Хронический фиброзный пульпит



Верная постановка диагноза оказывает помощь выбрать наиболее рациональный способ лечения н сильно зависит от углубленного сбора анамнеза, который нужно проводить с учетом типа нервной системы больного, уровня его интеллекта, наличия сопутствующих хронических болезней и данных объективного обследования.

На острые формы пульпита приходится 38% случаев обращаемости больных, на хронические 62%. Пульпиты, выявляемые при профилактических осмотрах, являются хроническими.

При опросе больного доктор выявляет, в то время, когда в первый раз появился приступ спонтанной боли, что ему предшествовало, сколько времени длился приступ, были ли периоды отсутствия боли, какова их продолжительность, от чего боль возобновляется либо улучшается, болит ли зуб ночью, что успокаивает боль, может ли сам больной указать больной зуб, не было ли незадолго до нервного срыва, физического либо умственного перенапряжения, обострения неспециализированного хронического заболевания либо переохлаждения.

В то время, когда будет проводится диагностика пульпита, нужно уточнить, не появилась ли эта боль по окончании визита стоматолога. Время от времени больной требует доктора не отвлекаться на беседы, а поскорее удалить больной зуб, отказываясь от лечения консервативными способами. Доктор должен мочь убедить больного в необходимости сохранения зуба. Запрещено потакать капризам больного, идти у него на предлогу. Лишь по окончании опроса выполняют осмотр, зондирование, перкуссию, пальпацию, температурные пробы, электроодонтодиагностику (ЭОД), рентгенографию.

Внешний осмотр для обнаружения пульпита

Хронический фиброзный пульпит

При внешнем осмотре выявляется, что конфигурация лица при пульпите не поменяна. При осмотре полости рта нельзя акцентировать внимание лишь на том зубе, на который показывает больной. Нужно не забывать, что вероятна иррадиация боли на соседние зубы, зубы противоположной челюсти, а также в ухо, висок, лоб и другие части головы. Нужно осмотреть все кариозные полости на данной стороне, зубы под пломбами, состояние пломб, распознать глубокие пародонтальные карманы для исключения ретроградного пульпита, глубокие клиновидные недостатки, патологическую стираемость обследовать отпрепарированные под коронки зубы.

Перкуссия не всегда помогает распознать и провести диагностику пульпита, но проводить ее нужно. При хронических формах пульпита в 30% случаев имеются трансформации в периодонте в виде расширения периодонтальной щели. В этих обстоятельствах сравнительная перкуссия с рядом стоящими здоровыми зубами окажет помощь распознать больной зуб. При остром неспециализированном пульпите и обострении хронических форм перкуссия возможно болезненной за счет скопления экссудата в полости зуба и реакции периодонтита.

Для диагностики пульпита зондирование кариозной полости направляться проводить по окончании удаления экскаватором размягченного дентина. При пульпите зондирование по стенкам кариозной полости (по дентиноэмалевой границе) в большинстве случаев безболезненно, исходя из этого пласты размягченного дентина нужно удалять, начиная со стенок кариозной полости. Предварительно нужно убрать нависающие края эмали для расширения полости, что также не должно приводить к у больного. Для постановки диагноза направляться учитывать различие болевой реакции зуба на зондирование стенок либо дна полости в одной точке либо по всему дну.

Крайне важно выяснить, имеется ли сообщение кариозной полости с полостью зуба и внешний вид пульпы: розовая ли она, гиперемированная либо грязно-серого цвета, кровоточит при зондировании либо нет. Сообщение с полостью зуба значительно чаще удается найти в местах наиболее близкого размещения рогов пульпы. При затянувшихся формах пульпита дентин в этих участках пигментированный, размягченный, перфорационное отверстие удается найти лишь по окончании удаления некродентина. Пальпация по переходной складке в области пульпитного зуба боли не вызывает.

Температурные пробы дополняют сведения о состоянии пульпы. Для диагностики пульпита их выполняют внесением в кариозную полость тампона, намоченного в холодной либо горячей воде. Если не удается узнать, на какой челюсти болит зуб, выполняют поочередно орошение шеек зубов из шприца. При гнойных и гангренозных процессах (острый неспециализированный гнойный пульпит, хронический гангренозный пульпит) пульпа реагирует на тёплую воду. Холодная вода боль успокаивает. При остром очаговом н хроническом фиброзном пульпитах болевая реакция больше выражена на мороз. Часто больной жалуется на боли и от холодного, и от тёплого. Боли от тёплого разрешают предположить наличие более тяжелых деструктивных процессов в пульпе зуба. Для всех форм пульпита свойственны долгие боли от температурных раздражителей.



ЭОД есть дополнительным способом обследования. Здоровая пульпа зуба реагирует на ток силой 46 мкА, при глубоком кариесе до 1218, при остром очаговом пульпите до 20, при остром неспециализированном пульпите до 3045 мкА, при хроническом фиброзном пульпите до 35 мкЛ. Показатели силы тока более 60 мкЛ говорят о смерти коронковой пульпы, а более 100 мкА о смерти и корневой пульпы. Пренебрегать этим способом диагностики не следует, но показатели ЭОД не являются определяющими для установления правильной формы пульпита. Так у лиц в возрасте 60-70 лет обычной считается реакция пульпы на ток силой 40-50 мкЛ В случае если зуб стоит вне дуги зубного ряда либо на данной стороне имеется хронический ринит, гайморит, пародонтит, то показатели ЭОД смогут быть более высокими (соответственно, возбудимость пульпы более низкой).

Более того, имеет значение точка приложения активного электрода. К примеру, при хроническом фиброзном пульпите показатели ЭОД с бугра, под которым находится осумкованный хронический очаг воспаленной пульпы, смогут быть 30 мкА и более, а с другого бугра, где пульпа жизнеспособна 710 мкА. Помимо этого, в зубах с несформированными корнями проводить ЭОД для диагностики пульпита не нужно из-за недостоверности показателей. Электродиагностика полезна для дифференциальной диагностики пульпита и периодонтита, для наблюдения в динамике за процессом восстановления сосудисто-нервного пучка (по окончании острой травмы, лечения пульпита биологическим способом и без того потом).

Рентгенодиагностика не есть решающей для постановки диагноза пульпита. Данный способ диагностики употребляется для обнаружения скрытых кариозных полостей, остаточных пульпитов по окончании некачественного пломбирования каналов (совместно с ЭОД и жалобами больного), обнаружения дентикулой пульпы, обнаружения трансформаций в пародонте, определения анатомических изюминок каналов. При локализации кариозных полостей по 12-му классам Блека на рентгеновском снимке возможно заметить соединение кариозной полости с полостью зуба. При локализации кариеса по 5-му классу Блека либо при переходе кариозной полости на вестибулярную поверхность зуба происходит наложение пломбы либо кариозного недостатка на полость зуба на протяжении рентгенографии, что может привести доктора к ошибочному точке зрения о сообщении кариозной полости с полостью зуба.

Хронический фиброзный пульпит

Трансформации в пародонте при хронических формах пульпита, выявляемые на рентгенограммах, видятся в 28% случаев в виде расширения периодонтальной щели и незначительной резорбции в области вершины корня. При гангренозном пульпите эти цифры больше.

Клиника и дифференциальная диагностика разных форм пульпита

Клинические проявления пульпита в зависимости от его формы имеют свои особенности.

Острый и хронический пульпит

Для острого пульпита свойственны самопроизвольные ноющие боли со яркими промежутками, усиливающиеся от всех видов раздражителей, с иррадиацией (при остром диффузном пульпите) по ходу ветвей тройничного нерва. Острый пульпит протекает чаще с закрытой полостью зуба.

При хронических формах пульпита ноющая боль в зубе появляется лишь по окончании действия раздражителя (температурного, химического либо механического). При осмотре кариозной полости практически в любое время удается найти сообщение с пульповой камерой.

Хронический фиброзный пульпит

Хронический пульпит - клиника

Клиника хронических форм пульпита в стадии обострения весьма схожа с острыми формами пульпита: происхождение самопроизвольных болей, чередование болевых и ярких промежутков, провоцирование долгих болей разными раздражителями, иррадиация болей по ходу ветвей тройничного нерва, слабо больной перкуссия больной не всегда может указать причинный зуб. Наличие сообщения с полостью зуба и самопроизвольные боли в прошлом, выявляемые из анамнеза, разрешают поставить диагноз обострения хронического пульпита.

Острый очаговый пульпит (pulpitis acuta iocaiis)

При остром очаговом пульпите воспаление в большинстве случаев локализуется в области проекции рога пульпы и не захватывает всю коронковую часть. Длительность данной стадии до двух дней.

Острый очаговый пульпит - клиника

Жалобы связаны с происхождением сильных болей от всех видов раздражителей, но чаще от холодного, они не проходят по окончании устранения обстоятельства. Боль может появиться самопроизвольно, чаще в вечернее время. Продолжительность болевого приступа образовывает 1020 мин., безболевые промежутки пара часов. Иррадиация боли отсутствует, исходя из этого больной может точно указать тревожащий его зуб.

При объективном обследовании выявляется глубокая кариозная полость. Дно и стены полости, плотные, зондирование болезненно в проекции больного участка пульпы. Полость зуба в большинстве случаев не вскрыта, за исключением того случая, в то время, когда доктор сам случайно вскрывает пульповую камеру при неосторожном препарировании дна кариозной полости. Реакция на мороз резко болезненна, и по окончании устранения раздражителя боль проходит не сходу. Характерно, что при остром очаговом пульпите вода с температурой 2830С есть достаточно сильным раздражителем. Перкуссия зуба безболезненна. ЭОД в проекции воспаленного рога пульпы1820 мкА, с другого бугра показатели ЭОД смогут быть в норме.

Острый очаговый пульпит нужно дифференцировать с глубоким кариесом, острым диффузным и хроническим фиброзным пульпитами.

Хронический фиброзный пульпит

Дифференциальная диагностика острого очагового пульпита и глубокого кариеса

боли от всех видов раздражителей, особенно от холодного;

больной точно показывает на больной зуб, иррадиация болей отсутствует;

Статьи по теме