Продукты полезные для печени и желчного пузыря



Печень видео

Печень играется ведущую роль в обмене веществ. К тому же в ней вырабатывается нужная для пищеварения желчь. Погрешности в еде приводят к деятельности печени а у людей, уже страдающих разными болезнями, - их обострение.

Каковы же условия обычного функционирования печени?

В первую очередь, само собой разумеется, необходимо выполнять режим питания, исключить из рациона раздражающие печень продукты, применять соответствующую кулинарную обработку их. Другими словами диета обязана обеспечить максимальный покой этого органа и вместе с тем не лишить организм нужных ему питательных веществ.

Диета устанавливается в зависимости от характера поражения печени и стадии развития болезни (острая либо хроническая). Но в любом случае направляться не забывать, что оптимальным считается 4-5 разовое питание, маленькими порциями, в одни и те же часы. В то время, когда человек ест всего 1-2 раза в сутки, делая долгие перерывы между едой, желчь застаивается, и это часто приводит не только к формированию либо обострению холецистита, гепатита, но и к происхождению желчнокаменной болезни.

При острых воспалениях печени (гепатите) и желчного пузыря (холецистите) пища должна быть отварная и протертая. Разрешается молочный, фруктовый либо вегетарианский суп с протертыми овощами и крупами; нежирное мясо, приготовленное в виде паровых котлет, фрикаделей, суфле; отварная курица или рыба; молоко; творог некислый (лучше домашний) и блюда из него; яйца в виде омлетов (2-3 раза в неделю, не чаще); каша (овсяная, гречневая) протертая; овощи сырые и отварные, но в обязательном порядке протертые; хлеб белый, подсушенный. При хроническом течении заболевания печени и желчного пузыря – продукты те же, но уже не в протертом виде.

Продукты полезные для печени и желчного пузыря

Желаем предостеречь от распространенной ошибки: запрещено годами имеется протертую либо пропущенную через мясорубку пищу. Так как щадящая диета назначается лишь на период обострений. Из свежих ягод, фруктов и овощей отдавайте предпочтение сладким сортам. Но кое-какие овощи при заболеваниях печени вредны в любом виде. Это - бобы, горох, фасоль, редис, репа, редька, чеснок, репчатый лук, щавель, шпинат.

Мясо хроникам возможно имеется не только отварным, но и запеченным. Количество жира в диете увеличивают за счет растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного). Благодаря содержанию в нем так называемых ненасыщенных жирных кислот нормализуется жировой и холестериновый обмен. Помимо этого, растительное масло владеет замечательным желчегонным действием, соответственно, мешает формированию холецистита и желчнокаменной болезни. Особенно полезно с растительным маслом имеется салаты из сырых овощей, поскольку их клетчатка содействует выведению из организма холестерина. Это принципиально важно не только для профилактики атеросклероза, но и для предупреждения происхождения камней в желчном пузыре.

Продукты полезные для печени и желчного пузыря

По большому счету жир в диетах не следует резко ограничивать. Да и фактически нереально создать полноценную диету с низким его содержанием. К тому же с мясом, рыбой и другими белковыми продуктами в организм неизбежно поступит и жир. Так, в 100 г кроме того худых сортов говядины его содержится 2-3 г. Общее число жира в рационе может составлять 80-100 г в сутки. И это не так много, как думается, потому, что необходимо учесть скрытые жиры в мясе, рыбе, молоке и прибавить к ним жир, идущий на приготовление пищи. Оптимальным считается такое сочетание: 2/3 животного жира и 1/3 растительного масла.

Но жир жиру рознь. Трудно-перевариваемые сало, лярд и жирные сорта мяса (свинина, баранина, гуси, утки) при заболеваниях печени запрещаются.

Продукты полезные для печени и желчного пузыря

Неправильно поступают те, кто систематически отказывает себе в тёмном хлебе. Вне периодов обострений нужно имеется хлеб и ржаной, и пшеничный неотёсанного помола, потому, что они улучшают пищеварение, содействуют хорошему опорожнению кишечника. А вот сдобное тесто, булочки, пирожные лучше исключить из рациона, поскольку они весьма тяжелы для печени. То же относится и к грибам, каковые у многих больных приводят к обострению и приступы боли.

Не нужно, имеется мороженое. Оно, как и каждые блюда и напитки, только что вынутые из холодильника, ведет к спазмам желчных дорог.

Продукты полезные для печени и желчного пузыря

Крайне важно, дабы с пищей поступало достаточное количество белков, из которых в печени синтезируются белки тканей, крови, ферментов. В день их требуется 100-120 г. не меньше половины должно приходиться на животные белки (мяса, рыбы, яиц, молока), а другое - на растительные.

При заболеваниях печени доктора советуют выпивать минеральную воду: Боржоми, Ессентуки №4 и 17, Нарзан, Смирновскую, Славяновскую. Таким же целебным эффектом владеют закавказские воды Саирме, Бадамлы, Бжни, Джермук, Арзни, Джава; прибалтийские Виру те, Витаутас, Друскининкай; сибирские Дарасун, Ласточка, Амурская и многие другие.

Продукты полезные для печени и желчного пузыря

Выпивают воду подогретой до 40-45° и лишь в стадии ремиссии (заживления), а не в острый период заболевания. Норма - по стакану 3 раза в сутки. При пониженной кислотности желудочного сока за 30 мин до еды, при обычной за 45-60, при повышенной - за 1,5 часа до еды.

Докторов, довольно часто задают вопросы: правда ли, что при заболеваниях печени оказывает помощь сок алоэ (столетника) и мед? Вправду, алоэ может нормализовать деятельность кишечника, но его лечебные свойства проявляются только тогда, в то время, когда в кишечник попадает достаточное количество желчи. А при острых и хронических болезнях желчных дорог, желчного пузыря и печени ее образуется меньше. Значит, алоэ не имеет возможности показать своего действия, и таким больным сок столетника принимать не нужно.

Продукты полезные для печени и желчного пузыря

Статьи по теме:

Что же касается меда, то содержащаяся в нем фруктоза легко усваивается печеночными клетками и увеличивает энергетические ресурсы организма. Но мед состоит не только из фруктозы, в нем много других биологически активных веществ, причем и таких, каковые приводят к аллергии. Исходя из этого мед возможно имеется, но, не более 50 г в сутки и только тогда, в то время, когда острый период болезни уже сзади.

Статьи по теме