Витамины и минералы в продуктах



Минеральные вещества не владеют энергетической ценностью, как белки, жиры, углеводы, но без них обычная жизнедеятельность организма неосуществима. Минеральные вещества учавствуют в водно - солевом и кислотно - щелочном обменных процессах. Они учавствуют в построении костной ткани, где преобладают такие минералы, как кальций и фосфор.

Какие конкретно бывают минералы в продуктах питания.

В большинстве случаев минералы подразделяют на две группы макроэлементы и микроэлементы.
  • Макроэлементы. Это Ca, P, Mg, Cl. Эти минералы находятся в продуктах питания много.
  • Микроэлементы. Fe, Zn, Cu, I, F - концентрация этих минералов в продуктах мала.

Кальций - образовывает базу костной ткани. Учавствует в процессах происходящих в сердечно сосудистой и нервно - мышечной системе. Взрослым людям нужно около 800 миллиграммов кальция в сутки.
Громаднейшее количество кальция в молоке и молочных продуктах. большое количество его и в сыре. Потребность организма в кальции в большинстве случаев на 4/5 удовлетворяется молочными продуктами. В некоторых растительных продуктах (шпинат, щавель, злаковые) находятся разные кислоты, уменьшающие всасывание кальция. В большинстве случаев усваивается 10 - 40 % кальция поступаемого с пищей.

Фосфор - так же как и кальций входит в состав костной ткани, помимо этого фосфор учавствует в обмене энергии, входит в состав белков, нуклеиновых кислот.
Большое количество фосфора содержится в рыбе, мясе и хлебе, сыре. Еще больше фосфора в фасоли, горохе, ячневой овсяной, перловой крупах. В растительных продуктах фосфор находится в виде трудноусвояемой фитиновой кислоты, исходя из этого он хуже усваивается. Главное количество фосфора поступает в организм с молоком и хлебом. Человеку нужно 1200 миллиграммов фосфора в сутки. Но для верного питания принципиально важно учитывать соотношение в питании фосфора и кальция, поскольку при переизбытке фосфора может начать вымываться кальций из костей, а при избытке кальция может развиться мочекаменная заболевание. Соотношение кальция. фосфора должно быть 1. 1,5.

Магний - серьёзный минерал, учавствующий в формировании костной ткани, учавствует в процессах происходящих в нервной системе, энергетическом и углеводном обмене. Взрослому организму нужно 400 миллиргаммов в сутки. Практически добрая половина данной нормы поступает в организм с хлебом и крупяными блюдами. Магния большое количество в хлебе, овсяной и ячневой крупе, фасоли. Кроме этого он содержится много в орехах. Бедны магнием молоко творог, большая часть овощей. При полноценном здоровом питании организм всецело обеспечивается магнием. направляться знать, что избыток магния в питании ухудшает усвояемость кальция, исходя из этого оптимальным будет соотношение кальция к магнию как 1. 0,7, что достигается простым подбором пищевых продуктов.

Натрий - серьёзный межклеточный и внутриклеточный макроэлемент, учавствующий в разных процессах в организме - регуляции кровяного давления, водного обмена, в работе пищеварительных ферментов, в работе нервной и мышечной ткани. Содержание натрия в пищевых продуктах относительно мало. Потребность в натрии кроме этого незначительна - всего около 1 грамма в сутки и она обеспечивается простым питанием, без добавления в пищу поваренной соли. Как мы знаем, что подсаливать пищу предки стали в последние 1 - 2 тысячи лет, и до сих пор на земле существуют народности не употребляющие соль в пищу. В большинстве случаев средний человек получает 4 - 6 граммов натрия в сутки, за счет досаливания пищи и еще больше употребляя консервированные овощи. Людям страдающими сердечно -сосудистыми болезнями направляться ограничивать количество соли, поскольку установлена связь между избытком в организме натрия и гипертонией. Помимо этого избыток натрия удерживает в тканях воду, вызывая отеки. В сутки направляться потреблять не более 4 грамм - 0,8 граммов в продуктах и с солью 3,2 грамма натрия (около 8 граммов соли).



Калий - серьёзный внутриклеточный микроэлемент, учавствующий в регулировке кислотно - щелочного равновесии крови. Калий активизирует ряд ферментов в организме, учавствует в передаче нервных импульсов. Калий владеет защитным действием против избытка натрия и тем самым нормализует кровяное давление. Калий способен усиливать выделение мочи. Содержание калия в продуктах неравномерно. Больше калия содержится в бобовых - в фасоли, горохе, большое количество его в картофеле, в винограде и яблоках. Потребность организма в калии в большинстве случаев удовлетворяется пищевым рационом, в случае если в нем имеется блюда из картофеля.

Хлор - ответственный микроэлемент, учавствующий в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, регулирует ряд ферментов. Содержание хлора в продуктах колеблется, больше его в хлебе. Взрослый организм получает хлор по большей части с солью, потребность в 2 гр в сутки в большинстве случаев ограничивается пищевым рационом, получая хлор из хлеба и соли.

Сера - крайне важный микроэлемент, входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот, сера кроме этого входит в состав некоторых гормонов и витаминов. Больше серы содержится в животных продуктах и меньше в растительных. Потребность организма в сере в большинстве случаев удовлетворяется простым пищевым рационом.

Железо - один из наиболее значимых минералов, учавствует в образовании гемоглобина, входит в состав некоторых ферментов. Большое количество железа в таких продуктах как печень, почки, бобовые, мало железа в пшеничном хлебе. Потребность в железе - 14 миллиграммов в сутки, в большинстве случаев организм получает с питанием. Но в случае если в рационе большое количество хлеба из муки узкого помола может появиться недостаток железа. К тому же и зерновые продукты богатые фосфатами и фитином снижают усвояемость железа. В большинстве случаев из мучной пищи усваивается около 30 % железа, в то время как из зерновых всего 10%. Чай снижает усвояемость железа из - за связывания железа дубильными веществами в трудноращепляемое соединение.

Витамины и минералы в продуктах

Цинк - нужный микроэлемент, он входит в состав гормона инсулина, цинк учавствует в углеводном обмене, во многих серьёзных ферментах. В случае дефицита в питании цинка у детей начинается задержка роста и полового развития. Содержание цинка в продуктах питания существенно колеблется. Большое количество его в в печени и бобовых. Взрослому организму требуется 5,5 - 22 миллиграмма и эта потребность в большинстве случаев удовлетворяется простым питанием, Недостаток цинка возможно у детей и продростков в случае дефицита в рационе продуктов животного происхождения.

Иод - нужный микроэлемент, он учавствует в образовании гормона тироксина. Потребность в йоде 100- 150 мг в сутки. В случае дефицита йода в питании может развиться зобная заболевание. В пищевых продуктах содержится мало йода, но йод содержится в морской капусте, печени трески, морской рыбе. Йод не сохраняется при долгой пищевой обработка и хранении. Содержание йода в растительной и животной пище, зависит от его количества в почве. Там где почвы бедны этим минералом, там сорержание йода в продуктах существенно ниже нормы. В этих районах додают маленькое количество йодистого калия в поваренную соль. При долгом сроке хранения (больше 6 месяцев) йод способен улетучиваться из соли.

Витамины и минералы в продуктах

Фтор - минерал нужный для сохранения зубной эмали, при его недостатке в питании может развится кариес. Потребность взрослого человека - 3 миллиграмма в сутки. Он поступает как с пищей - 1/3, так и с водой - 2/3. Фтора мало в пищевых продуктах, исключение образовывает морская рыба и чай. В районах где мало фтора в воде выполняют ее фторирование. Избыточное потребление фтора может привести к потемнению эмали зубов (пятнистость).

Содержание других минералов в продуктах питания (меди, никеля, хрома, марганца, молибдена, ванадия, селена, бора и других) удовлетворяется простым питанием.

Статьи по теме