Препараты при ревматоидном артрите



Ревматоидный артрит (РА) серьёзное хроническое заболевание суставов, который может проявляться самыми различными симптомами. Вследствие этого кроме того умелые доктора долго не смогут поставить верный диагноз. Подчас между первыми проявлениями данной болезни и постановкой правильного диагноза проходит от нескольких месяцев до одного года.

Из-за чего так происходит? На какие конкретно показатели этого недуга доктора наблюдают прежде всего? Какие конкретно анализы необходимо сдавать при ревматоидном артрите. На все эти вопросы вы отыщете ответы в нашей статье.

Стремительная навигация по статье:

Чтобы выяснить, страдает больной ревматоидным артритом либо нет, хороший доктор наблюдает сходу на пара показателей: на симптомы и проявления болезни, на результаты лабораторных анализов, рентгеновские данные, изучения синовиальной жидкости пораженных суставов, и держит в голове намерено созданные диагностические критерии РА.

Препараты при ревматоидном артрите

Давайте рассмотрим любой из этих пунктов.

Симптомы, каковые подтверждают развитие РА

К сожалению, не существует признаков данного заболевания, при появлении которых возможно было бы точно поставить данный диагноз.

Но, однако, кое-какие из признаков данной болезни достаточно специфичны, дабы доктор имел возможность заподозрить ревматоидный артрит и назначить лабораторные тесты, дабы подтвердить либо опровергнуть наличие этого заболевания.

Вот эти специфические симптомы:

  • заболевание в большинстве случаев начинается с небольших суставов ног и (чаще) рук;
  • в подавляющем большинстве случаев поражаются симметричные суставы т.е. на обоих руках либо ногах;
  • характерна утренняя скованность суставов, которая значительно уменьшается со временем в течение часа либо нескольких часов.

Помимо этого, появившиеся симптомы болезни смогут очень многое поведать доктору о том, как будет протекать это заболевание. Так, в случае если уже на начальном этапе болезни поражается большое количество суставов, рано появляются ревматические узелки, и в случае если в начале болезни поражаются большие суставы, то это может сказать о том, что течение ревматоидного артрита будет тяжелым соответственно, нужно приступать к его лечению как возможно скорее.

Показатели РА на рентгеновском изучении

рентгеновский снимок больного с ревматоидным артритом

Увы, диагностика данной непростой болезни посредством рентгенологического изучения на ранних стадиях болезни мало что дает. В случае если заболевание началась недавно, то рентген может продемонстрировать лишь появление лишней жидкости в пораженных суставах и наличие отеков мягких тканей около них: но такую данные возможно взять и невооруженным взором при осмотре больного.

И только лишь тогда, в то время, когда заболевание уже деятельно начинается, спустя пара месяцев по окончании ее начала, в период обострения на рентгене возможно заметить специфические для ревматоидного артрита показатели: в пораженных суставах рук появляются характерные эрозии, каковые еще называются узуры.

Препараты при ревматоидном артрите

Помимо этого, при активном течении болезненного процесса суставные щели в больных суставах существенно уменьшаются вплоть до того, что кости, входящие в эти суставы, срастаются между собой, образуя неподвижные соединения анкилозы.

Естественно, доводить заболевание до для того чтобы состояния не рекомендуется, и обратиться к доктору необходимо было намного раньше.

Изучение синовиальной жидкости

В некоторых случаях доктору имеет суть провести изучение синовиальной жидкости, находящейся в пораженном заболеванием суставе. Но и эта информация не дает достаточно оснований для постановки диагноза ревматоидного артрита. Синовиальная жидкость будет мутная, вязкость ее снижена, а количество белка в ее составе увеличено.

Препараты при ревматоидном артрите

Но эта информация говорит лишь о наличии воспаления в суставе, которое возможно вызвано самыми различными обстоятельствами от синовита при остеоартрозе суставов до реактивного артрита. вызванного кишечной либо урогенитальной заразой.

Исходя из этого и это изучение не позволит доктору 100% гарантии в постановке верного диагноза. Но следующие изучения в большинстве случаев дают больше нужной информации.



Лабораторные анализы

При подозрении на это заболевание назначается множество лабораторных анализов, каковые окажут помощь доктору поставить верный диагноз.

Болезни суставов и лишний вес неизменно связаны между собой. В случае если действенно снизить вес, то и здоровье улучшится. Тем более, что в текущем году снижать вес значительно легче. Так как появилось средство, которое. Читать потом >>>

Неспециализированный клинический анализ крови

При ревматоидном артрите данный анализ вероятнее продемонстрирует некоторое понижение уровня гемоглобина (т.е. анемию разной степени). Данный показатель, само собой разумеется, не имеет возможности подтвердить наличие данной болезни, но чем выраженнее анемия при подтвержденном диагнозе ревматоидного артрита, тем, к сожалению, тяжелее будет протекать эта заболевание и тем хуже ее прогноз.

Биохимический анализ крови: ревматоидный фактор и С-реактивный белок

Более специфическим показателем болезни считается наличие в крови так именуемого ревматоидного фактора (Р-фактора).

Раньше считалось, что в случае если данный маркер в крови человека определяется, то больному возможно смело ставить диагноз ревматоидного артрита, т.е у него был серопозитивный ревматоидный артрит.

Но через какое-то время стало известно, что это далеко не так. Р-фактор определяется кроме того в крови здоровых людей (приблизительно у 5-6% в популяции), а помимо этого, у каждого второго-третьего больного с текущим ревматоидным артритом, напротив, ревматоидный фактор не определяется (серонегативный РА).

Препараты при ревматоидном артрите

Исходя из этого данный показатель на данный момент есть при постановке диагноза сугубо вспомогательным.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

В норме уровень СОЭ образовывает от 5 до 10-12 мм/час. Высокие показатели СОЭ 20 и выше, и это опять-таки неспецифический показатель, показывающий наличие любого воспаления в организме, начиная от синусита и заканчивая воспалением аппендикса. Но, не обращая внимания на это, высокие показатели СОЭ (до 40 мм/час и выше) при поставленном диагнозе ревматоидного артрита смогут сказать об обострении болезни и/либо ее тяжелом, негативном течении.

С-реактивный белок

Еще один неспецифический показатель воспаления появление в анализе крови так именуемого С-реактивного белка и серомукоида (в норме у человека эти маркеры в крови не выявляются). Эти показатели, как и высокое СОЭ, показывают наличие воспалительных процессов в организме, но по ним поставить диагноз РА также запрещено.

Анализ на антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП)

Данный анализ самый на сегодня специфичный и точный маркер на ревматоидный артрит. Посредством этого способа заболевание удается выяснить у 70-80% больных.

Еще одним серьёзным плюсом этого иммунологического изучения есть тот факт, что он разрешает распознать это заболевание у 70% больных, у каковые обычные показатели Р-фактора.

В последние годы данный анализ стал активно использоваться и у нас. В случае если его не известно почему не делают в государственных медицинских учреждениях, то возможно пройти данный анализ платно. Цена для того чтобы изучения в Москве на 2013 год образовывает 1000 1100 рублей.

Все эти, и многие другие вопросы больные с данным недугом довольно часто обсуждают на разных форумах, посвященных ревматоидному артриту .

Диагностические критерии

Как вы видите, на настоящий момент существует не так много изучений, каковые помогли бы доктору поставить диагноз данной болезни со 100%-ной точностью. Так как кроме того наличие других болезней суставов к примеру, остеоартроза, еще не отменяет возможности наличия у больного и ревматоидного артрита также.

Исходя из этого доктора ввели целый комплекс лабораторных и клинических показателей, по совокупности которых в большинстве случаев и ставится таковой диагноз. Перечень этих параметров создан американской коллегией ревматологов, и он включает в себя следующие пункты:

  • наличие утренней скованности, либо тугоподвижности, суставов;
  • воспаление затрагивает минимум три группы суставов с образованием лишней жидкости в суставах и отеком близлежащих тканей;
  • воспаление суставов затрагивает пястно-фаланговые, проксимальные межфаланговые и лучезапястные суставы;
  • наличие ревматоидных узелков специфических узлов под кожей вблизи костных выступов, неподалеку от пораженных суставов либо на разгибательных поверхностях рук и ног;
  • симметричное воспаление суставов одной и той же группы;
  • наличие в крови ревматоидного фактора, распознанного другими, специфическими методами, при которых ложноположительные результаты выявляются меньше, чем у 5% здоровых людей;
  • обычная картина на рентгеновских снимках (эрозии и уменьшение плотности костей вблизи пораженных суставов кисти)

Для постановки диагноза не редкость достаточно четырех из перечисленных параметров; принципиально важно, что указанные показатели существовали не меньше 6 недель.

Подведем итоги

Ревматоидный артрит сложное для постановки диагноза заболевание, многие симптомы которого похожи на проявления других заболеваний. А обычные симптомы этого недуга проявляются подчас лишь тогда, в то время, когда заболевание начинается уже большое количество месяцев и вошла в свою силу. Кроме того доктору при возможности провести большое количество разных изучений непросто не редкость поставить таковой диагноз.

Исходя из этого при появлении у вас каких-либо признаков со стороны суставов болей, дискомфорта, тугоподвижности суставов по утрам либо трансформаций в их гибкости попытайтесь как возможно стремительнее обратиться к доктору, пройти нужные обследования, и, в случае если это нужно, начать лечение ревматоидного артрита. Это лечение возможно как медикаментозное, так и (по согласованию с доктором) посредством народных рецептов .

Наши читатели советуют:

Лишний вес и неприятности с обменом веществ - одна из основных обстоятельств появления заболеваний суставов и позвоночника. Как действенно и на долгое время снизить вес и нормализовать обмен веществ. Ответ - тут! Читать потом >>>

Статьи по теме