Воспаление поджелудочной железы лечение диета



Какая диета при воспалении поджелудочной железы?

При лечении воспаления поджелудочной железы диетой возможно не просто прибегнуть к неспециализированным рекомендациям по составу пищи, возможности либо неосуществимости имеется те либо иные продукты, а применять уже существующие созданные докторами схемы диет.

Самым распространённым подходом есть применение вариантов диет (так называемых диетических столов), каковые созданы доктором наук М. И. Певзнером.

Любой из этих столов вычислен на применение при конкретном ряде болезней. При чём целый рацион подобран так, дабы блюда и продукты, каковые включены в него не привели к состояния больного кроме того при тяжёлом его состоянии.

Воспаление поджелудочной железы лечение диета

В частности, для лечения диетой при воспалениях поджелудочной железы рекомендован стол №5п. Данный стол вычислен на торможение внешней секреции поджелудочной железы, щадящий режим для желудочно-кишечного тракта с позиций, как химических раздражителей, так и механических, предупреждение дистрофии самой поджелудочной железы, кроме этого учитывается и влияние на печень и жёлчный пузырь.

Предлагается пяти либо шести разовое питание. Порции еды маленькие. По большей части в рацион входит варёная либо приготовленная на несколько еда относительно жидкой консистенции.

Данная диета низкоэнергетична (1500-1700 ккал), снижено содержание жиров и углеводов, исключены продукты, каковые стимулируют секрецию кишечника и желёз, и неотёсанная клетчатка.

Меню диеты при воспалении поджелудочной железы

Диета для лечения воспаления поджелудочной железы по своему составу обязана содержать около 80 г белков, 40 – 60 г жиров, 200 г углеводов. Рекомендовано использовать в день около 1,5 литров жидкости. Соль – не более 8 – 10 г.

В меню включены сухари из пшеничного хлеба, ласковая говядина, курица, кролик либо индейка, нежирная рыба в виде суфле либо кнелей, омлет из белков на несколько (возможно использовать не более половины желтка в сутки в разных блюдах). Молоко возможно применять в приготовлении блюд (но не в сыром виде), и свежий пастообразный творог, паровые молочные пудинги. Возможно в готовых блюдах применять сливочное и рафинированное растительное масло. Каши должны быть протёртыми, в виде суфле либо пудингов. Овощи, такие как картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, также будут быть приготовлены на несколько, в виде пудингов. Супы кроме этого должны быть вязкими – крем-супы из мяса, слизистые супы с добавлением перловки, манки, овсянки, риса. Рекомендованы протёртые компоты, кисели, муссы, и отвар шиповника либо некрепкий чай.

В любом случае тактика лечения диетой при воспалении поджелудочной железы выбирается доктором, потому какие-либо трансформации в рационе либо меню должны согласовываться с ним а также смогут быть внесены изначально согласно решению лечащего доктора.

Рецепты диеты при воспалении поджелудочной железы

Существует большое количество классических рецептов изготовление продуктов, каковые приведены в меню. Но при лечении диетой воспаления поджелудочной железы нужно их модифицировать так, дабы не вредить организму. Приведём пара примеров рецептов блюд, каковые будут не только нужными, но и вкусными при применении диеты для лечения воспаления поджелудочной железы.

Воспаление поджелудочной железы лечение диета

Крем-суп из мяса

  • Говядина нежирная – 100 г.
  • Чечевица – 200 г.
  • Укроп (зелень) – 50 г.
  • Соль и в весьма ограниченных количествах.


Чечевицу предварительно замочить на 20 мин., по окончании чего отварить в 1 литре воды. Мясо нарезать маленькими ломтиками и положить к чечевице, в то время, когда та готовься (через 2 часа примерно). В то время, когда мясо готовься , всё содержимое кастрюли измельчить в блендере либо протереть через небольшое сито. Приправить полученный крем солью, украсить мелко нарубленной зеленью. Кроме этого возможно положить в крем-суп сухарики из пшеничного хлеба.

Чайно – молочный пудинг

  • Яйцо 1 шт (1 белок и ? желтка).
  • Сахар 1 ст. л.
  • Молоко 1 стакан
  • Чайные листья 3 чайных ложки.

В молоко добавить чайные листья, довести до кипения и охладить. Яйцо взбить с сахаром и добавить в молоко. После этого разлить по формам и поставить в духовку для запекания на полчаса. Блюдо подают холодным.

Овощи на несколько

  • Кабачок 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Вода 1 стакан.
  • Масло оливковое 2 чайных ложки.

Картофель и морковь очистить от кожуры, кабачок высвободить от кожуры и косточек. Все овощи порезать небольшими ломтиками. После этого для изготовление на несколько возможно применять пароварку, или разместить овощи в сите над паровой баней. По окончании того, как они готовься (мин. через 20 – 30) необходимо добавить к ним воду (нужно предварительно подогреть до тёплого состояния) и оливковое масло, после этого измельчить в блендере. В случае если нет возможности применять блендер, то овощи протирают через сито с добавлением воды, а лишь позже додают масло. Соль возможно добавить в маленьком количестве.

Принципиально важно не забывать, что диета при воспалении поджелудочной железы подразумевает тёплую температуру блюд, их ласковую консистенцию, и неразадражающий вкус, потому направляться применять соль и другие специи и приправы как возможно осмотрительнее.

Воспаление поджелудочной железы лечение диета

Что возможно имеется при воспалении поджелудочной железы?

При лечении воспаления поджелудочной железы диетой советы касаются не столько списка употребляемых продуктов, сколько метода их обработки и изготовление. Так ответственным есть потребление таких продуктов, каковые легко перевариваются, имеют мягкую текстуру и не вызывают затруднений и дискомфорта при прохождении чрез кишечник. Пища наряду с этим не должна быть как излишне горячей, так и излишне холодной. Продукты должны быть тёплыми, поскольку как раз тогда они будут стремительнее и оптимальнее усваиваться. Принципиально важно обращать внимание на специи. При происхождении панкреатита вся еда обязана содержать умеренное количество соли, не содержать острых, кислых, горьких компонентов, каковые злят кишечник.

Говоря о конкретных продуктах – диета при воспалении поджелудочной железы предполагает потребление в пищу круп, особенно таких как гречневая, овсяная и рисовая, возможно потребление макарон, лапши, овощей, каковые должны быть отварены и при возможности протётрты, протёртых супов и овощных пюре, некоторых кисломолочных продуктов, с опаской применять необходимо растительные масла, так ка кони смогут вызвать очень сильно нарушение кишечника, но наряду с этим не следует всецело от них отказываться.

Чего запрещено имеется при воспалении поджелудочной железы?

Лечение диетой при воспалении поджелудочной железы подразумевает окончательное исключение ряда продуктов питания на тот период пока не спадёт период болезни, и на период реабилитации. При развитии хронического панкреатита ограничение продуктов кроме этого сохраняется. Но кроме того в случае если заболевание удачно вылечено, то сам факт того, что оно было, нанёс важные вред здоровью, потому и в будущем принципиально важно с опаской относиться к рациону и режиму питания, дабы избежать вероятных повторений.

При воспалении поджелудочной железы в первые дни по окончании приступа питание через желудочно-кишечный тракт всецело исключено. Больной находясь на медикаментозном поддержании может получать ряд питательных веществ для поддержания организма внутривенно.

Затем возможно неспешно затевать имеется некислые кисломолочные продукты, такие как нежирный творог, кефир. Всецело исключены не только в первые дни, но и в некоторое последующее время фруктовые пюре, каковые довольно часто считают диетическими. Они богаты фруктовыми кислотами, а это весьма злит желудочно-кишечный тракт. Особенно острожными направляться быть с привычными нам яблоками. Основное – исключить яблоки красных сортов, каковые существенно тяжелее для поджелудочной железы. В случае если и использовать яблоки, то без кожуры и зелёных сортов. Лучше яблоки печь, чем использовать в сыром виде. Как и при многих других болезнях органов пищеварения, при лечении диетой воспаления поджелудочной железы необходимо обойтись без жирных, жаренных, острых, кислых, горьких продуктов. Не следует использовать хлеб с отрубями, любой хлеб должен быть подсушен либо просто не самый свежий, каши из круп неотёсанного помола либо таких, каковые отягощают пищеварение (к примеру, пшённая).

Воспаление поджелудочной железы лечение диета

Статьи по теме