утрату воды и даст успокоение раздраженному кишечнику. Настой из боярышника (5 гр плодов на стакан кипятка) содействует выведению всех токсинов застрявших в ЖКТ, насыщая организм микроэлементами и витаминами. Понос, как следствие простудного заболевания, необходимо лечить комплексно. Компот из сухофруктов, отвар шиповника возможно выпивать без ограничений, а сопли и кашель нужно лечить симптоматическими средствами, назначенными педиатром. В случае если понос проявился по окончании введения новой пищи, то стоит ее отменить и работа кишечника придет в норму.

Частенько родители не принимают к сведенью стресс-факторы, считая это капризами, но, однако, сильное переживание при нежелании идти в садик либо школу, испуг либо неадекватная обстановка дома (постоянные ссоры своих родителей) смогут вызвать нарушение кишечника. Мелкий ребенок еще не в состоянии оценивать обстановку по-взрослому, а глубокая привязанность к родителям и необходимость разлучится с ними кроме того на пара часов (садик) не всегда хорошо оказывает влияние на работу ЖКТ. Здоровое питание, сон, хорошее эмоциональное состояние, конечно сбор мяты и мелиссы, окажут помощь совладать с расстройством.

Понос и высокая температура у ребенка

Статьи по теме