Томатная паста состав



Томатная паста – продукт, узнаваемый каждой домохозяйке у нас. Томатную пасту додают в первые и вторые блюда для придания характерного томатного вкуса и броского цвета. На базе томатной пасты готовят кетчупы и соусы. Сама по себе томатная паста – не конечный продукт, а полуфабрикат для будущих блюд. Никто не ест томатную пасту без предварительной обработки. В этом – отличие томатной пасты от того же кетчупа .

Что такое томатная паста

Томатная паста – это продукт, полученный в следствии термической обработки помидоров (томатов). При изготовлении томатной пасты спелые красные либо бурые помидоры освобождают от семян и кожуры, а после этого уваривают до консистенции определенной плотности. В следствии уварки часть жидкости в конечном продукте значительно уменьшается, а часть сухих веществ – возрастает. Получается практически концентрат помидоров. Чем гуще томатная паста, тем выше ее уровень качества.

Многие уверены в том, что томатная паста – продукт современного производства. Но это не верно. В первый раз томатную пасту начали делать еще в позапрошлом веке, в Италии. Итальянские повара, уваривая помидоры до большой густоты, готовили после этого на базе взятого продукта соусы для пасты и пиццы, додавая в них специи и оливковое масло.

Состав томатной пасты

У нас производство томатной пасты регулируется ГОСТом. В соответствии с ГОСТу, в томатной пасте должны находиться лишь помидоры и соль. Уксус, сахар или другие ингредиенты в качестве улучшителей вкуса либо консерванта недопустимы. В случае если в томатной пасте содержится что-то еще, кроме фактически уваренных томатов, то это томатный соус либо кетчуп.

Часть сухих веществ в томатной пасте может колебаться от 25 до 40 процентов. Другое – вода. Кстати, ее часто производители показывают в составе пасты на этикетке. Это также возможно по ГОСТу.

В томатной пасте фактически нет жиров и только до 5 процентов белка. В 100 граммах – до 25 граммов углеводов, каллорийность – от 75 до 125 килокалорий на 100 граммов продукта в зависимости от содержания сухого вещества.

Томатная паста состав

Томатная паста, как производная от помидоров, содержит много витаминов и минеральных веществ. нужных для здоровья. Томатная паста содержит витамины группы В: В-каротин (до 2 мг), В1 (0,15 мг), РР (1.8 мг), а также В5 и В6. В томатной пасте громадно содержание аскорбиновой кислоты (45 мг). Имеется витамины Е (токоферол) и А (бета-каротин).

Кроме этого, томатная паста содержит все микро- и макроэлементы, каковые находятся в помидорах: калий, магний, натрий, фосфор, цинк, железо и йод.

Томатная паста состав

Польза томатной пасты

Самое известное преимущество томатной пасты – придавать блюдам характерный аппетитный вкус и цвет. А обычное, здоровое пищеварение, как мы все знаем, начинается с того, как выглядит и пахнет еда. Пища, которая пахнет и выглядит аппетитно, содействует выработке пищеварительных соков, соответственно, пища усваивается полностью и приносит пользу. Томатная паста в этом смысле – хороший стимулятор выработки пищеварительных соков и улучшения пищеварения.

Томатная паста, как отмечалось выше, содержит витамины, каковые имеется в томатах, и практически владеет такими же нужными свойствами, что и помидоры.

Так, витамин С, который еще именуют витамином жизни, есть замечательным антиоксидантом. стимулирует работу иммунной системы, всех систем и органов человеческого тела. Витамин С оказывает помощь бороться с вирусами и бактериями, инородными микробами, проникающими в организм. Аскорбиновая кислота оказывает помощь профилактике обширно спектра болезней, от простой простуды до онкологии.

Томатная паста состав

Значение витамина С в профилактике болезней возрастает в сочетании с витаминами А и Е, а эти два витамина кроме этого присутствуют в томатной пасте, делая ее антиоксидантом. Антиоксидантные свойства томатной пасты оказывают помощь сохранить юность и красоту на много лет.

А сам по себе бета-каротин оказывает помощь совладать со стрессами. Известно значение бета-картина в процессах противодействия последствий химических и радиоактивных загрязнений.

Витамин В1 усиливает углеводный обмен, содействует ускорению метаболизма и оказывает помощь совладать с лишним весом. Кроме этого витамины группы В нужны для работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Их поступление в организм нужно для профилактики инфарктов и инсультов.

Для профилактики сердечно-сосудистых болезней кроме этого нужна никотиновая кислота (витамин РР). Она удерживает под контролем уровень нехорошего холестерина в крови. Помимо этого, витамин РР содействует выработке гормонов, оказывает огромное влияние на работу гормональной системы, а также половых гормонов.

Томатная паста состав

Но самое основное преимущество томатной пасты кроется в наличие ликопина. Томатная паста – чемпион по содержанию ликопина: до 1600 мг/кг. Причем в свежих помидорах ликопин содержится в минимальных количествах, каковые нельзя назвать большими для какого-либо влияния на здоровье.

Ликопин – это природный пигмент, каротиноид, придающий томатам характерную окраску. Свойство придавать овощам броский цвет (морковь кроме этого содержит каротиноиды) – не единственное их преимущество.

Томатная паста состав

Ликопин – неповторимое лекарственное средство, природное и физиологичное. Ликопин и его производные удачно используются для лечения многих болезней, включая онкологические. Препараты с ликопином оказывают помощь остановить рост раковых опухолей, а значение этого вещества для профилактики развития рака доктора в последнее время именуют основополагающим.

Ликопин кроме этого положительным образом оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Данный каротиноид снижает уровень нехорошего холестерина в крови, оказывает помощь нормализовать артериальное давление, усиливает работу сердечной мускулы. В Италии, где национальная кухня обширно применяет томатную пасту, уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями существенно ниже, чем в другой Европе.

Томатная паста состав

Косметологи уверяют, что ликопин не ненужен для состояния кожи. Дабы сохранить максимально долго юный кожу, косметологи рекомендуют съедать в сутки до 50 граммов томатной пасты. В этом количестве томатной пасты содержится ликопина, достаточного для поддержания юности кожи. Такое же количество рекомендуют съедать и доктора для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

Вред томатной пасты

Томатная паста содержит большое количество органических кислот (яблочная, лимонная), каковые действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка и кишечника. Исходя из этого потребление томатной пасты может привести к изжоге как следствие повышенной кислотности желудка.

Сама по себе томатная паста не имеет возможности принести здоровому человеку ничего, не считая пользы. Но кое-какие современные производители часто стараются удешевить свой продукт, додавая в него неполезные ингредиенты: стабилизаторы, крахмал, консерванты. Таковой продукт в большинстве случаев стоит дешевле натуральных аналогов, не смотря на то, что по вкусу и консистенции мало чем отличается. Но несет в себе негативные свойства. Настоящая томатная паста содержит лишь помидоры, воду и соль.

Томатная паста считается некачественной, в случае если содержит:

  • загустители: крахмал, каррагинан и другие;
  • ароматизаторы для придания характерного запаха свежих помидоров;
  • красители. Натуральная томатная паста имеет бурый либо буро-рыжий цвет, красная окраска говорит о наличие красителей;
  • усилитель вкуса глутамат натрия ;
  • консерванты. Для сохранности натуральной томатной пасте достаточно тех органических кислот, каковые в ней находятся. Присутствие дополнительных консервантов, уксуса, к примеру, говорит о наличие каких-то добавок.

Берестова Светлана
для женского журнала кожный покров.ru

При применении и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Статьи по теме