Суп для 8 месячного малыша



К 8 месяцам меню ребенка делается более разнообразным. Этап первого введения прикорма сзади, кроха к данному возрасту уже успевает познакомиться с однородными мясными, овощными и фруктовыми пюре, детским творожком и яичным желтком. Настало время введения в рацион жидких блюд. Первыми в детском питании появляются прозрачные супы, после этого заправочные супы (борщи), супы-пюре и бульоны. Перед тем, как вы решите познакомить ребенка с новым блюдом, стоит проконсультироваться с вашим педиатром.

Первое знакомство: с чего начать

Желудок ребенка до года весьма чувствителен. Из-за незрелости и формирующихся ферментов пищеварительной системы кроха сначала способен переваривать только однокомпонентную пищу. Супы для детей – многокомпонентное блюдо, которое стоит вводить с осторожностью.

Основные правила изготовление супа для ребенка до года.

  • Лишь вода либо овощной бульон. Самые первые супы для малыша должны быть приготовлены на воде. Овощи и вода, и ничего более. Через время возможно попытаться приготовить раздельно овощной бульон для большей питательности, и взять его за базу супа. Мясные бульоны – жирный и тяжелый продукт для ребенка 8-9 месяцев. Кроме того приготовив суп на вторичном бульоне, вы рискуете взять у младенца нарушение желудка.

На заметку! Бульон у малышей до года – табу, как мы уже упомянули выше, но супы для детей с мясом и фрикадельками разрешены для введения в меню в возрасте 8-10 месяцев. Мясо направляться заблаговременно отварить, после этого вынуть из взятого бульона и продолжить варку в другой кастрюле с кипящей водой. Бульон возможно применять для своих потребностей, а в кипящую воду с мясом добавить овощи, и варить до изготовление. Кроме этого и с фрикадельками – сливаем бульон по окончании 5 мин. варки, и довариваем уже вместе с овощами в новой вскипяченной воде.

  • Без обжаривания на масле. Не разрещаеться ребенку до года готовить супы с обжаренными овощами. Обжарка вредна кроме того для взрослых, что уж сказать о грудничках. Не имеет значения, привыкли вы обжаривать овощи на растительном либо на сливочном масле. При обжаривании любого продукта образуются канцерогены, каковые организму малыша не принесут ничего, не считая вреда.
  • Без соли. Малышам до года в полной мере хватает той соли, которую содержат в себе в минимальном количестве каждые овощи и мясо. В дополнительной соли для супов ребенок 8 месяцев не испытывает недостаток. Соль как дополнительная специя в детском питании рекомендована докторами не ранее двух лет. Химические ненатуральные приправы, бульонные кубики и стремительные добавки не должны быть дополнением к пище грудного ребенка.

Топ-5 рецептов изготовление супов для грудничка.

Затевать введение супов в меню малыша 8 месяцев несложнее всего с овощных, в состав которых входит 2-3 продукта. Овощи возможно применять каждые, исключения только образовывает белокочанная капуста. Она может привести к нежелательному газообразованию у малыша. В качестве альтернативы замечательно подходят цветная капуста и брокколи.

1. Ласковый суп-крем из кабачков с картофелем.

  • вода – 0,5 л;
  • кабачок – 0,5 шт. среднего размера;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки 10% 100 мл.

Овощи помыть, очистить от кожуры, измельчить. В кастрюлю налить воду, поставить на пламя и довести до кипения. В кипящую жидкость положить картофель, варить 7 мин.. После этого добавить кабачок. Варить еще 15 мин.. Снять с огня и охладить приготовленный суп до температуры 40-50 градусов. Измельчить блендером. Посредством венчика, понемногу додавая, вмешать в готовое блюдо сливки. Суп готов. Вместо сливок возможно применять грудное молоко, в случае если ваш кроха в 8 месяцев продолжает грудное вскармливание.



2. Легкий суп-пюре с рисом, картофелем и цветной капустой.

  • вода – 0,3 л;
  • цветная капуста – 100 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • рис – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Овощи вымыть. Картофель очистить. Мелко нарезать соцветия капусты и картофель. Вскипятить воду, выложить овощи. Дабы картофель приготовился стремительнее, добавить натуральное сливочное масло. Не применяйте вместо маргарин либо спред. Варить суп под закрытой крышкой 10 мин.. Добавить рис. Варить до готовности еще 7-9 мин.. При подаче суп измельчить посредством измельчителя либо вилки до пюреобразного состояния.

Суп для 8 месячного малыша

Принципиально важно! Рис относится к крепящим продуктам питания. В случае если у вашего ребенка до года неприятности со стулом в виде нередких запоров, то введение в рацион риса лучше отложить до лучших времен.

  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • вермишель паутинка – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Воду довести до кипения. Вермишель положить в кипящую воду. Варить 5 мин. на мелком огне, помешивая. Влить молоко. Кипятить еще 5 мин.. Суп готов. Заправить кусочком сливочного мелка перед подачей блюда.

4. Аппетитный суп с фрикадельками.

Суп для 8 месячного малыша
  • вода – 0,6 л;
  • фарш домашнего изготовление (говяжий) – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • кусочек пшеничного хлеба – 30 г.

Для супа с фрикадельками подойдет любой фарш, кроме того куриный, но для ребенка до года нужнее применять говяжий. В фарш добавить измельченную в пюре блендером луковицу. Кусочек хлеба размочить в кипяченой воде (достаточно 5 мин.), по окончании выложить в фарш и шепетильно перемешать. Формируем фарш круглыми фрикадельками, посредством ложки либо намоченными в воде руками. Картофель и морковь почистить, произвольно нарезать. Воду вскипятить. Бережно по одному опускать в воду ложку с фрикадельками, дабы они не утратили форму. Варить 5 мин.. После этого выливаем бульон из кастрюли с фрикадельками, мясные шарики вынимаем по одному. Налить новую воду. Поставить на средний пламя и довести до кипения. Овощи и фрикадельки положить в воду и варить 15 мин.. Ароматный суп с фрикадельками готов.

5. Витаминный суп-пюре из тыквы и моркови.

  • вода – 0,5 л;
  • тыква – 150 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч.л.

Воду довести до кипения. Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками. В кипящую воду выложить тыкву и морковь. Томить под закрытой крышкой 15-20 мин.. По окончанию варки снять с огня, тёплый суп измельчить блендером в пюре и заправить сливочным маслом. Тыквенные супы для детей до года кроме того без добавления сахара на вкус весьма приятные, малыши отдают предпочтение этому сладкому блюду с первой ложки.

В завершение пара советов по подаче и хранению супов для детей от 8 месяцев до года.

Супы-пюре лучше готовить в маленьких количествах на один, максимум два приема пищи. Вторично подогретые супы-пюре теряют часть витаминов, вкус делается водянистым.

Овощные прозрачные супы для детей до года направляться хранить только в холодильнике. Максимальный срок хранения детских жидких блюд не более 2 дней.

От вареного мяса в супе, кроме того измельченного блендером, кроха может оказаться – его волокнистая текстура нравится не всем деткам. Как выход, возможно готовить суп с фрикадельками, или варить овощи с мясом, пропущенным через мясорубку.

В случае если у вашего ребенка имеется предрасположенность к пищевой аллергии, и по окончании введения жидкого блюда у него появилась характерная аллергическая реакция на новую пищу, то без промедлений вызовите врача и прекратите прием блюда. Значительно чаще реакцию приводят к овощам красного цвета помидор, свекла и др. Заменяйте их на овощи желтых и зеленых цветов, они менее аллергенны.

Сайт Первенец неповторим вследствие того что тут мы попытались осветить различные точки зрения и точки зрения по вопросам воспитания и ухода за детьми в начале их жизни. На сайте вы отыщете описание плюсов и минусов применения различных детских вещей, и преимуществ и недостатков современных и классических способов ухода за ребенком и его воспитания. Первенец призван оказать помощь родителям малыша ориентироваться в громадном многообразии товаров и услуг для детей.

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ:

ПОПУЛЯРНЫЕ КАТЕГОРИИ

Статьи по теме