Рвота понос температура 37



Парвовирусный энтерит собаки, симптомы, лечение. Понос и рвота у собаки.

Ветврач, Бронникова Д.А.
Ветеринарная клиника На Самокатной - Юниор ЛДЦ.


Парвовирусный энтерит представляет собой вирусную контагиозную заболевание псов
. которая сопровождается обезвоживанием организма, рвотой и поносом, у молодых животных - миокардитом и лейкопенией.

Вирус энерита переносит большую температуру (60 градусов) и кислую среду. На его активность не воздействуют спирт, хлороформ, желч либо эфир. В замороженном состоянии (фекалии, органы) парвовирус способен сберигаться в течение года.
Вирус энтерита всецело погибает при кипячении. Формалин, едкий калий либо натр убивают его в течение сеток.
Заболеть парвовирусным энтеритом смогут собаки любого возраста, особенно довольно часто болеют щенки от 2 недель до 1 года, пожилые собаки болеют редко. Наиболее подвержены заболеванию парвовирсуного энтерита собаки декоративных пород.

Существенно возрастает риск заражения парвовирусным энтеритом при нехорошем кормлении и уходе за собакой, стресс, операции, глисты, желудочно-кишечные расстройства.

Симптомы парвовирусного энтерита:

# отказ от корма;
# выраженная рвота со слизью, не заканчивается;
# понос у псов;
# фекалии серого и желтого цвета, довольно часто с кровью, со слизью либо водянистые с нехорошим запахом;
# у некоторых псов по окончании появления рвоты и поноса развиваются показатели поражения дыхательной системы;
# возрастает мало температура тела, 39,5 - 41 градусов.
# лейкопения - число лейкоцитов в крови собаки существенно понижается и достигает значения в 300-2500 на 1 кубический мм.
# при парвовирусном энтерите слизистая оболочка кишечника набухшая, неровная и воспалена, время от времени имеется эрозии. Фекалии дурно пахнут, их цвет от грязно-желтого до темно-красного, в них большое количество слизи и желчи. Селезенка увеличена, с инфарктами и фиброзными пленками. Лимфоузлы при энтерите увеличены и воспалены.

Инкубационный период энтерита возможно от 4 до 10 дней.
По грустной статистике погибают от от 5 до 30% псов.
Понос собаки и рвота быстро приводят к обезвоживанию организма, шоковому коматозному состоянию. Щенки довольно часто не могут перенести для того чтобы состояния и гибнут в течение 1-3 дней проявления парвовирусного энтерита. Такая форма болезни называется сверхострой либо быстрой.
При острой форме энтерита собака может умереть через 5-6 дней по окончании заболевания.
Юные щенки в возрасте от до 7 месяцев смогут мучиться поражением сердечной мускулы, в следствие заболевания парвовирусным энтеритом. Проявляется такое течение болезни в сильной слабости. При заражении сердечной мускулы летальность образовывает 70 процентов, щенок может умереть в течении 24 часов.

Диагноз
ставится на основании эпизоотологических, клинических и паталогоанатомических данных. Наличие рвоты и поноса у собаки, каковые не пропадают до самого конца болезни и не поддаются лечению антибиотиками, показывают на заражение парвовирусным энтеритом.

Картина крови может оставаться без трансформаций у 50% больных псов. У другой половины число лейкоцитов намного меньше нормы.

В отличие от заболевания чумкой температура тела собаки может повыситься сходу до 41 градуса, нет гнойных конъюнктивитов, отсутствуют легочная и нервная формы заражения.


Лечение
парвовирусного энтерита собаки должно быть направлено прежде всего на устранение рвоты и поноса собаки для остановки обезвоживания организма животного, устранение ацидоза и секундарной инфекции.
Нужно каждый день давать больной энтеритом собаке от 35 до 40 мл жидкости на 1 кг массы животного. Собаке вводят внутривенно 5-10% раствор хлорида натрия для воспалнения ионов хлора выводимых при рвоте.
Для восполнения ацидоза вводят 8,4% раствор гидрокарбоната натрия 0,3 мл на 1 кг живого веса. Перед инъекцией его разбавляют раствором Рингера 1:5.

Нужно усиливать организм собаки используя внутривенно 40% глюкозы, аскорбиновой кислоты, глюконата кальция, сульфокамфокаин, викасол. Данные препараты нужно додавать в 250-500 раствор Рингера.

Понос собаки устраняется методом применения связывающих и обволакивающих лекарств: вазелиновое либо облепиховое масло по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

С рвотой нужно бороться давая собаке для приема вовнутрь растворенный сульфат бария, церукал и реглан внутримышечно 1-2 мл.

Для борьбы с воспалением необходимо давать отвар ромашки по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Для предотвращения боли и спазмов кишечника, конечно против рвоты нужно принимать внутримышечно церукал, анальгин, но-шпу до 2 ежедневно по 1-2 мл.

Против секундарных зараз используют антибиотики: клафоран, ампициллин, левомицетин, полимексин, тетрациклин, ампиокс.

Как противовоспалительное возможно давать отвар ромашки по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Специфическое лечение пребывает в применении особенной сыворотки, взятой от гипериммунных лошадей либо псов-реконвалесцентов. Вводится подкожно 3-15 мл в зависимости от веса собаки.

Очень принципиально важно поддерживать собаку в период болезни разными иммуностимуляторами и имуномодуляторами. разные Т- и В-активины, иммунофан, вегитан. Нужно использовать витамины группы В - В1, В6, В12 в сочетании с никатинамидом и пантотеном.

Для профилактики парвовирусного энтерита используют отечественные и импортные вакцины: пентодог, гексодог и другие. Вакцинацию псов выполняют в возрасте от 2 месяцев до 1 года два раза с промежутком 2-3 недели, по окончании года - однократно.

Другие способы борьбы заключаются в дезинфекции мест содержания псов 1% формалином, хлорамином либо гидроокисью натра; нужно качественное и полноценное кормление собаки, достаточное содержание в ее рационе витаминов.

Поделиться 2 28-02-2011 13:13:14


Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis)

Высококонтагиозная вирусная заболевание псов, характеризующаяся по большей части острым геморрагическим энтеритом, обезвоживанием организма, лейкопенией и миокардитом.

ДНК-содержащий вирус, относится к семейству Parvoviridae роду Parvovirus. Существует две разновидности парвовируса псов (ПВС): ПВС-1 и ПВС-2. Наиболее страшен патогенный ПВС-2, который обусловливает острые парвовирусные энтериты у псов. По иммуногенным свойствам ПВС-2 близок к возбудителям панлейкопении кошек и энтериту норок. Возбудитель ПВС-2 весьма устойчив в окружающей среде и при комнатной температуре может сберигаться в инфицированных объектах в течение 6 месяцев (П.Ф. Сутер, 1994, 1998 гг.; P.M. Гаскелл, М. Беннет, 1996, 1999 гг.).
Устойчивость к дезсредствам. Вирус относится ко 2-й группе устойчивости возбудителей инфекционных заболеваний.

Эпизоотологические данные.

Как независимая заболевание парвовирусный энтерит псов в первый раз был зарегистрирован в 1976 г. в Бельгии, в 1978 г. - в Соединенных Штатах, а после этого в 1978-1981 гг. - в Австралии, Канаде, Англии, Италии, Франции и др. В России в первый раз заболевание зарегистрирована приблизительно в 1983 г. В настоящее время парвовирусный энтерит псов входит в группу 5 наиболее распространенных в России инфекционных заболеваний псов.

Принципиально важно подчернуть, что вирусные энтериты (гастроэнтериты) у псов может вызывать не только возбудитель ПВС-2, но и другие вирусы: коронавирус, ротавирус, вирус чумы плотоядных, инфекционного гепатита, смешанные инфекции и др. Так, к примеру, в Австралии при патолого-анатомическом вскрытии псов, болевших энтеритами, были обнаружены: в 30% случаев - парвовирус псов, в 2,6% - вирус чумы плотоядных и в 2% - коронавирус псов (П.Ф. Сутер, 1994, 1998 гг.).

Заболеванию подвержены собаки любого возраста, но наиболее чувствительны к болезни щенки в возрасте от 2 до 16 недель. Это разъясняется тем, что возбудитель ПВС-2 особенно быстро размножается в клетках с большим уровнем митоза (основная форма клеточного деления), а у щенят в возрасте до 4 недель деятельно делятся клетки миокарда, позднее - клетки лимфоидной ткани, костного мозга и эпителия кишечных крипт (Р. Янсон и др. 1983 г.). Чаще всего заболевание замечают у щенков, взятых от невакцинированных сук.

Симптомы.

В зависимости от степени выраженности клинических показателей условно разделяют три основные формы болезни: сердечную, кишечную и смешанную.
Сердечная форма (миокардитная) характеризуется в первую очередь острым поражением миокарда (вирусный миокардит) и отмечается, в большинстве случаев, у щенят в возрасте от 2 до 8 недель. Заболевание наступает неожиданно и протекает мгновенно. Щенки отказываются от корма и воды, не смогут самостоятельно сосать молоко у матери. У больных животных замечают резкую слабость, одышку, сердечно-сосудистую недостаточность; пульс аритмичный, не сильный наполнения. Щенки погибают в течение 24-48 ч в состоянии коллапса.
Кишечная форма (интестинальная) - наиболее обычная форма парвовирусного энтерита. Протекает в большинстве случаев в острой, время от времени в подострой формах. Главными показателями болезни являются долгая и неукротимая рвота повторяющаяся многократно в течение нескольких дней, полный отказ от корма (анорексия) и воды. Нужно под черкнуть, что в отличие от других кишечных вирусных заболеваний (чума плотоядных, инфекционный гепатит и др.) при парвовирусном энтерите собаки в течение 1-3 дней не выпивают воду, молоко и другие жид кости. Это обусловлено широкими катаральными либо геморрагическими поражениями узкого и толстого кишечника, каковые приводят к резкой боли.
Диарея (понос) появляется у животных через 1-3 дня по окончании начала рвоты и длится от 2 до 10 дней. Каловые массы первоначально слизистые, после этого становятся водянистыми, кровавыми с характерным зловонным запахом. Неукротимая рвота и долгий понос приводят к сильному обезвоживанию организма и соответственно - глубокие нарушения гомеостаза (относительного динамического постоянства внутренней среды и устойчивости основных физиологических функций организма). У больных животных отмечают резкую слабость, большое истощение, сердечно-сосудистую и легочную недостаточность и др.
Смешанная (комбинированная) форма болезни характеризуется разными поражениями сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем организма. Отмечается у животных с ослаблен ной иммунной системой, у щенят, взятых от невакцинированных сук, и при наличии ассоциированных зараз (адено-, корона-, ротавирусных и др.). Клинические показатели болезни очень многообразны. Не считая обрисованных выше признаков дополнительно отмечают катаральные воспаления верхних и нижних дыхательных путей.
Температура тела при острой форме болезни в начальной стадии довольно часто увеличивается до 40-41,5°С, сохраняется на этом уровне 2-3 дня, после этого либо неспешно нормализуется (благоприятный прогноз), либо резко снижается ниже 37°С (летальный, либо негативный прогноз).
Гематологические показатели в первые 2-5 дней характеризуются выраженной лейкопенией (2-4 тыс. в 1 мм3 крови), и понижением моноцитов. В будущем при благоприятном прогнозе замечают сдвиг лейкоцитарной формулы влево, большой лейкоцитоз (свыше 20 тыс. в 1 мм3) и моноцитоз.

Рвота понос температура 37

Устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических показателей болезни, патолого-анатомических трансформаций и результатов лабораторных изучений. Последние имеют только ответственное значение в дифференциальной диагностике разных вирусных, бактериальных и других кишечных зараз. Для лабораторной диагностики парвовирусного энтерита псов применяют способы ИФА, РГА, РТГА, электронной микроскопии (фекалий от больных животных) и др.
При дифференциальной диагностике направляться исключить корона-и ротавирусные энтериты, кишечную форму чумы, инфекционный гепатит, кампилобактериоз, лямблиоз, сальмонеллез, незаразные острые гастроэнтериты.

В случае необратимых нарушений гомеостаза животные погибают через 2-4 дня по окончании начала болезни. При более долгом течении болезни (подострая форма) и верном лечении возможность выздоровления возрастает. При сверхострой форме болезни смертность среди щенков при групповом содержании может быть около 80-95%, при личном (комнатном) - 50-60%, а при острой форме соответственно 30-50% и 20-30%.

Лечение.

Ввиду многообразия проявления клинических показателей болезни нужно осуществлять личное комплексное лечение животных.
Для этиотропной терапии больных животных в зависимости от точности поставленного диагноза применяют следующие средства:
- при предварительном диагнозе (симптоматическом, клиническом), в то время, когда нет уверенности в дифференциальной диагностике болезни, рекомендуется использовать поливалентные гипериммунные сыворотки - против парвовирусного энтерита и чумы плотоядных; против чумы, парвовирусных зараз и вирусного гепатита плотоядных, и поливалентные иммуноглобулины;
- при окончательном (правильном) диагнозе, установленном на основании клинических, лабораторных и других изучений, нужно применять в первую очередь моновалентный иммуноглобулин и (либо) моновалентную гипериммунную сыворотку против парвовирусного энтерита псов.
Указанные специфические средства отечественного производства (ЗАО Ветзвероцентр, НПО Нарвак и др.) рекомендуется применять в начальной стадии болезни 1-2 раза в день (в зависимости от тяжести болезни) в течение 1-3 дней в соответствии с наставлениями по их применению. При наличии смешанных зараз нужны инъекции системных антибиотиков в течение 3-7 дней.

Патогенетическая терапия включает в себя следующие основные способы и средства:

- параиммунизация - использование неспецифических антигенов либо индукторов параиммунитета для стимулирования неспецифического иммунитета. Для этого применяют иммуномодуляторы нового поколения: ликопид, полиоксидоний, вегетан, (витан), галавит, риботан и другие .
направляться подчернуть, что иммуномодуляторы ликопид, полиоксидоний и другие являются кроме этого хорошими дезинтоксикантами, что крайне важно при вирусных кишечных заразах;
- регидратация - введение физиологических водно-солевых растворов; растворов, обогащенных глюкозой, витаминами и другими веществами, компенсирующих обезвоживание организма. С целью этого используют по большей части парентеральный способ введения. Для внутривенного введения рекомендуем применять следующие водно-солевые сбалансированные растворы, производимые в России медицинской индустрией: ацесоль, дисоль, трисоль, лактасоль, квартасоль и др.
Для подкожного введения рекомендуем использовать следующий раствор, который возможно приготовить конкретно в момент необходимости: в герметически укупоренный флакон изотонического раствора натрия хлорида (0,9%) объемом 200 мл (промышленная стерильная укупорка!) ввести 20 мл 40% глюкозы и 4 мл 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты. Вводить подкожно из расчета 30-100 мл раствора на 1 кг массы животного в сутки;
- дезинтоксикация - использование особых средств для обезвреживания ядовитых веществ в организме и их выведения. Для этого используют гемодез, квартасоль, реополиглюкин и др.;
- десенсибилизация - применение особых средств для понижения чувствительности организма к определенным антигенам, к примеру к чужеродным белкам гипериммунных сывороток и др. С целью этого в большинстве случаев применяют неспецифические десенсибилизирующие средства (антигистаминные и др.);
- общестимулирующие и поливитаминные препараты используют для увеличения общей резистентности организма, восстановления обычного обмена веществ и т.д.
Симптоматическая терапия предусматривает дозированное использование противорвотных и противодиарейных препаратов, и болеутоляющих (анальгезирующих), противовоспалительных, кровоостанавливающих, сердечных и других средств, каковые целесообразно вводить парентерально (не перорально!). Дозы, способы введения и курс лечения указанными препаратами приводятся выше.
Заместительная терапия при парвовирусном энтерите, как и при других кишечных заразах, направлена в первую очередь на замещение и постепенное восстановление нарушенных физиологических функций желудочно-кишечного тракта - процессов переваривания и всасывания, и функций узкого и толстого отделов кишечника. С целью этого в первые 2 дня по окончании прекращения рвоты больным животным нельзя давать никаких кормов (голодная диета). Но наряду с этим выполняют интенсивную регидратацию больных животных, применяя разные водно-солевые растворы, обогащенные глюкозой, аскорбиновой кислотой, и др.

На 3-й сутки по окончании прекращения рвоты больным животным назначают ветеринарную диетотерапию.
Ветеринарная диетотерапия, либо лечебное кормление - способ лечения животных, заключающийся в применении намерено состав ленных рационов и режимов кормления. Ветеринарная диетотерапия включает в себя заместительную, десенсибилизирующую и другие виды.
Заместительная диетотерапия, направленная на восполнение не добывающих организму питательных и биологически активных веществ, играется только громадную роль в лечении и полном выздоровлении животных при заболеваниях пищеварительной системы, особенно при вирусных кишечных заразах. Заместительная диетотерапия предусматривает сбалансированное кормление животных, максимально щадящий режим для слизистой оболочке оболочки желудочно-кишечного тракта, включение в рацион натуральных диетических легкоусвояемых продуктов, и 4-5-кратный прием корма маленькими порциями. В настоящее время в России имеется большой ассортимент готовых консервированных и сухих кормов для лечебного кормления животных (свыше 20 наименований отечественных и зарубежных компаний).

У взрослых псов-реконвалесцентов формируется по большей части напряженный долгий иммунитет. Но у переболевших щенят в возрасте до 3 месяцев ввиду недостаточной иммунологической зрелости организма смогут появляться иммунодефицитные состояния. Вследствие этого нужна ежегодная вакцинация животных.

Профилактика.

Для активной иммунопрофилактики парвовирусного энтерита обширно применяют отечественные и зарубежные моновакцины Биовак-Р, Парвовак-карниворум (Россия), Нобивак-Р (США), Парводог, Примадог (Франция) и др.; ассоциированные вакцины Биовак-РА, Биовак-ДРА, Мультикан-2, 4, 6, Гексаканивак, Пентаканивак (Россия); Вакцидог, Тривировак, Гексадог (Франция); Вангард-5,7 (США) и многие др. Конечно применяют комплексные вакцины

Рвота понос температура 37

Для пассивной иммунизации щенят, взятых от невакцинированных сук, и (либо) при неблагополучной эпизоотической обстановке, особенно в питомниках и клубах собаководства, лучше использовать моноспецифические иммуноглобулины либо моновалентные гипериммунные сыворотки против парвовирусного энтерита псов, и другие поливалентные сыворотки.

Неспециализированная профилактика вирусных кишечных зараз. особенно при групповом способе содержания животных, содержится в соблюдении комплекса ветеринарно-санитарных, зоотехнических и организационно-хозяйственных мероприятий. Основные из них:
- охранно-ограничительные меры при содержании, перевозках животных и участии их в массовых мероприятиях (выставки и др.);
- обязательное профилактическое гарантирование снова поступающих животных в течение 30 дней;
- сбалансированное кормление, верное содержание (с учетом возрастных групп) и рациональное применение животных;
-плановые профилактические мероприятия по дезинфекции, дезинсекции, дератизации помещений и другие.

главным редактором сайта Юлией Шиляевой

Статьи по теме