Потеря чувствительности кожи



Тела нейронов, иннервирующих кожу, лежат в передних рогах серого вещества спинного мозга. Афферентные волокна их не образуют особых чувствительных нервов, а распределены по многим периферическим нервам. В коже и связанных с ней структурах находятся нервные окончания этих волокон: - механорецепторы; - терморецепторы; - рецепторы, принимающие боль. Они не собраны в отдельные органы эмоций, а рассеяны по всей коже. Плотность размещения кожных рецепторов не везде равномерна. Механорецепция (осязание) включает ряд качеств, таких как чувство: - давления, - прикосновения, - вибрации, - щекотки.

Потеря чувствительности кожи

Считают, что для каждого вида ощущений имеются свои рецепторы. В коже они расположены на разной глубине и в разных ее структурных образованиях. Большая часть рецепторов есть свободными нервными окончаниями чувствительных нейронов, каковые лишены миелиновой оболочки. Часть их заключена в разного рода капсулы. Рецептор кожи каждого типа отвечает в основном на свою модуляцию раздражителя, к которой он более чувствителен. Но кое-какие рецепторы отвечают и на раздражитель другого рода, но к ним чувствительность его существенно ниже. Тельца Мейснера являются датчиками скорости.

Раздражение в них воспринимается только при движении объекта. Находятся они в лишенной волосистого покрова коже (пальцы, ладони, губы, язык, половые органы, соски груди). Скорость принимают кроме этого и свободные нервные окончания, находящиеся около волосяных луковиц. Диски Меркеля принимают интенсивность (силу) давления. Они имеются в волосистой и лишенной волос коже. Тельца Пачини являются рецепторами давления и вибрации. Найдены они не только в коже, но и в сухожилиях, связках, брыжейке. Чувство вибрации появляется в следствии быстро изменяющихся стимулов. Все указанные образования являются окончаниями дендритов миелиновых волокон группы II, скорость проведения возбуждения в которых 30-70 м/с.

Потеря чувствительности кожи

Диагноз по симптомам
Выберите тревожащие вас симптомы и получите перечень вероятных болезней

Информация, размещенная на сайте, не имеет возможности рассматриваться как совет больным по диагностированию и лечению каких-либо болезней и не может служить заменой переговоры с доктором. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об трансформации порядка и режима применения продуктов, рекомендованного доктором.

Потеря чувствительности кожи


Наровне с ними в кожном нерве возможно найти и немиелинизированные волокна. В некоторых нервах они составляют до 50% всех волокон. Часть их передает импульсы от терморецепторов, другие — реагируют на не сильный тактильные стимулы. Но большая часть этих волокон относится к ноцицепторам, принимающим боль. В тактильных рецепторах указанной группы точность локализации ощущения мала. Скорость проведения импульсов по этим нервам еще ниже. Они сигнализируют о не сильный движущихся по коже механических стимулах. Считают, что при совместном раздражении их и ноцицепторов зарождается чувство щекотки.

Механизм происхождения возбуждения При механическом действии на кожу, а следовательно, и на нервное окончание происходит деформация его мембраны. В следствии в этом участке проницаемость мембраны для Nа возрастает. Поступление этого иона ведет к происхождению РП, владеющего всеми свойствами местного потенциала. Его суммация снабжает происхождение потенциала действия (ПД) в соседнем перехвате Ранвье. Лишь затем ПД распространяется центростремительно без декремента.

Потеря чувствительности кожи

Среди механорецепторов имеются быстро и медлительно адаптирующиеся рецепторы. К примеру, благодаря свойству адаптации кожных рецепторов человек практически сразу после одевания перестает подмечать наличие на себе одежды. Но стоит отыскать в памяти о ней, как благодаря увеличению чувствительности рецепторов мы снова начинаем чувствовать себя одетыми. Афферентация кожной чувствительности В настоящих условиях при действии на кожу раздражителя ПД появляется в рецепторах нескольких типов. Из этого возбуждение передается в спинной мозг, а после этого через боковые и задние столбы — к таламусу и коре громадных полушарий. По ходу передачи на каждом из уровней (спинной мозг, ствол, таламус, кора громадных полушарий) афферентная информация анализируется. Наряду с этим на каждом уровне вероятно формирование соответствующих рефлексов.

Для рефлекторного ответа громадное значение имеет рефлексогенная территория — место нанесения раздражителя. Афференты, входящие в спинной мозг по задним корешкам, в каждом сегменте иннервируют ограниченные участки кожи; именуемые дерматомами. В спинном мозге смежные дерматомы очень сильно перекрываются благодаря перераспределения пучков волокон в периферических сплетениях. В следствии любой периферический нерв содержит волокна от нескольких задних корешков, а любой корешок — от различных нервов.

Потеря чувствительности кожи

На уровне спинного мозг происходит тесное сотрудничество афферентных нейронов как с мотонейронами, так и с вегетативными нервами (естественно, в тех отделах спинного мозга, где они имеется). В следствии при действии раздражителя на кожу смогут появляться двигательные либо вегетативные рефлексы. Появляются они либо нет, сколь выраженными будут — сильно зависит от конкретного качества раздражителя, и от нисходящих импульсов вышележащих отделов ЦНС, контролирующих функции спинного мозга. Второй нейрон соматосенсорной афферентации находится в спинном мозге либо в стволе головного мозга. Волокна их доходят до вентро-базальных ядер таламуса контрлатеральной половины, где находятся вторые нейроны восходящих дорог. Тут равно как и в спинном мозге, имеется достаточно четко выраженное соматотопическое представительство от конкретного участка периферии к соответствующему отделу таламуса. От указанных ядер таламуса импульсы направляются или к другим ядрам таламуса, или к соматосенсорным территориям коры громадных полушарий.

Статьи по теме