Суточное потребление витаминов



Пантотеновая кислота (витамин В5)

Пантотеновая кислота (витамин В5) обширно распространена в природе и содержится практически во всех пищевых продуктах.

Пантотеновая кислота входит в состав кофермента А, играющего ключевую роль в обмене углеводов, жиров и белков. Установлено значение пантотеновой кислоты в синтезе полипептидов и белка, ацетилхолина, гормонов коры надпочечников, стимулирующее влияние на перистальтическую активность кишок, трофическую функцию нервной системы.

  • содействует обычному росту и формированию ребёнка,
  • участвует в энергетическом, углеводном, жировом и белковом обмене,
  • стимулирует работу коры надпочечников,
  • содействует синтезу многих тканей организма,
  • усиливает сократительную свойство миокарда,
  • усиливает дыхание,
  • стимулирует заживление ран,
  • есть профилактикой синдрома хронической усталости.
Содержание

Недостаток витамина В5 в организме

Пантотеновая кислота синтезируется микробной флорой кишок в количестве, достаточном для обеспечения минимальной потребности организма человека; по большей части же она поступает в организм с разными продуктами питания. Исходя из этого у человека фактически не видятся патологические состояния, связанные с недостатком пантотеновой кислоты. Только большое ограничение введения с пищей пантотеновой кислоты при одновременном потреблении её антагониста (метилпантотеновой кислоты) может привести к появлению сонливости, стремительную утомляемость, больные отмечают жжение в конечностях, боли в икроножных мышцах, шелушение кожи, параличи, парезы, спазматические судороги, расстройства нервной системы, понижение желудочной секреции.

Суточное потребление витаминов

Дневная потребность

Дневная потребность взрослого человека в пантотеновой кислоте образовывает около 10 мг.

Громадные дозы пантотеновой кислоты не оказывают токсического влияния на организм.

Пантотеновая кислота содержится во многих пищевых продуктах, и синтезируется кишечными бактериями. Ее наименование происходит от греческого слова panto, означающего везде. Витамином В5 особенно богаты пшеничные отруби, бобовые, морковь, капуста цветная, листья крапивы, листья салата, помидоры, и печень, мясо, почки, дрожжи.

Суточное потребление витаминов

Витаминный настой

В весенний и летний период для пополнения запасов витамина В5 рекомендуется использовать листья салата посевного, потому, что они содержат много пантотеновой кислоты. В течение всей зимы следует в сыром виде имеется морковь и выпивать свежеприготовленный сок, которые содержат много витамина В5.

Весенние салаты полезно заправлять кукурузным маслом, которое кроме этого содержит витамин В5.

Ранней весной нужно готовить витаминные настои из юный крапивы, потому, что она содержит много витамина В5. Настой готовят следующим образом: 2-3 ст. ложки измельченных листочков крапивы залить 1 л кипятка. Настаивать ночь в термосе. Выпивать по 1/2 стакана 3-4 раза в сутки, курсами по 2-3 недели. Юные, ошпаренные кипятком листья крапивы додают в весенние салаты и винегреты, заправляют ими щи и супы. Но, потому, что крапива сгущает кровь, при долгом её применении направляться принимать препараты, разжижающие кровь.

Кальция пантотенат, применяемый с лечебной целью, разрушается под влиянием щелочей, кислот и большой температуры. При оттаивании мяса теряется 7 % пантотеновой кислоты, при тепловой обработке – еще 15-30 %.

Источник информации

  1. Исцеляющие продукты А.Д. Мильская,
  2. Лечебное питание А.Я Губергриц,
  3. Гиповитаминоз – профилактика и лечение В.Н. Вишнёв.

Статьи по теме