У ребенка по утрам болит живот



Болезни пищеварительного тракта. хирургические заболевания.

Я не говорю тут о тех случаях, в то время, когда у ребенка болит пузо в связи с расстройством желудка, с кишечной заразой либо с острой диареей. Нет, речь заходит о неожиданно появляющейся и довольно часто появляющейся боли, острой либо тянущей, в большинстве случаев — приступообразной и неизменно требующей немедленного осмотра доктором. И такие случаи видятся в практике очень и очень часто.

Время от времени ребенок жалуется на то, что животик у него болит где-то в середине, в районе пупка. Боль может начаться утром, перед уходом в детский сад либо в школу, либо днем — на протяжении игры. Ребенок затихает, бросает все дела, жалуется, что у него болит, но где как раз и как болит: спазм это либо колика, — поведать, само собой разумеется, не имеет возможности. Время от времени мама подмечает, что он бледнеет, нос заостряется, щеки западают. Таковой приступ продолжается пара мин., позже все проходит, и ребенок возвращается к своим занятиям.

Иногда такие приступы случаются пара раз в неделю, более либо менее систематично.

У ребенка по утрам болит живот

Боли около пупка — дело простое (мы еще возвратимся к ним чуть позднее), и, пускай кроме того не всегда сходу понятна их обстоятельство, они не вызывают такой тревоги, как боли в других местах живота: выше — в области желудка, правее — в области аппендикса, левее — в области толстого кишечника.

В существующих в негативных условиях жизни и слаборазвитых государствах признано, что 80% всех случаев язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у взрослых людей обязаны своим происхождением как раз этим, получающим все большее распространение бактериям. Это открытие произвело настоящую революцию в распознавании новой патологии.

У ребенка по утрам болит живот

Но хеликобактерии не в меньшей степени важны и за появление гастритов и у детей, и у взрослых, исходя из этого при упорных болях в животе необходимо поразмыслить и о таком диагнозе. При затруднениях в диагностике, не считая принятых в аналогичных случаях анализов (серологического, теста на мочевину), время от времени нужно сделать фиброга-строскопию с непременной биопсией слизистой оболочке оболочки. Кампилобактерии хорошо поддаются лечению антибиотиками, особенно антиби-отиками-макролидами типа эритромицина.

Но кроме того в случае если исключить все эти обстоятельства как вероятные для происхождения у ребенка болей в животе, сделав все требуемые лабораторные анализы и инструментальные обследования, неприятность время от времени не делается несложнее. Ее так же, как и прежде с лёту не решить.

У ребенка по утрам болит живот


Кое-какие дети не переносят священного для своих родителей кофе с молоком либо утреннего шоколада с молоко ли В действительности, они, как большая часть людей, страдающих колитами, не переносят молока. В случае если его исключить из потребления и заменить концентрированным, сгущенным, которое из-за продолжительного процесса изготовление делается более удобоваримым, эти боли в животе, вместе с довольно часто сопровождающей их тошнотой, провалятся сквозь землю. Наилучший тест в этом случае — до поры до времени не заставлять ребенка выпивать за завтраком кофе с молоком и взглянуть, что будет.

Нередкой обстоятельством болей в животе помогают запоры. Особенно они свойственны для девочек — поразмыслить лишь, она вся в мать: такие же запоры! Запор может привести к весьма острым и резким болям. Вспоминаю, как в один раз — прошло уже довольно много лет — меня в двенадцать часов ночи вызвали к маленькой девочке. Своих родителей весьма тревожило ее состояние, они опасались аппендицита. Я осмотрел ребенка и понял, что девочка, совсем здорова, никаких показателей аппендицита нет, но имеется запор, длящийся уже двое дней. Одна-единственная глицериновая свечка вылечила одновременно и девочку, и ее своих родителей!

Нужно обратить особенное внимание еще вот на что: боли в животе, как и головные боли, часто связаны с психологическими проблемами. Ребенку сделали строгий выговор, он опасается согласиться, что взял нехорошую отметку, он разбил мамину любимую вазу либо утратил кошелек, — из-за всего этого в полной мере может появиться боль. Подобные же приступы довольно часто вызывает определенная пища, особенно в тех случаях, в то время, когда ребенка заставляют имеется насильно. Боль в животе перед едой либо на протяжении еды, в то время, когда на стол подают блюдо, которое ребенку не нравится, весьма распространенное явление, и это ни за что не симуляция! У ребенка в действительности болит пузо. Боль в животе, вызванная настоящей либо предполагаемой конфликтной обстановкой, характерна детям тревожно-мнительным, легко возбудимым, по причине того, что установлено совсем точно: подобные психосоматические проявления появляются куда чаще у мелких ипохондриков, чем у их более агрессивных и открытых сверстников.

Но кроме того в аналогичных случаях имеется суть поразмыслить о некоторых трансформациях в пищевом режиме ребенка, по причине того, что у таких детишек значительно чаще начинается колит, воспаление толстой кишки, патологическое состояние, лучше изученное и более распространенное у взрослых. Возможно легко избежать происхождения таких болезней, постаравшись осознать обстоятельства вероятных распрей, исключив из меню кофе с молоком и уменьшив количество свежих овощей и продуктов, содержащих крахмал. Лечить их окажут помощь лекарства на базе порошков теллура, в состав которых, например, входят соли алюминия. Помимо этого, нужны препараты, создающие предохранительную пленку в кишечнике, и противоспазматические средства (такие, как атропин либо многие новейшие синтезированные препараты) в сочетании с молочнокислыми ферментами. Последнее разъясняется тем, что обстоятельством аналогичных болезней и других видов колита смогут стать дисбактериоз (нарушение баланса кишечной микрофлоры) либо грибковая зараза (наиболее нередкий возбудитель — candida albicans), вызванные приемом антибиотиков, каковые прописываются на данный момент все чаще и чаще.

Колит, связанный с раздражением толстой кишки, может не только приводить к, но и приводить к чередованию периодов поноса и запора. В каждом отдельном случае доктор должен попытаться определить причину конкретного заболевания (к примеру, паразиты это либо же кишечная зараза) и назначить терапию, подходящую как раз при найденной суть болезни. Но те методы лечения, о которых я сказал выше, также смогут оказать помощь достаточно быстро достигнуть цели, тем более что значительно чаще речь заходит просто о мимолетных недомоганиях.

Статьи по теме